Четыре признака высоколиквидных ЖК

Георгий Трушин 3332
Фото: © shutterstock

Главные критерии, на которые обращают внимание покупатели при выборе недвижимости, это цены, локация, планировки жилья и инфраструктура.

В настоящее время на первичном рынке Москвы и области экспонируется несколько сотен объектов. При этом в Москве, Новой Москве и Подмосковье в каждом из ценовых сегментов спрос распределяется неравномерно, а концентрируется в самых популярных жилых комплексах.

Естественно, что покупатели хотят иметь дело только с надежными застройщиками, чтобы получить в итоге свою квартиру. Эксперты компании "Метриум" назвали пять признаков, которые отличают высоколиквидные новостройки.

Первый признак — соблюдение сроков строительства. В Москве за последние два года доля просроченных объектов составляет более 40%. В Подмосковье эти цифры выше — в 2017 году точно в срок не были сданы более 80% жилых комплексов в зоне до 30 км от МКАД. Задержки составляют от месяца до полугода. А вот если застройщик сдает свои проекты раньше срока, то это только повышает его популярность у покупателей.

Второй признак — темпы реализации квартир. Скорость продажи недвижимости является одним из лучших индикаторов популярности проекта у покупателей. На первичном рынке Московского региона в настоящее время есть новостройки, в которых к моменту ввода в эксплуатацию доля нераспроданного жилья достигает 30-40%. Тогда как в самых ликвидных жилых комплексах столицы этот показатель, как правило, не превышает 5%. Поэтому покупатель должен ориентироваться на ЖК, квартиры в которых продаются довольно быстро.

Третий признак — рост цен на жилье. В лучших проектах всегда происходит неуклонный рост цен. С начала продаж до момента ввода корпусов в эксплуатацию стоимость недвижимости может вырасти на 20-30%. Когда наблюдается обратная картина – это повод усомниться в ликвидности предложения.

Четвертый признак — динамика открытия объектов инфраструктуры. В высоколиквидных новостройках строительство жилья и инфраструктуры происходит параллельно. Иными словами, девелоперы вовремя выполняют все данные покупателям обещания.

Генеральный директор компании IKON Development Евгения Акимова замечает, что, несмотря на рост числа сделок с первичной недвижимостью на этапе котлована, более 60% покупателей приобретают жилье в Подмосковье на этапе внутренней отделки и устройства инженерных коммуникаций.

"Чтобы проект стал одним из лучших в своем сегменте и локации, необходимо не только оправдывать ожидания покупателей, но и превосходить их по всем ключевым параметрам. Кроме того, увеличению спроса способствует насыщение проекта опциями, характерными для недвижимости «на класс выше", — резюмирует эксперт.  

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре