Апартаменты: цены растут, объем снижается

Георгий Трушин 3940
Фото: © shutterstock

За последнее время первичный рынок апартаментов Москвы пополнился всего лишь двумя новыми проектами бизнес-класса.

Российский рынок недвижимости, по мнению экспертов компании "БЕСТ-Новострой", развивается вполне логично и поступательно. Во всяком случае, спрос на жилье различных сегментов потихоньку растет — не более 2% в месяц. А это как раз соответствует нормальному, а не депрессивному рынку недвижимости.

Если же говорить о таком сегменте рынка как апартаменты, то нынешним летом на столичном рынке строящихся апартаментов насчитывалось 85 проектов на 137 корпусов, в которых представлено более 7600 лотов.

При этом объем экспозиции апартаментов за последний месяц снизился на 4%. Возникает вопрос — а в чем причина такого снижения? Как говорят эксперты компании агентства недвижимости "Твой дом", было обусловлено приостановкой продаж в комплексе апартаментов Match Point, связанной с изменением состава участников проекта, а также пересмотром концепции ценообразования.

В свою очередь, аналитики "БЕСТ-Новострой" замечают, что в результате незначительного сокращения объема предложения, отмечаются положительная ценовая коррекция относительно прошлых месяцев в премиум- и бизнес-классе. В первом средняя стоимость метра выросла на 2% до 462,3 тыс. руб., во втором – на 1% до 243,2 тыс. В комфорт-классе цена квадратного метра сохранилась на прежнем уровне и составляет 153,5 тыс. руб).

Если же говорить о спросе и интересе покупателей, то наибольшую стабильность демонстрируют те, кто приобретают на первичном рынке апартаментов студии и однокомнатные лоты. Надо заметить, что доля сделок с такими объектами превышает 70% от общего объема.

Что касается двухкомнатных апартаментов, то спрос на них так же стабилен — они пользуются повышенным интересом у покупателей. Доля двухкомнатных апартаментов в общем объеме сделок достигает почти 30%.

А вот лоты, в которых есть сразу три комнаты выбирает 9% покупателей. Что же касается доли апартаментов с четырьмя комнатами и более, то на них приходится всего лишь 1% от общего объема спроса.

Нельзя не отметить, что наиболее стабильная ситуация наблюдается на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса – за последние 12 месяцев рост средней цены метра и в том, и в другом классе не превысил 10 тысяч рублей. Например, в мае прошлого года средняя стоимость метра на первичном рынке апартаментов комфорт-класса составляла 143 тысячи рублей (сегодня 153 тыс.), а в бизнес-классе нынешняя средняя цена метра лишь на 9 тысяч рублей выше показателя мая 2017 года.

Стабильность апартаментов на рынке эксперты "БЕСТ-Новострой" объясняют высокой конкуренцией, обусловленной большим объемом предложения, причем совокупность этих факторов обеспечивает покупателям широкий выбор объектов по оптимальным ценам, что в конечном итоге формирует в этих классах устойчивый спрос.

Что же касается прогнозов, то в ближайшей перспективе можно ожидать пополнение рынка апартаментов новыми проектами, при этом значение средней цены по рынку в целом будет сохраняться на стабильном уровне.

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре