Справка формы 9: где получить и зачем это нужно

23 октября 2017 г. 17:10

Справка о регистрации формы 9 более известна нам под другими названиями. Ее еще называют: справкой о прописке, справкой о составе семьи или справкой с места жительства. Надо сказать, что все эти неформальные названия, достаточно хорошо передают суть данного документа, что правда, если их всех объединить в одно.

Какие сведения содержит справка формы 9?

Архивная справка по форме 9, а как раз так этот документ и называется официально, содержит следующие сведения:

  • Данные владельца жилья;
  • Сведения обо всех зарегистрированных в доме или квартире, включая даты регистрации по этому адресу и снятия с регистрации;
  • Наличие родства проживающих по данному адресу с владельцем жилья;
  • Общие сведения о жилом помещении (метраж, количество комнат).

Архивной справка формы 9 о регистрации называется не случайно, так как в ней содержатся сведения не только тех граждан, кто зарегистрирован по данному адресу на момент выдачи справки, но и о людях, которые были здесь прописаны ранее, то есть с самой календарной даты сдачи жилья в эксплуатацию. Фактически, по справке формы 9 можно проследить всю историю того или иного жилого помещения.

Где архивная справка может понадобиться?

Чаще всего она необходима, когда требуется предъявление документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или справки о составе семьи. Но бывают случаи, когда без такого архивного документа по форме 9 не обойтись. Приведем три примера таких ситуаций:

  • Приватизация жилья. При проведении процедуры по приватизации архивная справка призвана подтвердить, что человек, претендующий на приватизацию жилья, по своим прошлым адресам регистрации не воспользовался своим правом на отчуждение имущества государственного жилищного фонда. Для подтверждения своих законных прав необходимо предоставить справку по форме 9 со всех мест, где человек когда-либо за свою жизнь имел регистрацию. Только получив в свое распоряжение все эти справки, агентство по приватизации сможет оформить документ, который подтвердит, что право на приватизацию использовано не было.
  • Оформление наследства. Справка о регистрации по месту жительстваформы 9 может понадобиться в том случае, если человек вовремя не обратился для оформления своих наследственных прав и ему необходимо будет документально подтвердить, что он вступил в наследство по факту. Архивная справка поможет наследнику в этом деле, подтвердив совместное проживание с наследователем на одной жилой площади. 
  • Купля-продажа недвижимости. Следует заметить, что закон в данном случае не предусматривает обязательное предоставление справки по форме 9, как правило, покупателя жилья устраивает и обычная справка о составе семьи, но она не фиксирует жильцов, которые выписаны лишь временно, например, лица, приговоренные судом к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Поэтому, совсем не лишним было бы перестраховаться и попросить продавца предоставить именно архивную справку, где в обязательном порядке отмечаются все подобные нюансы. Это конечно, если вы не хотите, чтобы в вашу, недавно купленную квартиру, заявился отбывший наказание уголовник с претензиями на проживание на этой жилплощади. Тогда добиться справедливости можно будет только через суд.

Помимо вышеперечисленных случаев, справка по форме 9 может понадобиться еще во многих ситуациях, например, при получении материнского капитала или для оформления ипотеки. Часто бывает, что работодатели, желая как можно больше узнать о своем потенциальном сотруднике, просят претендента на рабочее место предоставить такую архивную справку.

Где можно получить справку о регистрации формы 9?

На ее получение может претендовать лишь гражданин, зарегистрированный по данному адресу. Есть два места, где можно взять справку по форме 9. Необходимо обратиться в паспортный стол, либо в ЖЭУ по месту расположения жилого помещения.

Из документов понадобится паспорт гражданина РФ со штампом о регистрации и справка, об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. В некоторых паспортных столах еще просят заполнить заявление соответствующего образца на предоставление такой услуги, но чаще всего бывает достаточно устного обращения. В большинстве случаев для выписки справки необходимо личное присутствие заявителя либо его доверенного лица, но в некоторых регионах реализована возможность электронного запроса или обращение посредством направления письма по почте.

Хорошей новостью является то, что такой документ оформляется совершенно бесплатно. Неплохо и то, что справка по форме 9 не имеет срока давности, но не во всех случаях. Так при сделках купли-продажи, например, имеет смысл предоставление лишь самых свежих сведений. Получить справку, как правило, удается непосредственно в день обращения, но бывает, что местные власти устанавливают сроки на ее подготовку в несколько дней.

(Всего голосов: 14)
Была ли статья полезна? 8 3

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре