Top.Mail.Ru

Системы умный дом для квартиры в городе

13 марта 2019 г. 21:22

Система умный дом за непродолжительное время успела понравиться большому количеству пользователей. Ее можно устанавливать не только в больших загородных домах, но и в квартирах многоквартирных городских домов. Понятие системы умного дома включает в себя обширный собирательный образ. Под умным домом понимается комплекс  множества устройств, с помощью которых осуществляется либо полностью автоматизированный, либо частично с участием человека контроль за бытовыми системами, обеспечивающими комфортные условия проживания.

Современные технологичные устройства и автоматические процессы помогают создавать безопасные, максимально комфортные условия проживания человека в доме, квартире, на даче. Умный дом является многофункциональной системой, которая может управлять сразу всеми процессами жизнедеятельности человека или контролировать только часть задач. Все данные, которые собирает система, передаются  пользователю удаленно. После получения сигнала автоматически либо с сенсорной панели или мобильного устройства оператором Умный дом принимает все возможные меры по решению сложившейся проблемы.

Что находится под контролем умного дома в квартире?

Под контролем умного дома в квартире  находятся следующие важные процессы:

  • водопроводная, отопительная и вентиляционная системы;
  • электроэнергия;
  • освещение квартиры;
  • сигнализация;
  • системы видеонаблюдения и аудиозаписи;
  • пожарная безопасность.

Функционал системы Умный дом для квартиры рассчитан на обслуживание традиционного оборудования, которым оснащен данный тип жилья.

Как устроена система "Умный дом"?

Хотя большое количество людей на сегодняшний день слушали про систему Умный дом для дома или квартиры, далеко не многие представляют, как она устроена, из чего состоит и каков принцип ее работы. Чтобы лучше понимать, как работает технология необходимо познакомиться с входящим в систему оборудованием.

  1. Центральный контроллер для объединения и управления всеми элементами системы Умный дом. Управляющим элементом может стать компьютер с одной платой или системный блок, на котором установлено определенное ПО.
  2. Оборудование для управления климатом в доме или квартире — в комплект входят модули, с помощью которых осуществляется контроль за отоплением и системой кондиционирования.
  3. Система, управляющая освещением и электроэнергией — с помощью датчиков присутствия и света умный дом определяет и контролирует необходимость включать/выключать свет.
  4. Оборудование для создания безопасности и охраны квартиры — общая система безопасности умного дома делится на 3 подсистемы с набором своих необходимых элементов. Противопожарная и охранная сигнализация с датчиками присутствия, анализаторами утечек газа, противодымными и температурными датчиками. Входящие сюда подсистемы контроля и видеонаблюдения способны включать блокировку бытовых устройств и систем (газ, подача воды, вентиляция) и сохранять полученный видеосигнал.

Какую систему умный дом выбрать для квартиры?

Система умный дом включает в себя набор полезных автоматизированных функций. Устанавливать в квартире можно только те комплекты оборудования, которые действительно необходимы для создания благоприятных условий проживания. То есть, если умный дом для загородных особняков помимо систем автоматизированного управления внутренним пространством дома должен включать еще и оборудование для контроля и обеспечения безопасности придомовой уличной территории, то система умного дома для квартиры будет включать в себя лишь набор оборудования для территории четко огороженной стенами.

Чаще всего в квартире подвергаются контролю со стороны умного дома следующие факторы.

  1. Обеспечение безопасности.
  • безопасность — в это понятие входит безопасное жизнеобеспечение, которое гарантирует система умный дом, контролируя работу бытовых приборов и систем. Датчики устанавливаются в определенных участках квартиры или дома. Они следят за работой оборудования и в случае возникновения нештатной ситуации в виде короткого замыкания, протечки воды или газа, задымления, возгорания или повышения температуры отключают оборудование. После этого система отправляет оповещение хозяину помещения, а также службам быстрого реагирования (пожарная, охрана);
  • контроль за входом в квартиру — в ключи от входных дверей в квартиру интегрируется  ID-код, при этом система умного дома программируется на распознание этого кода и активирует включение в помещениях бытовых приборов в тех режимах работы, которые необходимы;
  • видеонаблюдение — умный дом, благодаря установленным в определенных зонах  квартиры камерам, передает в режиме онлайн на мобильное устройство владельца изображение всего, что происходит вокруг. При этом сам хозяин помещения в этот момент может находиться удаленно в любой точке мира;
  • режим "отпуск" - чтобы уберечь свой дом от проникновения в нее грабителей в момент отсутствия хозяев, умный дом будет в определенные временные промежутки имитировать присутствие человека путем включения бытовых приборов: телевизор, радио, свет.
  1. Системы освещения и электроэнергии.

Установив датчики присутствия в некоторых зонах квартиры, можно рассчитывать на то, что умный дом будет включать и выключать свет только тогда, когда это нужно. Типы датчиков бывают разные: срабатывают от звука, тепла или движения. Если в квартире есть домашние животные, то устанавливать датчики следует в мертвых зонах.

  1. Микроклимат в доме.

Благоприятные климатические условия в квартире также подвластны умному дому. Система самостоятельно считывает показатели температуры и влажности в доме, после чего включает или выключает приборы, основываясь на полученных данных. Умный дом контролирует работу сплит-систем и вентиляторов, отопительных систем, увлажнителей.

  1. Дополнительные функции умного дома.

Полезными также могут быть функции голосового управления освещением или бытовыми приборами, створками окон или штор с жалюзями.

Если в доме проживают кошки или собаки, то умный дом позаботится и о питомцах. Кормушки животных программируются на подачу еды в определенное время, в результате чего они не будут голодными, даже если хозяева длительное время отсутствуют.

Также в функции умной системы входит автополив домашних растений.

Установка умного дома в квартире своими руками

Установкой системы умный дом можно заниматься самостоятельно, а есть вариант доверить это мероприятие частной компании. Во втором случае придется не только доверить это ответственное дело чужим людям и полагаться на их профессионализм и опыт, но и переплатить немалые деньги.

При монтаже системы своими силами первым делом необходимо определиться, приобретать ли умный дом в уже готовом виде, то есть комплектом с готовыми к установке модулями, или все же укомплектовать систему отдельными устройствами, соединив в единый комплекс.

Монтировать готовые комплекты проще, однако после установки системы внести какие-либо изменения или дополнить работу будет невозможно, что является существенным минусом. А вот главный недостаток сбора умного дома по отдельности заключается в невозможности объединить оборудование разных брендов. Поэтому для начала стоит определиться: приобретать ли комплект одного производителя и управлять системой едино,  или собирать комплекс из разных брендов и управлять каждым модулем отдельно.

Определившись со способом приобретения системы, нужно составить проект, который будет отображать весь функционал умного дома с набором всего необходимого оборудования: датчики, контроллеры, сервера, провода и пр.

Выбрав систему умный дом и купив все необходимое оборудование, начинается процесс установки в доме, который делится на несколько важных этапов.

  1. Наиболее трудоемким процессом является прокладка кабеля, по средствам которого все элементы системы будут соединены между собой в единую сеть. Прокладывать его целесообразно на стадии капитального ремонта, ведь штробление стен приведет внешний вид квартиры в плачевное состояние. Если в доме уже сделан ремонт, а умный дом установить хочется, то выход есть: приобретение системы, работающей на беспроводной основе, то есть по сети Wi-Fi. Главное обеспечить для корректной работы всего оборудования бесперебойную подачу интернета в дом. В этом случае ремонт не пострадает.

Для прокладки кабеля потребуется две линии: информативной (слабой) и силовой 220В. Обе линии подключаются к щиту электричества, в котором размещаются модули системы.

2. Подключение устройств, которые объединяются в сеть. Каждый прибор подключается по отдельности и проверяется на корректность функционирования. Когда все оборудование будет подключено, а ошибки не выявлены, все элементы соединяются воедино.

3. После этого начинается процесс настройки программного обеспечения системы. Если в доме монтировался умный дом, приобретенный в готовом виде, то настройка ПО не займет много времени и сил. В этом случае программа уже готова к установке и работе. Если система собиралась из отдельных модулей, то создавать ПО придется самостоятельно. Для этого можно скачать готовые модули из Интернета и собрать в нужную ПО. После ее установки следует настроить всю систему, задав ей параметры работы.

Наладив работу системы умный дом, можно наслаждаться комфортным, безопасным проживанием в своей квартире.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>