Top.Mail.Ru

Будьте внимательны: дольщиков обезопасят от плохих застройщиков

Наталья Густова 5394

Специальный сервис поможет поверить надежность подмосковных застройщиков. В настоящее в красной зоне находится пятая часть девелоперов. 

Сервис проверки надежности застройщиков запустили подмосковные власти совместно с ЦИАН. Благодаря сервису будущие покупатели смогут проверить информацию о жилом комплексе, в котором они собираются приобрести квартиру. Каждый ЖК, имеющий проблемы со строительством, обозначат ярлыком "Будьте бдительны" (такие ЖК уже можно увидеть на сайте). Соответствующую информацию для сайта ЦИАН будет регулярно предоставлять Главгосстройнадзор Московской области.

Самих оснований получить "черную метку" несколько. Это приостановка строительства ЖК, приостановка регистрации договоров долевого участия (ДДУ), отставание от графика строительства, несоответствия в рамках 214-ФЗ и другие нарушения, которые были выявлены надзорными органами в ходе проверок.

Сам жилой комплекс на сайте ЦИАН не только отметят соответствующим значком, но и ограничат продажи в нем. Причем блокироваться будут и объявления о вторичной продаже объектов по договорам уступки в строящихся корпусах. Исключения сделают только для квартир и апартаментов в уже сданных корпусах, если такие имеются в рамках проблемного ЖК.

Также планируется регулярно загружать фотографии строящихся корпусов с выездных проверок Главгосстройнадзора и отчет по ним. Это даст возможность потенциальным покупателям не только наблюдать за ходом строительства ЖК, но и видеть самые актуальные обновления по всем этапам.

Главная цель, как утверждают, авторы проекта -  защитить покупателя, донести до него информацию и предотвратить появления новых обманутых дольщиков.

Для Московской области тема обманутых дольщиков особо актуальна. Банкротство застройщика-гиганта Urban Group стало одним из самых громких за последнее время. Порядка 15 тыс дольщиков, которые все вместе заплатили компании 80 млрд рублей, остались без квартир. Достройкой всех домов обанкротившейся компании с осени занимается Crocus Group Араза Агаларова. Все 65 жилых объектов планируют полностью сдать в течение двух лет. Работы финансируются за счет областного и федерального бюджетов.

По словам начальника Управления Главгосстройнадзора по Московской области Артура Гарибяна, проблемный застройщик – это не только компания, которая успела обмануть дольщиков, трудности начинаются гораздо раньше, и чтобы понять этого не нужно ждать столь печального исхода ситуации.

"Проект  направлен на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Проинформировать заблаговременно тех потенциальных покупателей, которые хотят приобрести недвижимость в Московской области, предупредить их о ненадежности застройщика. Если покупатель видит, что регистрация ДДУ заблокирована, то он не будет покупать квартиру в данном жилом комплексе", - говорит Артур Гарибян.

"Для этого ведомство передает нам данные о застройщике (например, отставание  от графика), мы ставим эту метку "будьте бдительны" и даем ссылку на сайт Главнадзора, чтобы потенциальный покупатель мог понять – какая именно проблема", - добавляет директор по продукту ЦИАН Михаил Васильев.

Следующий шаг – ни застройщик, ни агентство недвижимости не может разместить объявления о продаже квартир в проблемном корпусе или жилом комплексе. ЖК остается просто в каталоге. Сама надежность застройщика оценивается исходя из соблюдений ФЗ-214. Если застройщик соблюдал все нормативы этого закона во время строительства, то мы ставили ему значок, что этот застройщик надежен, отмечает Михаил Васильев. Безусловно, в оценке надежности есть свои нюансы и случаи, и такой статус не всегда абсолютная гарантия.

В настоящее в красной зоне находится пятая часть застройщиков. Всего в Подмосковье работу ведут 327 застройщиков.  

"Сейчас как минимум 64 застройщика находятся в критериях неблагонадежности. Это те девелоперы, деятельность которых приостановлена либо нами, либо судом. Конечно, есть застройщики, работа которых не приостановлена, но они ее ведут крайне плохо, таких застройщиков мы тоже позиционируем как тех продавцов, к которым нужно присмотреться", - отметил глава подмосковного Управления Главгосстройнадзора. Все проекты Urban Group имеют такую метку. Все застройщики, которые входили в группу компаний, заблокировали Главстройнадзором, уточнил он.

Реабилитироваться после проблемной метки можно, но сложно, предупреждают власти. И если можно вернуть деньги в стройку или нагнать сроки, например, то снова восстановить репутацию и вернуть доверие -  гораздо сложнее.

Например, если мы заблокировали регистрацию ДДУ в связи с тем, что застройщик нецелевым образом расходовал денежные средства граждан, то такому девелоперу нужно как минимум вернуть эти деньги и вложить их в стройку. Тогда мы возможно будем считать, что он исправился, и разблокируем ему регистрацию ДДУ. Есть еще блокировки, которые осуществляются судами. Тогда вопрос уже будет решаться в рамках судебного производства. Есть огромные репутационные риски: один раз заблокировав работу застройщика, мы понимаем, что он должен многое сделать, чтобы реабилитировать себя, отмечает Артур Гарибян.

Саму практику плохих меток и сотрудничества с надзорными органами в сфере строительства планируют распространить на столицу и регионы.

Сейчас мы посмотрим, как будет работать сервис, как реагируют аудитория на такие предупреждения, насколько часто она переходит на сайт надзорного ведомства. И в будущем мы планируем наладить обмен данными со всеми контролирующими органами регионов и оперативно оповещать своих пользователей, говорит Михаил Васильев.

По данным Минстроя, сейчас в России насчитывается 898 проблемных новостроек в 68 регионах страны. В реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс граждан. Неофициальная цифра может быть гораздо выше.

Президент России Владимир Путин назвал проблему обманутых дольщиков фундаментальной и требующей скорейшего решения. "Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности", - сказал Владимир Путин, выступая в начале февраля на Госсовете в Казани.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Знаете ли вы о реформе долевого строительства и эскроу-счетах?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>