Top.Mail.Ru

Системы "Умный дом" для дома и загородной дачи

21 февраля 2019 г. 21:05

Под понятием «Умный дом» понимается автоматизированное комплексное управление разными устройствами и системами во всем доме, в разных его комнатах или на приусадебной территории. Управляется весь комплекс либо нажатием на кнопки сенсорной панели непосредственно по месту установки, либо по средствам смартфона или планшета удаленно.

На сегодняшний день благодаря такому оборудованию жилое пространство в загородном доме или на дачном участке стало отличаться повышенной комфортностью и функциональностью.

Что система «Умный дом» контролирует и чем управляет?

Система позволяет контролировать и удаленно управлять следующими важными функциональными участками на дачах и в частных домах:

  • освещение (внутреннее и внешнее);
  • отопительная, вентиляционная, канализационная сети;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • газ;
  • видеонаблюдение;
  • системы охраны и пожарной безопасности;
  • работа видео- и аудиоприборов, бытовой техники;
  • закрывание/открывание дверей, окон, штор, гаражных ворот;
  • орошение дачи, прогрев теплицы, кормление домашних животных.

Как устроена и для чего нужна система?

У системы «Умного дома» есть три основных конструктивных элемента:

  • датчики, с помощью которых удается принимать данные о ситуации вокруг, и анализировать их;
  • центральный контроллер — предназначен для обработки полученных от датчиков сведений и принятия решения с последующим посланием сигнала приборам;
  • приборы, которые получают сигнал и выполняют соответствующие задачи.

Все элементы системы в доме и на участке могут быть соединены проводами или с помощью беспроводной связи Wi-Fi. Второй вариант является более современным, однако сеть подвержена перебоям, что приводит к невозможности управлять «умным домом». В целях решения проблемы некорректной работы, целесообразно использовать системы, которые включают одновременно проводные и беспроводные приборы.

Система «Умный дом» решает несколько очень важных задач, среди которых:

  1. Защита дома, дачи, а также придомовой территории от аварий разного типа. Благодаря установленным датчикам в аварийной ситуации может отключаться электроэнергия, перекрываться вода или газ, если фиксируется утечка, возгорание или задымление. «Умная» система посылает хозяевам постройки и аварийным службам оповещение о возникновении проблемы.
  2. Безопасность. Сигнализация, которая входит в систему «умного дома», не только отпугивает непрошенных гостей громким звуком, но и сообщает владельцу дома или дачи, а также охране, о проникновении на участок. Функция видеонаблюдения позволяет отслеживать все происходящее не только, находясь непосредственно в доме, но и на расстоянии.
  3. Комфорт и экономия. Благодаря автоматизированной системе управления светом удается использовать ресурс только по необходимости, что приводит к разумной экономии денежных средств. А регулировка микроклиматических норм внутри жилого помещения позволяет добиваться максимально комфортных условий для нахождения в нем.

Все датчики, используемые в системе, делятся на 2 большие группы:

Сенсоры для отслеживания движения

датчики: движения, присутствия, перемещения,   фотоэлектрический. Камеры, микрофоны

Сенсоры — рецепторы окружающей среды

датчики: температуры, утечки газа, задымления, давления воды, сырости, дождя

Какое оборудование умного дома подойдет для дачи?

Система умный дом на даче, как и в частном загородном доме, это естественно материальные вложения. Общая сумма потраченных средств зависит от того, какое конкретно оборудование и в каком количестве будет установлено.

В «умной» системе есть много вариантов различных датчиков, сенсоров, камер и микрофонов, определяющих ситуацию вокруг, у каждого из которых своя функциональная нагрузка в доме и на придомовом участке.

Оборудование для дачи, входящее в систему «Умный дом», может быть схоже с тем, которое устанавливается в домах постоянного проживания.

Оборудование для безопасности

Территория земельного участка вместе с постройками нуждается в обеспечении безопасности, особенно, если дача не предназначена для постоянного проживания. Система «умного дома» обеспечивает безопасность, осуществляя мониторинг внутри и снаружи построек, по периметру участка.

Расставленные по территории дачи видеокамеры передают изображение на монитор. На накопитель параллельно осуществляется видеозапись. Минусом пассивного видеонаблюдения является то, что для обнаружения и молниеносного реагирования человек должен постоянно следить за изображением на мониторе. Также охранная система подразумевает установку датчиков движения на окна, двери, ворота.

Однако некоторые классы оборудования позволяют настроить систему таким образом, что при фиксации датчиками несанкционированного проникновения на дачу, будет срабатывать скрытая сигнализация — отправка уведомлений, а также явное реагирование в виде звукового или светового сигнала, которые оповестят хозяина участка и ОВД о нарушении границ. Таким образом постоянно отслеживать видео на мониторах не придется.

Оборудование для системы отопления и климата

Дача, зачастую, это постройка для периодического проживания. Если в сезон проведения садово-огороднических работ там хозяева находятся практически ежедневно, то вот в холодные месяца она используются только для отдыха на выходных. Система «умного дома» автоматически позволяет включать отопительное оборудование удаленно. Благодаря этому можно за несколько часов до приезда на дачу запустить котел, чтобы к появлению в доме была комфортная атмосфера.

Также можно оснастить постройку термостатом (внутренним и внешним), метеостанцией и датчиком влажности, которые будут анализировать информацию о температуре и других показателях окружающей среды и поддерживать благоприятный микроклимат внутри помещений.

Оборудование для группы освещения

Осветительная система на даче или в доме состоит из нескольких групп (внешняя, внутренняя, по периметру и пр.), которые благодаря датчикам освещенности и контроллеру «умного дома» смогут включать свет при определенной степени затемнения после захода солнца.

Внутри помещений контролировать включение света помогают датчики движения, которые запрограммированы так, что приборы включаются только когда в комнату входит человек.

Оборудование для приусадебной территории

Система «умный дом» для дачи полезна не только внутри постройки. Благодаря автоматике можно эффективно ухаживать за приусадебной территорией и грядками. Так автоматизация полива огорода дает возможность увлажнять почву по мере ее высыхания, что фиксируется датчиками. При определенных настройках обычный полив можно чередовать с внесением удобрений.

Если установить систему в теплице или помещениях, где содержится домашний скот, птица, то благодаря датчикам температуры и влажности контроллер сможет запускать отопление, вентиляцию, а также процесс кормления живности.

Оборудование для крыши

Автоматизированная система, установленная для обогрева крыши в доме, в зимний период не позволит образоваться наледи и скопиться снегу. Подогрев кровли осуществляется с определенным промежутком времени, который запрограммирован в систему, благодаря чему крыша не обледеневает, сохраняет герметичность и избавлена от нагрузок.

Помимо приведенного оборудования дачу можно снабдить также датчиком давления в системе водоснабжения, обогревательным контуром в теплице, датчиками задымления и т. д.

Систему «Умный дом» для дачи или загородного дома можно приобретать в готовом комплекте, а можно заказать комплексы, состоящие из необходимых под конкретный запрос элементов и оборудования.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>