19 тысяч подмосковных дольщиков перестанут быть обманутыми

Ирина Баранова 4785
Фото: © shutterstock.com

Около 19 тысяч обманутых дольщиков в Подмосковье в этом году, наконец, должны получить свои квартиры. Сдать в эксплуатацию планируют еще полсотни проблемных домов. Самые крупные комплексы достраивают в Богородском, Звенигороде, Балашихе и Одинцовском районе.

В Дом правительства Подмосковья пригласили владельцев 10 квартир из тысячи в их доме. Это самые активные, которые не в пали в отчаяние, когда строительство их дома остановилось, а начали действовать. Не строить, конечно. Учиться.  "Научиться организовывать совместную деятельность дольщиков — это было самое сложное. Нам пришлось научиться преодолевать свою собственную лень, инертность, собственную беспомощность", - рассказала Наталья Савельева, участник долевого строительства.

Пришли к властям. Те застройщика мотивировали, как могли. Завершить строительство удалось лишь спустя два года. "Раз в две недели были на этой строительной площадке и заставляли делать хоть что-то", - вспоминает Юлия Баринова, заместитель министра жилищной политики Московской области.

Мысли о предстоящем ремонте новоселов только радуют, но остались переживания за собственников соседних корпусов - сдружились за годы борьбы. Счастливчики советуют не терять времени и поскорее входить в контакт с властями.

Проблемы трех тысяч граждан собирались решить власти Подмосковья в прошлом году. В итоге получили ключи 10,5 тысячи тысяч семей - больше, чем в три раза. И каждый оживший объект дает работу не только строителям, но и тысячам людей в смежных отраслях.

"Жилищное строительство — это ключевой элемент развития страны и, честно говоря, жизни и развития любой семьи. От того, можешь ты купить квартиру или нет, зависит, сколько у тебя будет и детей, и как ты вообще будешь в дальнейшем смотреть в будущее", - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Львиная доля проблем досталась нынешнему правительству от предыдущей власти, когда застройщики собирали с дольщиков миллиарды, а строили бизнес-центры или выводили средства в офшоры. Митинги и голодовки не прекращались. Тем временем, появлялись новые "СУ-155" и новые жертвы. Московская область была тогда самым проблемным регионом в стране.

Сегодня масштаб этой проблемы уменьшился в разы. Остались застройщики, которые игнорируют сроки сдачи, заставляя волноваться собственников и вмешиваться власти.

Сергей Сорокин — артист, участник всех громких театральных мюзиклов. Участником строительной драмы оказался по неопытности - вошел в долевое строительство, когда объект был уже проблемным. Но застройщик об этом, конечно, умолчал.

"Когда застройщик предоставлял фотоотчет, мы понимали, что все очень медленно. Залезли на форум, оказывается, что жители уже давно возмущаются, волнуются, предпринимают какие-то действия. Подключилось правительство Московской области, и буквально через два месяца нам сказали: "Все! Дом введён в эксплуатацию", - рассказал Сергей.

Федеральный закон уже установил новый принцип, по которому сейчас работают застройщики, - он фактически исключает появление новой волны обманутых дольщиков.  "Денежные средства предоставляются в финансовую организацию дольщиками. Там они хранятся до окончания строительства и только после этого выдаются застройщику. Застройщик все это время пользуется кредитами", - пояснил политолог Дмитрий Абзалов.

А пока решаются проблемы накопившееся, и уже в этом году 19 тысяч дольщиков перестанут быть обманутыми.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>