Как купить частный дом – пошаговая инструкция

24 октября 2017 г. 21:21

Покупка дома – важное событие в жизни каждой семьи. Учитывая высокую стоимость покупки, максимум внимания нужно уделить правовой стороне вопроса. Это позволит снизить риски утраты права собственности до минимума. Покупатель может сам обезопасить себя если будет знать, на что обратить внимание при совершении сделки.

С чего начать?

Мы рекомендуем начинать с оценки дома, выполняется оценка самостоятельно либо с помощью сертифицированных агентств (услуга платная). Это позволит отсеять предложения с завышенной стоимостью недвижимости.

При оценке учитывается:

  • положение дома, развитость инфраструктуры в районе;
  • материал изготовления, год постройки, количество проведенных ремонтов, наличие дефектов;
  • состояние земельного участка, качество земли, размер участка;
  • наличие дополнительных построек на участке;
  • проведены ли коммуникации, требуется ли дому дополнительная отделка.

Рекомендуем поторговаться с продавцом. Выберите несколько вариантов домов одной ценовой категории, осмотрите их все и затем пробуйте торговать с владельцем того дома, который вам больше всего понравился. Весомый аргумент – дома того же класса, но по более низкой цене. Продавцы изначально могут закладывать в цену возможность небольшого торга, так что скидку в 5-10% от базовой стоимости получить можно.

При самостоятельной оценке максимум, что можно сделать – сравнить цены с аналогичными предложениями в том же районе. Если цена заинтересовавшего вас предложения не выбивается из средних показателей, переходим к следующему этапу.

Какие документы нужно проверить перед сделкой?

Как покупатель вы больше заинтересованы в том, чтобы сделка прошла по закону. В противном случае ваше право собственности на дом и участок может быть оспорено.

Чтобы исключить это перед покупкой частного дома рекомендуем обратить внимание на:

  • документ, подтверждающий право собственности на дом. Продавец должен предоставить свидетельство о госрегистрации, а если он построил дом самостоятельно, то еще и акт приема постройки в эксплуатацию;
  • техпаспорт – нужно 2 таких документа. Первый касается строений, в нем есть поэтажные планы каждой постройки на территории участка, второй – домовладения в целом. На втором документе содержится план участка со всеми постройками, указанием их реальной стоимости. Обратите внимание – на документе должна быть печать областного БТИ;
  • из домовой книги продавец обязан сделать выписку. Так вы поймете сколько людей прописано в доме;
  • желательно, чтобы все зарегистрированные в доме жильцы дали письменное согласие выписаться из него в оговоренные при заключении договора сроки;
  • не должно быть долгов;
  • выписку ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Если продавец – семейная пара, то к перечисленному набору документов добавляется согласие супруга/супруги. Если у продавца есть несовершеннолетние дети, то понадобится еще и согласие со стороны органов опеки.

Отсутствие одного из перечисленных документов – не повод записывать продавца в мошенники. Но сделку заключать рекомендуем только при наличии всего перечисленного пакета документов.

Сделку рекомендуем заключать при наличии полного пакета документов.
Сделку рекомендуем заключать при наличии полного пакета документов.

Как составить предварительный договор?

Составляется до заключения сделки, в нем стороны оговаривают ключевые условия, на которых в будущем сделка будет заключена. По умолчанию срок действия предварительного договора равен 1 году, при его составлении стороны могут установить произвольный срок, в течение которого договор будет иметь силу.

В договоре:

  • описывается предмет заключения сделки;
  • оговариваются условия, на которых сделка будет заключена в будущем. Например, продавцу можно запретить в течение срока действия предварительного договора проводить перепланировку дома, какие-либо работы на участке;
  • в договоре оговаривается и штраф если сделка не состоится по вине продавца. Например, продавец выплачивает покупателю штраф, равный двойному размеру задатка + 2% от покупной цены. Если сделка сорвалась по вине покупателя, то он теряет только задаток.

Мы рекомендуем подойти к составлению предварительного договора столь же ответственно, как и к основному. Государственная регистрация этого документа не нужна.

Как составить основной договор?

Именно на этом этапе покупатель передает продавцу деньги и сделку можно считать состоявшейся. По желанию сторон основной договор можно заверить у нотариуса, но это не является обязательным требованием. В договоре указывается:

  • название;
  • где и когда был заключен;
  • перечень объектов, являющихся предметом сделки (так как на земельном участке помимо дома есть и другие постройки, то их перечисление является обязательным);
  • по перечисленным выше объектам указываются идентификационные признаки (то есть расположение, площадь, присвоенные регистрационные номера, для земли – ее назначение);
  • обязательно указывается сумма. Причем отдельно общая и по каждому из объектов;
  • дополнительные условия – включаются в договор при желании обеих сторон. В них, например, оговаривается какая из сторон оплачивает услуги юристов;
  • можно указать, что договор одновременно является актом передачи продавцом и принятия покупателем дома в собственность. Можно составить отдельный акт, работоспособны оба варианта.

Рассчитываться с продавцом желательно при свидетелях. Это может быть нотариус, работники банка (если средства хранились там). Это нужно для того, чтобы исключить даже минимальную вероятность того, что в будущем продавец попытается оспорить ваше право собственности на дом.

С момента подписания договора и акта приемки/передачи сделку можно считать состоявшейся, вы являетесь новым собственником дома и земельного участка. Не забудьте – договор составляется и подписывается в 3 экземплярах, по одной копии каждой из сторон и еще одна – государственному Регистратору.

Договор составляется и подписывается в 3 экземплярах.
Договор составляется и подписывается в 3 экземплярах.

Как происходит государственная регистрация сделки?

При покупке дома госрегистрация обязательна. Заявление с пакетом документов рассматривается за 10 рабочих дней.

Для госрегистрации понадобятся:

  • обращение к регистратору со стороны продавца и покупателя;
  • документы, устанавливающие право собственности на объекты сделки;
  • техпаспорт на дом, кадастровая выписка о земельном участке;
  • основной договор с подписями обеих сторон (если отдельно составлялся акт приемки/передачи, то добавляется и он);
  • справка, в которой перечисляются все зарегистрированные в доме граждане;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины.

К необязательным документам относятся разрешение со стороны органов опеки (если продавец проживал в доме с детьми) и согласие супруга/супруги.

При госрегистрации заявление с пакетом документов рассматривается за 10 рабочих дней.
При госрегистрации заявление с пакетом документов рассматривается за 10 рабочих дней.
(Всего голосов: 15)
Была ли статья полезна? 23 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре