Как оформить дачу в жилой дом

24 июля 2018 г. 14:43

Вся земля в Российской Федерации имеет разделение на участки, которые предназначены для разных целей. На землях, которые входят в состав населенного пункта или выделены для сельскохозяйственной деятельности, по законодательству РФ можно строить дома, регистрировать их и оформлять на них право собственности.

Если дачный участок расположен в пределах городской инфраструктуры, то возводить на нем жилую постройку с последующим оформлением в собственность можно. Тогда как на землях, выделенных только для огородничества, можно зарегистрировать лишь нежилую постройку.

Если владелец дачного участка все же решил построить на нем дом, зарегистрировать его и оформить дачный дом в собственность, получив при этом правоустанавливающие бумаги, то первостепенно ему следует получить разрешение на проведение строительных работ.

Каков порядок оформления дачи в жилой дом?

Градостроительный кодекс РФ строго регламентирует порядок получения разрешительных бумаг на начало строительства жилого здания, садового домика или другой постройки на даче. Для оформления таковых бумаг владелец должен обращаться в местные органы самоуправления и предоставить следующие документы:

  • бумаги, свидетельствующие о нахождении дачного участка в собственности;
  • градостроительный план;
  • иные проектные документы.

Вместе с заявлением все документы рассматриваются с момента подачи 10 дней, после чего принимается решение и, если оно положительное, то на 10 лет владелец получит разрешение на строительство.

Не требуют получения разрешения работы по строительству следующих объектов:

  • гаражное помещение, принадлежащее физическому лицу и не используемое для коммерческих целей;
  • постройки для ведения садоводства и огородничества;
  • конструкции вспомогательного характера;
  • объекты, не относящиеся к капитальному строительству (навес).

Как правильно оформить дом на даче в собственность?

Чтобы правильно оформить дом на даче следует обращать внимание на правила и нормы строительства. Если какие-либо нормы будут нарушены, то владелец получит отказ в регистрации и документы будут направлены в суд.

Поданные в государственные органы документы перед оформлением дома на даче в собственность рассматриваются на наличие соответствий законодательным нормам. Сюда можно отнести требования, которые связаны с правильным размещением постройки. Так, строения на участке не могут быть расположены ближе 5 метров от линии проезда. Забор между соседними участками должен быть сетчатым высотой не менее 1,5 метров.

Также документы проверят на санитарные нормы и пожарную безопасность.

Помимо получения на строительство чтобы оформить дачу в жилой дом необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Делается это после завершения строительных работ. Чтобы получить этот важный документ владельцу необходимо обратиться в тот же орган, который выдавал разрешение на проведение строительных работ. При этом следует подготовить бумаги в виде:

  • заявления;
  • свидетельство на право собственности на земельный участок со всеми другими правоустанавливающими бумагами;
  • градостроительный план на дачу (план земельного участка);
  • разрешение на строительные работы;
  • акт приема недвижимого объекта (в случае проведения капитального ремонта или реконструкции);
  • бумаги, которые подтверждают, что дом соответствует техническим требованиям (с подписями соответствующих организаций);
  • план недвижимого объекта (где указано расположение сетей инженерно-технической базы, границы территории).

Поэтапное оформление

Для оформления и регистрации дома на даче следует пройти следующие этапы.

  1. Посетить органы БТИ, находящиеся по месту расположения дома, чтобы получить техническую и кадастровую документацию. Когда заявление будет принято, на участок отправится сотрудник, который после осмотра дачи и проведения всех необходимых замеров внесет все данные в протокол. В течение 14 дней выдадут документы.
  2. Оплатить государственную пошлину посредством банка, указав целевое назначение. Квитанция сохраняется.
  3. Обратиться в регистрационную палату, предоставив техническую и регистрационную документацию, договора и разрешения.
  4. После обращения в регистрационную палату все данные внесут в единую регистрационную базу и выдадут владельцу свидетельство.

Регистрация по дачной амнистии

Дачная амнистия дает право на регистрацию права собственности построек, которые возведены на приватизированных земельных наделах, по предоставлению лишь правоустанавливающих документов, то есть без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

 Для государственной регистрации права на дом владельцу необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • декларация на недвижимый объект с техническим паспортом;
  • документ, устанавливающий право на территориальную зону;
  • кадастровый план на землю и паспорт на дом;
  • квитанция с уплаченной госпошлиной.

Регистрация права собственности на постройку занимает 30 дней с момента подачи документов, после чего владелец получает соответствующее свидетельство.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Брали ли вы когда-либо ипотеку?