PR в большом городе: дискуссия в формате public talk

1179

Дискуссия «PR в большом городе» состоялась в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров».

Коммуникационное агентство Promotion Realty объединило директоров по PR ведущих девелоперских компаний, чтобы в формате public talk обсудить, как изменилась роль PR на пороге глобальных перемен на рынке недвижимости. Дискуссия «PR в большом городе» состоялась в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров».

Согласно исследованию ВЦИОМ, сегодня уже 57% людей не доверяют СМИ, и всего лишь 3% людей доверяют рекламе, отметил Александр Зильберт, директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР». При этом растет значимость блогеров и коммуникаций в социальных сетях. Если раньше PR-специалисты сами управляли потоком информации, то сегодня этот процесс стал автономен, заключила Ирина Опимах, директор по связям с общественностью ГК «Кортрос». «Как только появились социальные сети и блогеры, мы перестали контролировать этот процесс. Изменить это невозможно. Нужно принять этот факт, как данность, реагировать, используя свой уровень мастерства, по возможности управлять этим процессом и формировать самим. Высший пилотаж – предугадывать», – такой алгоритм действий предложила эксперт. «Мы знаем, как общаться со СМИ. А как общаться с telegram-каналом, например, где нет обратной связи? Это тренд современности – общение без обратной связи», – добавила Анна Рогова, PR-директор Концерн «КРОСТ».

Альтернативой в будущем могут стать собственные платформы, которые уже сегодня генерируют некоторые компании. «Мы переходим в эпоху контента и PR-департамент превращается в фабрику контента. Мы стоим перед задачей создавать контент за журналиста. И этот путь приведет к тому, что мы будем разговаривать с целевой аудиторией на собственных площадках», – комментирует Александр Зильберт.

Будущий клиент рынка недвижимости – это подрастающее поколение Z, работать с которым необходимо уже сейчас – в этом спикеры public talk единогласны. Анна Рогова отметила негативные особенности современного информационного пространства, создаваемого поколением Z – агрессия, с которой пиарщики стали сталкиваться гораздо чаще, и связанное с этим эмоциональное выгорание специалистов: «Для поколения Z важна экономика впечатлений. Они требуют «хлеба и зрелищ». Им нужны мероприятия, информация, воспринимаемая глазом, здесь и сейчас. Мы никогда не проводили столько ивентов, сколько этим летом, например. И наши жители активно принимали участие во всех и ждут еще. Но когда впечатлений не хватает, представители поколения Z начинают формировать их самостоятельно. Как? Проще всего вылить негатив, агрессию. Поэтому пиарщики часто сталкиваются с критикой и негативными комментариями, и им приходится много работать с агрессией».

В ситуации, когда общество кардинально изменилось, привычные PR-инструменты уже не работают. Основной challenge для пиарщика – изобрести нечто новое, еще не использованное ранее. С учетом выхода на рынок большого количества проектов повышается и уровень многозадачности. «Когда работаешь в крупной компании, у которой в портфеле единовременно реализуется больше 20-ти проектов с примерно одинаковыми характеристиками, перед тобой встает задача интересно рассказать о каждом. Приходится включать новые опции, искать интересные компетенции каждого проекта, формировать информационные поводы, использовать аналитику», – отмечает Динара Лизунова, руководитель управления по связям с общественностью «Лидер-Инвест».

Эксперты обсудили и меняющуюся роль PR в компаниях с учетом новых правил игры на рынке недвижимости. Альтернативой банковскому финансированию становится поиск инвесторов и PR-департаменты начинают работать в направлении развития партнерских отношений. «Сегодня в отрасли усиливается зависимость девелоперов от банков и банковского кредитования. Мы – компания, которая строит, практически не привлекая кредиты банков. И мы хотим продолжать эту стратегию и снижать риски зависимости от банков. Поэтому сейчас в компании мы активно развиваем направление партнерских отношений, поиск соинвесторов. Это сегодня стало частью нашей PR-стратегии», – отметила Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций «Сити-XXI век».