Битва за каждый дом: управляющие компании захватывают жилые комплексы

Владимир Стариков 9562
Фото: © shutterstock.com

Следственный комитет изучает ситуацию в Балашихе, где управдом решил навязать дружбу человеку. Проверка началась после репортажа "Вестей" о том, как жители целого микрорайона в едином порыве проголосовали за управляющую компанию, у которой ни диспетчерской, ни персонала. А у тех, кто жалуется на подделку подписей, горят машины.

В столице воюют с другим управдомом, который неистово стремится к коммерческому успеху. Добывает криптовалюту, моет машины - и все за счет жильцов.

Целый жилой район на проспекте Ленина в Балашихе, по утверждению жителей, подвергся рейдерскому захвату. В один момент в домах появилась некая фирма "Домофонд" - новая управляющая компания, причем, параллельно с действующей. Объявлений не было, а вот собрания будто были — как минимум протоколы есть. А в них — подписи. Правда, жильцы говорят, что на реальные не похожи.

Судя по протоколам собраний, за смену управляющей компании якобы проголосовали большинство жильцов, но как только начали выясняться странности, связанные с этими собраниями, люди, естественно, стали возмущаться. Совпадение или нет, но у тех, кто выступал против активнее всего, прямо во дворе сожгли автомобили.

Силовые операции на этом не закончились. Рано утром в одном из домов на пост охраны ворвались неизвестные, заявили охранникам, что теперь сами будут охранять.

В числе нападавших был и Александр Круглов, бывший глава Солнечногорской администрации. Карьера чиновника у него как-то не задалась, решил попробовать себя в качестве управдома. Елена Ступина, председатель совета дома номер 82, корпус 2 по проспекту Ленина, рассказала, что он предложил ей распилить коммунальные платежи.

Сам бывший чиновник Круглов на связь не выходит. Все, что сделала его компания, собравшаяся обслуживать огромный жилой район, — прислала одинокий трактор на уборку двора. "Домофонд" вообще не имеет ни диспетчерских, ни персонала. Последнее пристанище, судя по документам — неприметный офисный центр в Балашихе.

Воевать жителям порой приходится не только с неизвестными захватчиками, но и с избранными председателями ТСЖ. Комплекс с позитивным названием "Well Hause" чуть не сгорел из-за короткого замыкания. Напряжение постоянно скачет из-за майнинговой фермы в подсобке. Криптовалюта шла Золотухину, а платили за работу тысяч компьютеров жильцы. А после к счетам за электричество добавились платежки за воду – управдом врезал в сети дома автомойку, в итоге воду, которая шла на мытье машин, оплачивали жильцы.

Константин Золотухин — застройщик и председатель многих ТСЖ в Москве и области. Успел засветиться и в Балашихе, где ввел платный проезд к домам, собирал деньги даже за вход в лифт. А в столице на Ленинском проспекте сдал крышу под коммерческую застройку.

За коммунальные услуги и содержание дома жители ежемесячно платили по 30 тысяч. Куда ушли деньги, теперь не ясно.

Даже когда недовольные постоянными поборами владельцы квартир избрали новое руководство ТСЖ и пришли забирать документы, дорогу им преградили суровые парни.

Жильцам "Well Hause" в итоге все же удалось объединиться и избавиться от всесильного Золотухина. Теперь готовы поделиться опытом в борьбе с алчными управдомами. А фирмой "Домофонд" в Балашихе заинтересовался Следственный комитет. Разыскивают и ее директора Александра Круглова, который вместо роли управдома и чиновника теперь может исполнить новую — обвиняемого по статье "Мошенничество".

 

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>