Top.Mail.Ru

Лучшие породы собак для охраны частного дома на улице

7 марта 2019 г. 20:22

Собаки бесспорно являются не только верными и преданными друзьями человека, но и ответственными охранниками и защитниками своих хозяев. На свете существует большое количество пород этих животных. Одни собаки отлично справляются с ролью сторожевого пса, другие в меньшей степени подходят для охраны дома или семьи, ну а третьи  вовсе не справятся с подобной миссией.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, каждому желающему обзавестись сторожевой собакой, следует детально изучить породы. Критериев отбора подходящей особи не мало: характер, темперамент, физические качества, отношение к людям, способность к дрессировкам и т.д.

Какая порода собак лучше подходит для охраны частного дома?

Главная задача сторожевой собаки заключается в обеспечении должного уровня безопасности хозяина, его семьи и имущества. Для охраны дома следует подбирать собак таким образом, чтобы они сочетали в себе и качества защитника, и способность ладить и уживаться с людьми. Помимо этого есть еще ряд критериев, по которым животное должно подходить и которые также необходимо учитывать:

  1. Агрессивность собаки — этого качества должно быть достаточно в породе, так как слишком добрая особь просто не сможет дать отпор посторонним, считая их добрыми друзьями и желая поиграть с ними. Однако и слишком агрессивные породы также не подходят на роль сторожевого пса, ведь самим хозяевам поладить с таким животным будет не просто.
  2. Размеры собаки играют не менее важную роль, так как сам факт присутствие большого животного в доме и на его территории уже способен отпугнуть непрошеных гостей. Поэтому для отбора подходят крупноразмерные породы.
  3. Способность проживать в уличных условиях — так как собаки для охраны, как правило, проживают не в самом доме, а в вольерах, построенных на улице, то целесообразно выбирать животных, у которых имеется густой, теплый подшерсток или длинная шерсть, которая сможет защитить животное от переохлаждения при минусовых температурах. Гладкошерстые породы для этих целей не подойдут.

Средние породы собак. Кавказская овчарка

Породы собак для охраны частного дома отличаются не только видовым многообразием, но и размерами. Среди самых лучших охранников выделяются следующие животные.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка относится к одной из лучших пород, которые подходят для охраны в частном доме. Рост взрослой особи достигает 67 см, вес — до 50 кг. Шерсть с густым теплым подшерстком позволяет овчарке комфортно чувствовать себя при отрицательных температурах воздуха и спать даже на снегу.

Это подвижные, храбрые и очень преданные собаки. Главная особенность породы заключается в хорошо развитом территориальном инстинкте. Другими словами охрана своей территории у них заложена в крови, благодаря чему тратить время на длительные дрессировки хозяину не придется.

Достоинствами собак считаются способности выполнять большое количество команд и развитый инстинкт охранника. Главный недостаток — необходимость регулярных тренировок и воспитания. 

Кавказская овчарка — собака для охраны в доме с серьезным, грозным видом и бесстрашием
Кавказская овчарка — собака для охраны в доме с серьезным, грозным видом и бесстрашием

Московская сторожевая

Уже из самого названия породы становится ясно, что эту собаку можно назвать самой лучшей для охраны в частном доме. Породу вывели в СССР, скрестив кавказскую овчарку и сенбернара. Получилась особь, в которой сочетается добродушие сенбернаров и высокий интеллект овчарки.

Рост крупной особи достигает 67 см, весит собака около 50 кг. Тело мускулистое с длинной шерстью, которая нуждается в регулярном и качественном уходе со стороны хозяина. Поведение животного отличается самостоятельностью и коммуникабельностью. Если взять в дом маленького щенка московской сторожевой, то он станет отличным другом ребенку.

Собаки породы московская сторожевая при больших размерах нуждаются в ласке, заботе и играх с хозяином
Собаки породы московская сторожевая при больших размерах нуждаются в ласке, заботе и играх с хозяином

Ризеншнауцер

Собаки породы ризеншнауцер не мыслят свою жизнь без охраны семьи своего хозяина и его дома с придомовой территорией, поэтому считаются одними из самых лучших охранников среди других пород.

Благодаря густому подшерстку и жесткой шерсти особи не боятся морозов и комфортно чувствуют себя в холодное время года. Характер у ризеншнауцеров спокойный, отличаются собаки выносливостью и преданностью человеку. Отлично распознает, кто относится к его семье, а кто является чужаком.

В росте особи достигают 70 см, вес — 45 кг. Главный недостаток — шерсть. Чтобы питомец не покрывался колтунами, ухаживать за шерстью придется тщательно, регулярно ее расчесывая. Хорошо дрессируются и любят командные виды соревнований.

Для породы ризеншнауцер характерны активное времяпрепровождение и высокие выносливые качества
Для породы ризеншнауцер характерны активное времяпрепровождение и высокие выносливые качества

Небольшие собаки для охраны частного дома и семьи. Кане-корсо

Кане-корсо — собаки этой породы достаточно мощные, обладают природной силой и самобытной внешностью, которая с первого взгляда может напугать. Однако их умные, интеллектуальные глаза говорят о том, что это не просто животное, а настоящий член семьи, понимающий и готовый стать верным другом.

Тех, кто желает взять щенка кане-корсо в свой дом, обязательно предупреждают, что щенкам в самом малом возрасте необходим курс дрессуры, а взрослые псы также нуждаются в социализации на протяжении всей жизни.

Размеры взрослых особей достигают 60-70 см, весят собаки около 40-50 кг. Мощная мускулатура делает породу выносливой. Длительность жизни кане-корсо в среднем составляет 11 лет.

Достоинства породы кане-корсо:

  • уравновешенный характер;
  • способность хорошо ладить с другими животными в доме;
  • замечательно взаимодействуют с детьми.

Среди отрицательных качеств кане-корсо выделяется необходимость в белковом рационе, причем порции внушительных размеров.

Для породы кане-корсо лучшим временем препровождения считается активная физическая нагрузка
Для породы кане-корсо лучшим временем препровождения считается активная физическая нагрузка

Ротвейлер

Для охраны членов семьи и частного дома ротвейлеры подходят отлично. Все незнакомые для него люди потенциально считаются врагами, к которым собаки проявляют особую бдительность и внимание. Такой непростой нрав требует укрощения со стороны хозяева, поэтому в процессе дрессировки и воспитания питомца придется показывать характер и жесткость. Если не завоевать лидерство на начальных этапах взаимодействия, то в будущем собаки просто не будут слушаться.

В росте крупные представители породы ротвейлер достигают 67 см, вес — до 45 кг. Шерсть короткая, на ощупь грубая. Несмотря на короткошерстность, эти собаки отлично переносят холод и чувствуют себя комфортно при отрицательной температуре до -25 градусов.

Обучению собаки поддаются быстро, обладают высокой активностью. Хорошо развитое, мускулистое телосложение обладает силой.

Собаки породы ротвейлер требуют к себе особого подхода, лидерства со стороны хозяина и жесткости в дрессуре
Собаки породы ротвейлер требуют к себе особого подхода, лидерства со стороны хозяина и жесткости в дрессуре

Алабай

Собаки породы Алабай отличаются крупными размерами, выносливостью и силой. От вида такого пса у любых злоумышленников, которые решили проникнуть в дом, точно пропадет желание промышлять нехорошими делами. Решаясь завести такого пса, стоит понимать, что времени на воспитание контролируемого охранника придется потратить очень много.

Алабаи требуют повышенной активности, поэтому ему просто жизненно необходимы физические нагрузки.  Телосложение мощное с хорошо развитой нижней челюстью, массивной грудной клеткой  и сильными, крепкими лапами. Взрослые собаки достигают 70 см в росте и весят от 50 до 65 кг.

Если в доме будет жить Алабай, то посторонних собак на приусадебном участке точно не будет, так как в отношении чужаков эта порода очень агрессивна. При виде непрошеных гостей охранники Алабаи начинают громки и грозно гавкать.

Алабай или среднеазиатская овчарка — мощная порода для охраны в доме
Алабай или среднеазиатская овчарка — мощная порода для охраны в доме

Немецкая овчарка

Высокоинтеллектуальные собаки породы немецкая овчарка являются едва ли не самыми лучшими охранниками для семьи, живущей в доме. Эти животные подходят и для защиты человека, и для поиска, и для простой, но верной и преданной дружбы. Родиной этой породы является Германия. 

Габариты взрослого пса не особо велики, однако боевые качества компенсируют это. Рост достигает 65 см, а вес 40 кг. Шерсть не слишком длинная, окрас черно-коричневый. Главные достоинства немецкой овчарки — преданность, интеллект, уравновешенность и высокая выносливость.

Тому, кто взял такую собаку к себе в дом, придется постоянно тренировать животное. Однако способность мгновенно усваивать команды и выполнять их на высоком уровне делает процесс дрессировки не только эффективным, но и увлекательным.

Немецкая овчарка — лучшая охрана дома и настоящий друг семьи
Немецкая овчарка — лучшая охрана дома и настоящий друг семьи

Какую сторожевую породу взять щенком для охраны дома? Эрдельтерьер

Как правило, чтобы вырастить достойную охрану в лице собаки, семьи берут в дом маленьких щенков. После этого начинается кропотливый процесс дрессуры, воспитания и социализации.

Эрдельтерьер

Собаки породы Эрдельтерьер, будучи щенками, помимо своей удивительной внешности обладают еще и игривым характером. Они отлично ладят с маленькими детками, любят играть и хорошо дрессируются. Подрастая, эти собаки не теряют озорства, при этом из них получаются отличные охранники.

Размеры взрослых эрдельтерьеров небольшие: рост до 61 см, вес от 18 до 29 кг.

Доброжелательный характер является главным достоинством  Эрдельтерьеров. Однако волнистая шерсть требует тщательного ухода и внимания со стороны хозяев.

Эрдельтерьер с подозрением и настороженностью относится ко всем людям, кроме своих хозяев
Эрдельтерьер с подозрением и настороженностью относится ко всем людям, кроме своих хозяев

Миттельшнауцер

Очаровательная внешность не отменяет великолепную способность породы Миттельшнауцер охранять и защищать своего хозяина. Темпераментные, бесстрашные, игривые собаки-компаньоны насторожены к посторонним и обладают высоко развитым интеллектом.

Небольшие размеры животных позволяют держать питомцев не только на улице, но и в доме, хотя они прекрасно переносят самые непредсказуемые погодные условия. Рост взрослого пса достигает максимальных 50 см, вес от 15 до 20 кг. Единственным недостатком породы считается необходимость в особом уходе за шерстью животного.

 

Выбирая в дом собаку охранника, нужно точно знать, какие типы этих животных не подходят на эту роль. Так, миниатюрные породы в виде шпицев, мопсов, пекинесов и прочих, относятся скорее к категории комнатных, квартирных питомцев.

Также не лучшим вариантом станут охотничьи породы: лайки, борзые, гончие. Эти собаки отлично справятся с поиском дикого зверя, а вот к людям, даже посторонним, относятся добродушно.

Бойцовские породы, такие как стаффорд, питбуль, бультерьер, из самого названия созданы для боев с другими собаками. А вот в незнакомых людях они не видят никакой угрозы, следовательно, роль охраны не для них.

Для породы Миттельшнауцер характерны привязанность к человеку и храбрость
Для породы Миттельшнауцер характерны привязанность к человеку и храбрость
(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>