Больше половины сдающихся в Москве квартир - "бабушкины"

9024
Фото: © shutterstock.com

Большинство сдающихся в Москве квартир достались своим хозяевам по наследству или в подарок, подсчитали аналитики компании "ИНКОМ-Недвижимость".

33% от сдающейся недвижимости составляют квартиры, которые арендодатели приобрели с прицелом на будущее или выставленные на продажу. 5% квартир приобретались для собственного проживания, но в итоге собственники решили их сдавать, а сами снять более дешевое жилья. 4% квартир – инвестиционные, то есть, те которые покупались специально для сдачи внаем.

Эксперты отмечают, что количество инвестиционных сделок в последнее время растет, и будет только увеличиваться. Однако, чтобы квартира в Москве окупилась, потребуется примерно 17 лет ее непрерывной аренды.

По этой же причине основная часть предложения съемных квартир в столице представлена  жильем, полученным по наследство, и большинство владельцев не делают аренду своим бизнесом, а сдают, что есть.

При этом лишь треть собственников эконом-жилья готовы пойти навстречу арендаторам и по их запросу обновлять мебель, сантехнику, бытовую технику, устранять неисправности. Связано это с ростом спроса – два года назад, когда предложение было в полтора раза выше, пойти навстречу арендаторам были готовы 60% наймодателей, а в разгар кризиса 2015-го, когда, казалось, рынок вот-вот обрушится, в борьбе за квартирантов 80% владельцев жилья готовы были удовлетворить их требования.

От экономической ситуации зависит и лояльность собственников относительно национальных, возрастных, гендерных признаков будущих жильцов, их семейного положения, наличия детей и животных. До кризиса лишь 15% квартирных хозяев были готовы сдавать свою недвижимость семьям с детьми и животными, в 2015 году их количество выросло до 50%, а сейчас арендодатели предпочитают не афишировать свои предпочтения касательно будущих арендаторов и обсуждать нюансы при встрече. Однако  практика показывает, что лишь треть владельцев жилья готовы впустить квартирантов с детьми и животными.

Связанные компании: