Top.Mail.Ru

Цены завышены наполовину: загородные дачи и коттеджи продаются с трудом

Наталья Густова 12234
фото: shutterstock.com

Продавцы ощущают кризис спроса и конкурируют за покупателя снижением цен. Тенденция сохранится и в этом году, полагают эксперты. Ведь цены на загородке до сих пор сильно завышены.

 

Стоимость коттеджей в Подмосковье в минувшем году упала на 37%. Несмотря на существенное снижение цен, покупателей больше не стало – спрос сократился почти на треть, подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

Эксперты отмечают, что ценники на загородную недвижимость остаются неоправданно завышенными: семь из десяти лотов продаются на загородной вторичке выставлены по завышенной цене. Это в свою очередь сдерживает покупателей.

Однако, есть и положительный тренд, говорят аналитики. Разрыв между ценой предложения (той, по которой изначально хотят продать собственники) и рыночной стоимостью постепенно сокращают, продавцы охотнее идут на уступки.  Хотя эта разница до сих пор может достигать 50% и выше, отмечают в ИНКОМ-Недвижимость.

Те, кто не готов уступать в цене, снимают с продажи свою недвижимость, устав ждать покупателя. Это привело к тому, что объем предложения вслед за спросом и ценами тоже пошел на снижение, сократившись к концу года на 28%.

Сокращение вторичного предложения во многом обусловлено тем, что собственники все чаще снимают свои объекты с продажи, поясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. "Эта тенденция проявилась в 2018 году довольно ярко. Очевидно, многие владельцы просто устали ждать покупателя, но кардинально снижать цену они тоже оказались не готовы", - говорит он. 

Еще одной причина слабого спроса на загородные коттеджи и дачи эксперты называют состояние лото,  большинство из них морально устарели и имеют не огромные площади. Такое предложение составляет около 70-80% лотов. По словам риэлторов, особенно сложно сейчас продать огромные дома, в которые было вложено много денег, их стоимость завышена в несколько раз. При этом, современный покупатель не хочет огромный дом в несколько этажей, который потребует много сил и средств на обслуживание и выбирает более компактные и функциональные варианты.

В МИЭЛЬ напротив зафиксировали увеличение спроса на загородную недвижимость в прошлом году. По данным компании, число сделок с загородными домами и коттеджами выросло на 26%. Особенно активно продавалась загородная недвижимость летом и осенью. "Такое оживление связано с реализацией отложенного спроса – покупатели ждали падения цен, однако этого не случилось, и в 2018 году те, кто откладывал покупку, приняли решение о приобретении загородной недвижимости", - поясняет руководитель офиса "Новогиреево" "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Юлия Антясова.

Наибольшей популярностью пользовались коттеджи 150-250 кв м стоимостью 7-15 млн рублей. Самые продаваемые направления – Киевское, Калужское, Новорижское и Минское шоссе на расстоянии 25-50 км от МКАД.

Аналитики Avito Недвижимость тоже отмечают увеличение покупательского интереса к загородным домам в Подмосковье. Пик спроса пришелся на май, превысив показатель начала года на 65%. Эксперты объясняют это тем, что многие покупатели хотели успеть провести лето на своих будущих дачах.

Самыми востребованными в 2018 году в московском регионе стали дома: на них пришлось более половины (56%) спроса. Следом с долей почти треть (32%) идут дачи. Почти каждый десятый запрос контактов (9%) относился к коттеджам.

Однако, к концу лета спрос пошел на спад и к декабрю упал на 45%, отмечают в Avito. Если говорить о ценах, то они за год снизились. В среднем ценники опустились на 5-11%. Только дома (в отличие от танхаусов, коттеджей и дач) выросли в цене на 4%.

По словам Юлии Антясовой, цены на загородную вторичку в прошлом году почти не изменились: все падение уже случилось в 2015-2017 году. Если говорить о скидках, они были небольшими. В эконом-классе (если объект изначально выставлен по адекватной цене) дисконт составляет около 3%. На более дорогие объекты скидки достигали 15%. Например, летом мы приобрели дом для покупателя за 15,5 млн рублей, изначально за него просили свыше 18 млн рублей. Торг удался благодаря небольшому размеру участка при существенном размере дома, поясняет эксперт.

Что касается перспектив загородной вторички, то каких-то существенных изменений в этом году ждать не стоит: тенденции ушедшего года сохранятся и в этом году, считают эксперты.

Спрос и цены останутся примерно на прошлогоднем уровне. Те владельцы, которые могут позволить себе не торопиться с продажей объекта, будут и дальше удерживать цены, считает Дмитрий Таганов. "Цены будут понижать те собственники, у которых есть необходимость срочно выйти на сделку, связанная с личными обстоятельствами. Возможно, таковых станет чуть больше, но все же это относится к частным случаям", - полагает эксперт.  В целом же платежеспособность населения снижается, поэтому всплеска покупательской активности мы не ожидаем, добавляет он.

Поскольку существенных изменений экономических условий и роста доходов населения не предвидится, велика вероятность, что в 2019 году показатели будут похожи на 2018 год – и цены, динамика, и уровень продаж, говорит Юлия Антясова.

Сама загородная недвижимость часто покупается для отдыха, а не для постоянного проживания. Следовательно, в периоды, когда экономика переживает трудности, спрос на загородную недвижимость снижается сильнее, чем на квартиры. Продавцы уже сейчас ощущают кризис спроса и конкурируют за покупателя снижением цен, поэтому в 2019 году загородная недвижимость может еще подешеветь, заключают эксперты "Avito".

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>