Top.Mail.Ru

Быстро значит дешево: вторичные квартиры без скидок не продаются

Георгий Трушин 8105

Дисконт на некоторые лоты на вторичном рынке достигает 20 процентов. А средняя скидка составляет 10-15 процентов.

Вторичный рынок жилья в Москве переживает сложные времена. Так, по данным Аналитического центра компании "Инком-Недвижимость", 87 процентов продаж совершаются со скидками. А в прошлом месяце и вовсе был установлен своеобразный рекорд — 89 процентов. Таким образом, в очередной раз подтвердилась практика массового дисконта, сложившаяся в сегменте столичной вторички.

Но это еще не самое страшное. Дело в том, что одновременно с этим продолжается плавное снижение цен предложения. За прошлый месяц отрицательная коррекция составила 1,6 процента, а с начала нынешнего года и вовсе 1,9 процента. В то же время такая динамика не соответствует актуальным требованиям покупательского спроса: по данным экспертов “Инком-Недвижимость”, разрыв ценовых ожиданий продавцов и покупателей в настоящее время составляет в среднем немногим более 25 процентов. 

В настоящее время средняя цена предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы в сегментах эконом, комфорт и премиум составляет 10,1 миллиона рублей. При этом средний чек сделки составляет 7,55 миллиона рублей. Таким образом, согласно усредненным показателям, заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2 процента. В отдельных случаях разница может быть еще более значительной — особенно, если дело касается элитного “бывшего в употреблении” жилья.

Относительное совпадение ценовых ожиданий участников рынка имеет определяющее значение для его функционирования. В «штатном» режиме расхождение составляет не более 10 процентов – это так называемая нейтральная зона между границами интересов продавцов и покупателей, которая позволяет им вести конструктивный диалог, достигать компромисса и заключать сделки. Ее увеличение влечет ужесточение разногласий, которые становятся непреодолимыми для совершения сделок. Если разногласия растут, то это существенно ограничивают товарооборот на рынке жилья.

В настоящее время, не более 25 процентов собственников, выставивших на продажу свои объекты, удовлетворяют описанному выше условию. Заявляемая ими цена либо соответствует фактической рыночной, либо превышает ее умеренно, при этом люди готовы корректировать свои запросы в соответствии с адекватными требованиями покупателей. Правда, подобные продавцы в явном меньшинстве — большинство выставляет свою вторичку по неадекватным ценам. Но положительные моменты все же есть.

Как утверждает директор департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома, все больше владельцев недвижимости выходят на рынок с пониманием, что им придется “биться за самое дешевое место”. Из десяти квартир сегодня продаются две, и те, кто заинтересован в сделке в обозримые сроки и не имеет возможности тратить годы на пестование своих надежд об изменении рыночной конъюнктуры, ведут себя предельно рационально и грамотно. Если надо, то и скидку сделают, и на уступки пойдут. Такие продавцы реально оценивают текущую ситуацию и среднесрочные перспективы рынка и готовы идти на разумные уступки во избежание еще больших потерь.

У такой покладистости некоторых продавцов есть свое объяснение. Когда вторичный рынок в кризисе, количество сделок со скидками будет только возрастать. И вообще, тенденция к резкому увеличению количества объектов, реализуемых со скидкой по отношению к изначально заявляемой цене, была отмечена уже в июне 2015 года. И с тех пор ситуация развивалась как раз в этом направлении.

В общем, быструю продажу квартиру на вторичном рынке может обеспечить только хорошая скидка. Но если продавец никуда не торопится и может ждать и год, и два, то делать значительные скидки нет смысла. Ведь вторичный рынок, по мнению специалистов, рано или поздно оживет. А, значит, будет возможность продать свою квартиру без скидок в 15-20 процентов.

Теги:
Связанные персоны:
Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>