Как составить дополнительное соглашение к договору оказания услуг

23 октября 2017 г. 16:43

Дополнительное соглашение представляет собой документ, содержащий какие-то дополнения или изменения условий, которые уже закреплены в основной форме договора. Так называемым допсоглашением стороны договора могут определить новые правила и взаимные обязанности, либо изменить или аннулировать некоторые пункты из первоначального варианта документа. Какие обстоятельства чаще всего приводят к необходимости заключения такого документа, и как правильно составляется дополнительное соглашение к договору?

Какие бывают причины внесения изменений и дополнений в договор?

Для наглядности, возьмем, к примеру, любой договор поставки. В нем стороны берут на себя определенные обязательства согласно заключенному контракту, в котором на официальном бланке зафиксировано и скреплено подписями сторон все, о чем они договорились накануне. Но для чего же заключать еще и дополнительное соглашение к договору?

Чтобы ответить на этот вопрос представим ситуацию, что одну из сторон, из-за изменившейся ситуации, перестали устраивать зафиксированные в основном договоре сроки поставки. В одностороннем порядке нарушить условия сделки не позволительно никому, тогда необходимо заключение дополнительного соглашения к договору поставки, которое и зафиксирует новые сроки поставки товара. Тот же алгоритм применим к дополнительному соглашению об изменении цены договора, если стороны договорились о ее снижении, например. Ну и наоборот, если необходимо зафиксировать информацию, об увеличении цены, то об этом и будет идти речь в дополнении к договору оказания услуг.

Дополнительное соглашение к договору может содержать в себе и изменения в количестве и ассортименте поставляемого товара, в порядке оплаты, в уменьшении или увеличении сроков поставки и любом другом изменении в оказываемой услуге. Кроме того, в дополнительном соглашении к договору поставки, могут оговариваться размеры неустойки в случае нарушения условий предоставляемых услуг или задержки с оплатой, может изменяться сумма договора и стоимость доставки, например.

Каковы правила составления дополнительного соглашения к договору?

При составлении документа необходимо руководствоваться статьей 95 (изменение, расторжение контракта) Федерального закона №44 и ознакомиться с образцом допсоглашения на правительственном сайте. Не стоит забывать, что дополнительное соглашение к договору ни в коем случае не может его аннулировать. Его предназначение лишь внести некоторые изменения, не затрагивая саму суть основного договора. Для этого существуют совсем другие механизмы.

Какие пункты должны присутствовать в составляемом дополнительном соглашении и какие правила составления юридически значимых документов обязательно должны быть:

  • Реквизиты первичного основного договора, к которому и вносятся поправки;
  • Личные данные всех сторон, участвующих в составлении документа;
  • Точные дата и фактическое место подписания соглашения;
  • Указание причин внесения изменений в основной договор;
  • Личные подписи всех участвующих сторон (печати в случае их наличия).

На что следует обратить особое внимание, так это на количество экземпляров соглашения об изменении условий договора. Оно должно строго соответствовать числу экземпляров основного документа. Кроме того, нужно избегать любого рода сокращений и тщательно следить за орфографией, все присутствующие в соглашении суммы необходимо дополнительно прописывать словами, а не только цифрами, так как в случае наличия в документе ошибок, в том числе и смысловых, спорные пункты документа, а то и все соглашение, могут быть признанными недействительными.

Правомерность и сроки вступления дополнительного соглашения в действие

Дополнительное соглашение к договору или, если говорить юридически более правильно, соглашение об изменениях условий договора вступает в законную силу с момента его фактического подписания и заверения нотариусом.

Следует заметить, что закон не предусматривает обязательного нотариального заверения, но факты говорят о том, что пренебрежение этим правом в попытках сэкономить на нотариальных услугах очень часто приводит к недоразумениям в будущем. Так, одним из таких примеров может быть признание дополнительного соглашения неправомерным по той причине, что будет доказано принуждение одной из сторон к подписанию или, например, один из подписантов заявит, что он в момент подписания был пьян или находился под действием наркотических препаратов. Избежать такого нежелательного развития событий в значительной степени поможет обращение к услугам нотариальных органов.

Если говорить о сроках действия дополнительного соглашения, то они должны быть прописаны в самом документе, основываясь на обоюдном согласии сторон. Как правило, соглашение остается в силе до полного выполнения всех указанных в нем изменений или до конца действия основного договора.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>