Надо ли приватизировать квартиру, в которой живете?

18 октября 2017 г. 20:33

Приватизация квартиры – это процедура передачи жилья в собственность нанимателю, проживающему в нем по договору найма. Массовый процесс приватизации начался в 90-х годах 20 века. До этого, граждане практически не имели собственного жилья.

Приватизация накладывает на собственников дополнительные обязательства. Помимо постоянных коммунальных платежей они оплачивают расходы на капитальный и текущий ремонт, а также содержание территории у дома. В связи с этим многие наниматели задумываются, стоит ли приватизировать квартиру и возложить на себя приличный дополнительный расход для семейного бюджета?

Что будет, если квартира не приватизирована?

Законы позволяют нанимателям не переходить в статус собственника, то есть не использовать право человека на одноразовую бесплатную приватизацию. После официального завершения в России процесса бесплатной приватизации за нанимателем остается право проживания в неприватизированном жилом помещении. Никто не сможет отменить договор найма.

В случае, если квартира не приватизирована, право пользования ею является ограниченным. Гражданин, заключивший договор найма, может пользоваться жильем на протяжении всей жизни. Помимо нанимателя таким правом могут воспользоваться его родственники: родители, дети и супруги.

Члены семьи могут зарегистрироваться по месту прописки без особого разрешения нанимателя. Далее в жилом помещении без труда могут регистрироваться члены семьи прописанных ранее граждан. Процесс продолжается пока все люди, прописанные на данной площади, не покинут ее окончательно. Таким образом, вопрос, могут ли выселить нанимателя или членов его семьи, не стоит. Не приватизированная квартира передается из поколения в поколение родственникам нанимателя.

Наниматель обязан оплачивать коммунальные платежи. Если в течении полугода гражданин не рассчитывается по квитанциям за электричество, воду и тепло, ему грозит выселение и расторжение договора найма в одностороннем порядке.

Какие минусы возникают при передаче квартиры в собственность?

Процессу приватизации обязательно присущи и отрицательные моменты. Сложная процедура сбора необходимых документов, согласие всех прописанных членов семьи, переговоры с представителями власти – вот далеко не полная картина минусов передачи жилья в собственность.

Но главный минус – это налоги. Гражданин становится собственником жилья и облагается соответствующим налогом. До 2015 года сумма налога была приемлемой, она составляла небольшой процент от текущей стоимости жилой площади. Однако, после 2015 года расчет налоговых отчислений исходит из кадастровой стоимости. В связи с увеличением рыночной стоимости жилья налог вырос более чем в 5 раз.

Второй негативный момент – дополнительные траты на содержание приватизируемой квартиры и благоустройство дома. Собственники квартир несут расходы по содержанию и обслуживанию общедомовой собственности и капитальному ремонту дома. Предполагаемые квитанции, которые будут получены после передачи жилья в собственность, заставляют задуматься –приватизировать свою квартиру или нет. Если жилье не приватизировать, то все расходы оплачиваются из городского бюджета, а не из кармана нанимателя.

Третий отрицательный момент: воспользоваться бесплатной приватизацией гражданин может только один раз. Поэтому, если у такого человека в собственности уже есть пусть даже небольшая доля в жилом помещении, то для улучшения жилищных условий придется покупать квадратные метры по рыночной стоимости.

Еще один неблагоприятный момент касается нанимателей жилья из ветхого и старого фонда. Для граждан, проживающих в таких условиях вопрос надо ли приватизировать их квартиру, стоит особенно остро. В надежде на расширение существующей жилплощади они не торопятся приватизировать квартиру. Однако, по действующему законодательству, после расселения наниматель получит такое же по площади помещение.

Минусом приватизации является также отмена субсидий на коммунальные платежи. Граждане, приватизировавшие жилье, теряют право на снижение расходов по оплате за коммунальные услуги за счет городских дотаций. Это очень актуальный момент для малоимущих людей и пенсионеров.

Каковы положительные стороны приватизации?

Первый фактор касается всех прописанных на площади квартиры. Каждый из них пользуется правом на свою долю в приватизируемом жилье. Это будущие совладельцы квартиры. Владение долей дает равные права всем участникам.

Второй относится к последствиям проведенной приватизации. Каждый совладелец имеет право распоряжаться долей на свое усмотрение. Например продать ее или сдать в аренду. Владелец жилья может оформить недвижимость в залог, написать на нее дарственную и обменять на другое жилье. Правом распоряжаться жилплощадью могут воспользоваться наследники владельца, даже если они не были зарегистрированы на данной жилплощади.

Право проживания и прописывание любого человека на усмотрение владельца – еще один плюс приватизации. Теперь не надо получать разрешения чиновников для того, чтобы зарегистрировать на своей площади человека.

Нельзя выселить владельца жилья за долги по коммунальным платежам. Органы власти могут только взыскать задолженность через суд. И самый весомый плюс приватизации – это вложение денежных средств в ликвидный товар, который всегда будет в цене.

Какие могут быть последствия от неприватизированного жилья?

Никаких отрицательных последствий отказа от приватизации на сегодняшний день для нанимателей жилья нет. И переживать по поводу, что будет, если не приватизировать квартиру гражданам не стоит. Договор найма бессрочный. Однако следует учесть то, что, по окончании массовой бесплатной приватизации в России, купить занимаемое жилье можно будет только по рыночной стоимости.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 4 1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>