Черные риелторы переключились с алкоголиков на ветеранов

Дмитрий Блинников 20862

Их поставили перед выбором: переписать квартиру на незнакомого человека или сохранить жизнь своему правнуку. Глава Следственного комитета взял под контроль ситуацию с двумя ветеранами Великой Отечественной войны, которых лишили жилья.

В этом деле оказался замешан скандально известный риелтор, который уже отсидел срок за махинации с недвижимостью.

Ветеран войны Тамара Доронина не ходит, с трудом говорит после перенесенных инфаркта и инсульта. 90-летнюю пенсионерку вместе с мужем угрозами вынудили отдать свою квартиру.

В дверь позвонили неизвестные люди и заявили, что их внук задолжал микрофинансовой организации. Тот действительно занял деньги, небольшую сумму, но просрочил месяц и набежали огромные проценты — несколько десятков тысяч рублей.

"Пришел человек к нам и объявил, что у внука плохая кредитная история. Морочил нас, вводил в заблуждение, шантажировал, говорил, что внука посадят", - рассказывает ветеран Анатолий Доронин.

На девяностолетних стариков кричали, давили, обещали расправиться еще и с их правнуком. Потом незнакомцы предложили выход из ситуации: занять у них еще денег, чтобы расплатиться с долгом. Дали подписать бумагу, которая на самом деле оказалась дарственной на квартиру.

"Не помню, как очнулся, - говорит пожилой мужчина. - Ладно, подпишем, только мальчика не трогай. Только ребенка не трогай, все подпишем". Так два ветерана Великой Отечественной войны оказались без своего единственного жилья. Потеряв прописку, они еще и лишились льгот.

"Мы всего лишились, и тут у меня случился инфаркт. Я много переживала, - вспоминает Тамара Доронина. - Вишняков, заставлял он".

Денис Вишняков — скандально известный в столице риелтор, связанный с микрофинансовой организацией "Энергия". Сам он только в октябре освободился из колонии, где отбывал срок за мошенничество — обманом пытался вытянуть из пожилой москвички 40 миллионов рублей за право остаться в своей же собственной квартире.

"Вишняков по многим делам проходил. Ляпал документы, подделывал грамотно все печати. Они даже в судах подделывали решения о снятии ареста с квартиры", - рассказала Елена Моставичене, комиссар Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства.

До истории с Дорониными та же "Энергия" попыталась отнять жилье у многих стариков. Блокаднице Светлане Блиновой предложили заем на лекарства под небольшой процент. Пенсионерка думала, что подписывает обычный договор и, ни о чем не догадываясь, переоформила свою квартиру стоимостью больше 5 миллионов рублей на компанию "Энергия".

Обрабатывал пожилую женщину другой сотрудник компании Алексей Луньков. По данным организации "Антирейдер", через него таким образом в столице прошло больше 40 квартир. Светлана Блинова говорит, что он держал листы бумаги таким образом, чтобы женщина расписывалась, не читая.

Теперь она судится уже больше года. А юрист Елена Калиничева отмечает интересную особенность: раньше выбирали пьющих одиноких людей среднего возраста. Поняв, что полиция порой не видит состава преступления, а суды длятся годами, они осмелели, и взялись за ветеранов войны. "Полная безнаказанность! Суды в основном смотрят, что подписаны договоры, и формально рассматривают такие споры. А правоохранительные органы считают, что это гражданско-правовые отношения. Получается замкнутый круг. Возбуждено уже большое количество дел, они находятся в Главном Следственном управлении МВД, но сплошная волокита", - говорит адвокат.

Сам Луньков, как и Вишняков, — фигуры неуловимые. На суды не ходят, офис уже сменили. На этой неделе ситуацию с двумя ветеранами Великой Отечественной войны, которых лишили жилья, Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль.

Источник: Вести-Москва

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос