Top.Mail.Ru

Алексей Волков, Национальное бюро кредитных историй: ипотека сбавит темпы

Наталья Густова 11901

Как изменился портрет ипотечного заемщика, нужны ли россиянам ипотечные каникулы и ждать ли новых рекордов, рассказывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Российский ипотечный рынок в прошлом году не оставил равнодушным, пожалуй, никого (и даже тех, кто брать ипотеку не собирался): ставки снизились до исторического минимума, спрос взлетел до исторического максимума. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), суммарный размер ипотечного портфеля за год врос более чем на четверть – до  6,5 трлн. рублей, а размер среднего ипотечного кредита – на 15,5% до 2,34 млн рублей. 

- Ипотека в минувшем году стала главным драйвером рынка недвижимости: ставки падали, объемы росли. Какова сейчас общая задолженность россиян по ипотеке?

Действительно, выдача ипотечных кредитов в 2018 году росла достаточно высокими темпами. В прошлом году россияне получили около 1,5 миллионов жилищных и ипотечных ссуд, что на 33% больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году. Если говорить об объемах выданных кредитов, то здесь разница еще более впечатляющая – рост составил порядка 47%. Суммарный размер ипотечного портфеля вырос за год более чем на четверть и превысил 6,5 трлн. рублей. Таким образом, доля ипотечных и жилищных ссуд в общей структуре задолженности россиян перед банковским сектором с 2015 года выросла на 11 процентных пунктов, и сейчас составляет 44%.

- Какой регион сегодня имеет наибольшее число ипотечных заемщиков? Чем это объясняется? 

По состоянию на первое января 2019 года наибольшая доля действующих ипотечных кредитов в общей структуре ипотечных кредитов, конечно же, приходится на Москву – 6% всех ипотечных кредитов в стране. Далее идут Санкт-Петербург – 4,9%, Московская область – 4,3%, Челябинская область – 3,9% и Свердловская область – 3,7%.

Если же говорить об объемах предоставленных ипотечных кредитов, то здесь преимущество Москвы еще более очевидно. На первое января 2019 года доля Москвы составляет 13,1% от всех объемов действующих кредитов в стране. Следом за столицей идут Московская область (6,6%), Санкт-Петербург (6,4%), Свердловская область (3,5%) и Республика Татарстан (3,1%).

Лидерство этих регионов объясняется, как количеством проживающих в них людей, так и наибольшей развитостью кредитования. Иными словами, более высоким уровнем проникновения банковских услуг в этих регионах.

 - Если говорить о портрете заемщика, как он изменился  за последнее время?

Возрастная структура ипотечных заемщиков в прошлом году практически не изменилась. Самыми "массовыми" ипотечными заемщиками остаются 30-летние (от 30 до 39 лет) –  за год их доля немного выросла – до 45,9%. В свою очередь, доля молодежи (заемщиков до 30 лет) сократилась с 23,2% в первом квартале до 22,3%.

Конечно, это наводит на определенные размышления. Ведь именно в этой возрастной категории, на наш взгляд, ипотека могла бы стать драйвером розничного кредитования. Именно в этом возрасте образуются семьи, уже есть определенность с карьерой. 

Тот факт, что банки не торопятся активнее кредитовать этих граждан, объясняется тем, что молодые заемщики имеют меньшую глубину кредитной истории, меньший трудовой стаж, и по многим показателям объективно уступают гражданам старше 30 лет. Поэтому банкам стоит больше внимание уделять этому вопросу, в том числе прогнозной аналитики. Чтобы на основании имеющихся данных о потенциальном заемщики, иметь возможность прогнозировать его доход и способность обслуживать кредиты, в том числе ипотеку.

- По последним данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита вырос на 15,5% до рекордных 2,34 млн рублей. Чем объясняется такой рост? Видите ли Вы предпосылки к дальнейшему увеличению размера ипотечного займа?

Действительно, в 2018 году ипотечное кредитование росло как по количеству и суммам выдаваемых кредитов на покупку жилья, так и по их среднему размеру. При этом, по нашему мнению, одной из причин роста среднего размера ипотечного кредита в прошлом году является снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке. Иными словами, уменьшение размера первоначального взноса привело к росту тела выдаваемых ипотечных кредитов.

Если говорить о перспективах роста среднего размера ипотеки, то здесь также многое будет зависеть от целого ряда факторов. Например, от динамики цен на недвижимость в стране и реальных доходов граждан. На размер кредита повлияют и меняющиеся условия кредитования. Прежде всего, в части ставок по ипотечным кредитам и размерам первоначального взноса.

- Как изменился срок, на который выдается ипотека? Стали ли россияне быстрее выплачивать ипотеку?

Сроки кредитования в последнее время также растут. Так, если в начале 2018 года средний срок ипотечного кредита составлял 13,5 лет, то в декабре прошлого года он уже был на уровне 15,3 лет.

Существеннее всего этот показатель вырос среди  самых молодых граждан. Так, например молодые люди в возрасте до 25 лет в среднем берут ипотеку на 17,6 лет (рост 13,9%). В возрасте от 25-30 лет, этот показатель составляет 16,6 лет (рост 14,3%).

Единственным сегментом ипотечных заемщиков, которые стали брать ипотеку на более короткий срок, стали пожилые люди (в возрасте 65+). Средний срок составил – 6,7 лет (минус 3,2%).

- Качество обслуживания ипотечных кредитов сейчас находится на высоком уровне. За счет чего улучшилась платежная дисциплина россиян?

На самом деле, за прошедший год уровень просроченной задолженности снизился по всем видам розничного кредитования. Если говорить непосредственно об ипотеке, то сейчас доля просроченной задолженности по кредитам данного типа уже составляет около 2% или 100 млрд рублей (речь идет о просроченной задолженности свыше 90 дней).

В целом, пик роста просроченной задолженности был пройден еще 3-4 года тому назад, и в 2017-2018гг. ситуация с "плохими" долгами в розничном кредитовании стабилизировалась и даже начала улучшаться. Во многом это объясняется более эффективной в последнее время работой банковского риск-менеджмента. Кредиторы внимательно следят и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

Конечно, объемы "плохих" долгов все еще остаются достаточно значительными, однако их доля в кредитном портфеле ипотечных кредитов минимальна и существенно ниже, чем, например, в необеспеченном кредитовании – сегментах потребительских кредитов и кредитных карт.

- Что еще повлияло на дисциплину?

Еще это объясняется вовлечением в этот сегмент кредитования заемщиков хорошего кредитного качества – с хорошей кредитной историей и стабильным доходом, позволяющим обслуживать долгосрочные обязательства.

Есть ли риски, что в этом году просрочка начнет расти? Каковы ваши прогнозы?

Что касается 2019 года, то мы ожидаем сохранения банками высоких критериев отбора заемщиков хорошего кредитного качества, в том числе и по показателю текущей долговой нагрузки, рассчитанной по всем кредитам заемщика. Хотя в случае роста ставок по ипотечным кредитам сделать это будет несколько сложнее. Кроме того, динамику показателя просроченной задолженности будут определять общие экономические показатели в стране – динамика реальных доходов, инфляция.

- ЦБ в прошлом году предложил организовать "ипотечные каникулы" для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации? Как они скажутся на ипотечном рынке, будут ли востребованы такие каникулы?

Повторюсь, качество обслуживания ипотечных кредитов находится на вполне приемлемом уровне. Это значит, что кредиторы тщательно отбирают будущих заемщиков, оценивая их способность обслуживать обязательства на протяжении длительного времени. Да и сами заемщики, в целом, ответственно подходят к принятию на себя обязательств по ипотечным кредитам.

Таким образом, с одной стороны, передачу заемщикам дополнительных возможностей по реструктуризации в определенных случаях можно оценивать положительно – в этом есть ярко выраженный социальный аспект. Кроме того, благодаря такой инициативе востребованность и популярность ипотеки, по всей видимости, еще больше возрастет, прежде всего, в сегменте молодых заемщиков. С другой стороны, новые опции могут ослабить критичное отношение части граждан к своим возможностям и обязательствам, что, в общем-то, не в интересах ни кредиторов, ни самих заемщиков. Поэтому, на наш взгляд, при принятии такого решения должны быть учтены возможные последствия для всех участников кредитного процесса.

- Как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году, стоит ли ждать новых рекордов?

Что касается перспектив сегмента ипотеки в 2019 году, то здесь все будет зависеть от целого ряда факторов. В том числе, от того, насколько привлекательными будут условия предоставления ипотечных кредитов со стороны банков. Речь идет, прежде всего, о процентной ставке. Очевидно, что влияние на дальнейшее развитие ипотеки также будут оказывать динамика цен на недвижимость, а также реальных доходов граждан. В целом, мы ожидаем сохранение тенденции роста выдачи ипотечных кредитов, но менее значительными темпами – на уровне 10%.

render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>