В Москве анонсировали Российскую экспортную площадку

1037

18 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию национальных китайских выставочных проектов.

Главными темами мероприятия стали предстоящая выставка машиностроения и инноваций из Китая и международная выставка качественных потребительских товаров. На пресс-конференции также анонсировали новый проект – Российскую экспортную площадку.

В пресс-конференции приняли участие первый секретарь Посольства КНР в РФ г-н Ли Чаохуэй, заместитель генерального директора по научной и учебной работе ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», кандидат технических наук, доцент, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук Владимир Гутников, вице-президент РАСПП Тимур Андреев, к.э.н., директор центра стратегического развития, председатель комитета по проектному финансированию Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Ксения Темникова, руководитель направления национальных выставок компании Мессе Франкфурт РУС Виктория Харламова, директор по связям с госорганами компании ALIBABA.COM (RU) Сергей Лебедев и управляющий партнёр ILM Андрей Лукашев.

Пресс-секретарь посольства КНР г-н Ли Чаохуэй от имени Посольства КНР в РФ поприветствовал организаторов национальных выставок. Пресс-секретарь сделал обзор торгово-экономического сотрудничества России и Китая, отмечая высокие темпы роста торгового оборота в 2017 г. (20% увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Г-н Ли Чаохуэй подчеркнул важность развития как крупных инфраструктурных и энергетических проектов, так и сотрудничество на региональном уровне. Отвечая на вопрос о потребностях китайского рынка, дипломат рассказал, что не редко в Посольство приходят запросы на продукцию сельского хозяйства, в частности, муку и рис, однако, по мнению г-на Ли, Российские экспортеры имеют возможность и потенциал поставлять более сложную продукцию.

Владимир Гутников отметил, что между странами существует большой потенциал в связи с общими традициями и практической реализацией китайских инвестиций в России. Внедрение продукции и разработок, представленных на выставке, по мнению эксперта, в совокупности будет способствовать развитию российского производства. Так, например, строительная техника и подъёмные механизмы из Китая находят широкое применение в высотном строительстве в России и странах СНГ, они испытаны временем и практики. «Электротехническая продукция из Китая была испытана в проектах НОВАТЭК по производству сжиженного газа, что говорит о перспективах использования оборудования из Китая в будущем» - подчеркнул Владимир Гутников.

Говоря о предстоящей выставке машиностроения и инноваций из Китая, Тимур Андреев заметил, что количество участников увеличилось, что говорит о растущем интересе китайский компаний к России. По мнению эксперта, это связано с усилением западных санкций против России, что ограничило поставки в Россию машиностроительного оборудования. «В этой связи у китайских партнеров появляются дополнительные возможности для выхода на российских рынок, а выставка позволит познакомить российских партнеров с продукцией машиностроения компаний из Китая» - заявил Тимур.

Ксения Темникова подчеркнула важность модернизации предприятий и внедрения передовых технологий в производство. Что касается сотрудничества между российским и китайским бизнесом, Ксения отметила необходимость построения деловых отношений прежде всего на доверии, которое нужно укреплять, налаживая контакты и демонстрируя достижения столичных и региональных предприятий друг другу. 

На пресс-конференции Виктория Харламова объявила, что Министерство Коммерции Китая и Мессе Франкфурт РУС запускают новый проект –Российской экспортной площадки, дебют которой состоится 18 июня 2019 в рамках Международной выставки качественных потребительских товаров International Commodity Fair. «Российские компании проявляют активный интерес к экспорту товаров в Китай, поэтому мы решили создать такую импортно-экспортную платформу, как International Commodity Fair, которая будет помогать российским компаниям выходить со своей продукцией на китайский рынок» - объяснила руководитель направления национальных выставок. Виктория объявила, что проект направлен в первую очередь на установление и углубление деловых контактов регионов двух стран.

Сергей Лебедев также отметил большой интерес российских компаний к емкому китайскому рынку и рассказал про сложности, стоящие перед российскими экспортерами. Важно чтобы бизнес занимал определенную нишу, а продукция была уникальной для Китая. Большой проблемой является логистика и расстояние. Также необходимо тратить значительные ресурсы на маркетинг и продвижение товара. «О качестве российской продукции знают в общих чертах. Необходимо рассказывать и показывать китайскому потребителю, как этот товар использовать» - отметил Сергей Лебедев. В России существует много институтов развития экспорта, которые призваны помогать предприятиям выходить на рынки зарубежных стран. Так, например, Российский Экспортный Центр субсидирует логистику, а Московский экспортный центр оказывает поддержку в онлайн торговле. Сергей также рассказал, что за последние несколько десятилетий структура экспорта в Китай не меняется и на 60% состоит из энергоресурсов, и выразил надежду, что в будущем эта цифра изменится в сторону товарного экспорта. В этой связи Российская экспортная платформа, по мнению эксперта, является актуальной концепцией, которая соответствует тем установкам, которые ставит перед компаниями российское правительство. Сергей уверен, что Китай готов принимать российские товары, о чем свидетельствует широкое участие российских предприятий в импортной выставке, которая состоится 5 ноября в Шанхае. Спикер выразил надежду, что и в следующем году на International Commodity Fair экспортный потенциал регионов России будет достаточно большим, а китайские коллеги проявят еще больший интерес к российской продукции.

Анализируя развитие инвестиционного сотрудничества России и Китая, Андрей Лукашев сообщил, что наиболее востребованными отраслями производства для компаний с китайским участием можно назвать добывающую, нефтехимическую и деревообрабатывающую промышленность, а также машиностроение. Аналитик отметил, что многие китайские проекты имеют долгосрочные инвестиционные перспективы и не ограничиваются разовым вложением средств. По данным Skladium, китайские фонды и компании не только занимают первое место среди иностранных инвесторов в производство России (около 16,5 млрд руб. или 6,6% от общего), но и достигли ощутимого преимущества над западными компаниями. Андрей отметил, что экономически-привлекательными для размещения совместных предприятий являются Особые Экономические Зоны и индустриальные парки Приморья, Сибири, Урала и Поволжья.

 

Брали ли вы когда-либо ипотеку?