Александр Карабанов, "Карабанов и Партнёры": 95% дел о разделе имущества носят жесткий эмоциональный окрас

Наталья Густова 1872

Помочь сохранить человеческие отношение и имущество после развода может брачный договор, считает юрист.  

Разводом заканчивается больше половины браков в России. И, хотя в прошлом году количество разводов немного снизилось (по данным Минюста, на 6% до 631 тысяч, поженились при этом, 967 тыс человек), в целом картина далека от идеальной. Больной темой развода становится раздел имущества. Особенно накаляется ситуация, если есть что делить.

Редакция Вести.Недвижимость вместе с главой московской коллегии адвокатов "Карабанов и Партнёры" Александром Карабановым разбиралась, как разделить совместно нажитое имущество, и не потерять человеческое лицо, и почему брачное соглашение – это нестыдно.

- Как обычно происходит раздел имущества после развода?

Смотря на нашу практику можно сделать вывод, что бракоразводные процессы, связанные с разделом имущества, являются самыми эмоционально сложными, потому что к этим юридическим процессам очень сильно примешаны эмоции и чувства. Это затрудняет работу по таким сделкам. 

К сожалению, супруги иногда используют совместные доли в разных объектах недвижимости как возможность друг на друга надавить или сделать друг другу больнее. Например, супруги за время совместной жизни могли нажить несколько объектов недвижимости. Суд, согласно гражданскому кодексу, делит все это пополам. Получается такая картина: бывшим супругам  принадлежит доля в квартире, доля в доме и половина машины. Использовать полноценно эти объекты недвижимости они не могут. В результате это выливалось в ситуации, когда кто-то из супругов выставлял охрану, и не пускал второго супруга на принадлежащую ему половину дома. Это одна история.

Еще существует такое понятие "рейдерский захват", который осуществляется через недобросовестную покупку долю в объекте недвижимости. Это также происходит при разделе имущества после развода или в наследственных делах. Человеку достается какая-то часть квартиры (например, у нас был случай, когда человеку досталась 1/16). В такую квартиру въезжают так называемые "тревожные соседи", которые создают словия невыносимые для других жителей квартиры. В итоге все заканчивается вымогательством денег, когда они пытаются продать долю по цене намного выше рыночной.

- Получается, что в большинстве случаев раздел имущества проходит достаточно сложно. Есть ли тут какая-то статистика?

Почти 95% дел, связанных с разводом и разделом имущества, носят жесткий эмоциональный окрас. Это мы видим, наблюдая ряд публичных бракоразводных процессов. Когда люди живут 30 лет вместе, и по идее должны уметь договариваться, уважать друг друга. Однако, когда дело доходит до раздела имущества, до измены,  у людей отказывают все тормоза, и вход идет вся тяжелая артиллерия. Например, совершенно дикая история с Арменом Джигарханяна, когда даже было заведено уголовное дело на бывшую жену. И таких примеров масса.

- Насколько долго может затянуться раздел имущества?

Здесь все зависит от того, насколько много нажито имущества в браке, и насколько оно очевидно при подаче заявления о разделе. Иногда супруги нанимают частных детективов, чтобы найти и зафиксировать имущество, которое супруг мог приобретать в браке и регистрировать на аффилированные лица. Это тоже достаточно распространенная практика: когда жены проводят целые расследования, чтобы понять, сколько супруг реально зарабатывал. Дома он мог озвучивать одну цифру, а реальный доход был совершенно другим. В таком случае процесс может затянуться на год. Например, развод Владимира Потанина проходил около трех лет в Лондоне.

- А у обычной семьи как это происходит?

Если имущество очевидно, если бывшие супруги договорились друг с другом не взаимодействовать, а общаться только через адвоката, с человеком, который не вовлечен в эмоции, а занимается исключительно процессом или просто между собой договорились, то дела такого плана идут два-три месяца.

- Как делится имущество, которое приобретено до брака?

В России имущество, которое не подпадает под раздел после развода – это имущество, которое было приобретено до брака; это имущество, которое было подарено кому-то из супругов (например, родители подарили дочери квартиру во время брака). Также не делится имущество, которое досталось в наследство.

- Как делятся долги, в том числе, ипотека?

Все, что касается долгов и ипотеки – это очень сложная тема. Хотя ипотека делится буквально в каждом третьем деле. Люди, когда вступают в брак, как правило, приобретают недвижимость, и большинство таких сделок связано с ипотекой. По закону долги делятся пополам, ипотека также должна выплачиваться поровну.

Еще бывает так, что супруг берет кредит без ведома второго, а в ходе развода этот факт выясняется. По закону,  этот долг также делится пополам. Подобной ситуации можно избежать, заключив брачный договор и прописав в нем условие: если супруг берет какой-то кредит, не ставя в известность второго, то на него как соответчика этот долг не распространяется.

Вообще, чтобы избежать острых конфликтных ситуаций в случае развода, мы советуем перед вступлением в  брак заключать брачное соглашение. Во-первых, оно поможет супругам сохранить нормальные человеческие отношения. Во-вторых, сохранить имущество. Потому что в пылу страстей люди совершают огромные ошибки.

- Насколько часто в России сейчас заключается брачный договор?

Статистика заключения брачных договоров ползет вверх. Есть ряд ситуаций, когда брачное соглашение заключается обязательно. Например, когда мужчина или женщина занимаются каким-то серьезным бизнесом. Здесь на брачном соглашении настаивают партнеры по бизнесу. Потому что они понимают, что в случае развода вторая половина может претендовать на бизнес, а это может кардинально повлиять на его развитие или безопасность. Поэтому у бизнесменов, которые имеют серьезные активы, есть брачный договор. Он предусматривает материальный выход супругов из брака, и имеет отдельные сноски относительно бизнеса.

При наличии брачного контракта раздел имущества происходят быстро. Есть некоторые случаи, когда люди пытаются обжаловать данный контракт, ссылаясь на то, что человек подписал его под давлением. Такое тоже есть. У нас любой договор согласно Гражданскому кодексу  можно обжаловать. Иногда, например, девушки, которые очень хотят выйти замуж за состоятельного мужчину,  подписывают такие  документы, не изучая их. После развода они понимают, что подписали документ, по которому получают ничего. Но в большинстве своем брачный договор позволяет провести бракоразводный процесс безболезненно.

- Среднестатистической семье нужен такой договор или это все-таки история про состоятельных людей?

У нас сейчас была удивительная история. Девушка, наша клиентка, поехала отдыхать на Кубу. Влюбилась там, привезла в Москву кубинца. У нее было в столице свое жилье, она продала его, и вместе с супругом-кубинцем оформила ипотеку на новое жилье. Теперь они разводятся, и, несмотря на то, что в качестве стартового капитала была использована недвижимость этой девушки, кубинцу принадлежит половина квартиры, взятой в ипотеку. Плюс к этому сам кубинец не работал все это время, был фактически домохозяином, а ипотеку выплачивала девушка. Сейчас после развода он уже отсудил  половину квартиры, в которую не вложил ни копейки.  Благодаря брачному договору подобной ситуации можно было бы избежать, указав пункт про квартиру, которая стала первоначальным капиталом.

Сейчас у нас в браке и женщины, и мужчины могут вести домашнее хозяйство. Тем не менее, по Гражданскому кодексу они претендуют половину приобретенного имущества. Поэтому брачный договор может быть применен к абсолютно любой российской семье.

- Существуют ли какие-то ограничения по условиям, которые можно прописать в брачном договоре?

Брачный договор как документ не должен противоречить законам Российской Федерации, за его основу берутся положения Гражданского и Семейного кодекса.

- Какие пункты обычно прописываются в брачном соглашении?

Основное, что указывается в брачном договоре – это кому какое имущество достанется в случае развода. Например, на кого дом оформлен, тому он и отойдет после развода. Также особое место уделяется детям: место проживания ребенка, формат общения, сумма содержания детей. Отдельные абзацы уделяются бизнесу.

Есть и дополнительные пункты. Например, у нас была практика, когда жена пыталась включить в брачное соглашение цену за мужскую измену. Иногда женщины четко оговаривают, что не будут вести домашнее хозяйство, что мужчина обязан нанимать прислугу. Женщина прописывает, как часто у нее должен меняеться гардероб, и сколько он будет стоить. Также она может указать количество поездок на отдых. Но это, конечно, уже больше напоминает договор купли – продажи или аренды женщины.

- Как сделать так, чтобы не перейти эти границы, чтобы брачный договор не стал такой сделкой?

Во-первых, нужно в брачном договоре защищать права детей. Потому что после развода страдают именно они.  Эти взрослые разборки, когда делятся квартиры, машины, бьют в первую очередь по детям. Поэтому необходимо в первую очередь думать об их будущем, составляя брачный договор. Я бы рекомендовал прописать, имущество, которое отходит ребенку, кто его будет содержать, в каком размере. Во-вторых, определить вопрос раздела имущества.

- В обществе есть некий стереотип по поводу брачного договора: что речь идет не о любви и семье, а сделке. Почему так, и может измениться это отношение?

Этот стереотип – наследие советского периода, когда в стране все жили достаточно скромно,  а квартиры были муниципальные. Людям в принципе нечего было делить. Поэтому такое явление как брачный договор воспринимали в штыки. Но это отношение уже меняется. Люди видят, что возникает множество проблем из-за того, что они заранее не договорились перед вступлением в брак. На мой взгляд, сейчас мышление людей меняется. Особенно об этом задумываются те, кому есть что терять.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре