Чиновников накажут рублем за нарушения в долевом строительстве

Наталья Густова 4843
фото: shutterstock.com

Теперь за нарушения, связанные с необоснованной выдачей ЗОС, чиновники будут платить штрафы. Эксперты считают это мерами психологического воздействия.

Президент России Владимир Путин на днях подписал закон о введении административных штрафов за нарушения в сфере долевого строительства жилых помещений. Соответствующие поправки внесены в Кодекс административных правонарушений (КоАП),  документ размещен на официальном портале правовой информации. Сами правила заработают с 1 октября.

Сейчас ответственности в КоАП за правонарушения, о которых идет речь в подписанном законе не установлено, говорит руководитель пресс-службы Аппарата Ассоциации юристов России Анастасия Капкина. Закон такую ответственность устанавливает.

Например, Кодекс дополняется новой статьей 13.193(Нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства). Согласно этой статье, за непредставление информации в единую информационную систему жилищного строительства чиновнику придется заплатить до 30 тысяч рублей, юридическим лицам  - до 200 тысяч рублей. Нарушением также будет считаться неправильный порядок, способ, срок и неполнота размещения информации.

При повторных нарушениях данных норм штраф для должностного лица вырастет до 80 тысяч рублей или его ждет дисквалификация на срок от года до трех лет, штраф для юрлица вырастет до 400 тысяч рублей.

За "необоснованную выдачу заключения о соответствии застройщика и проектной документации (ЗОС), предъявляемым к участникам долевого строительства" или  необоснованный отказ в их выдаче должностное лицо ждет штраф 50-100 тысяч рублей.

Сейчас 214-ФЗ предъявляет довольно серьезные требования, отмечает юрист. Поэтому в некоторых регионах отклоняется до половины заявлений застройщиков о выдаче разрешений на строительство с привлечением средств граждан.По данным Москомстройинвеста, в настоящее время каждая вторая заявка на получение ЗОС получает одобрение. Из свыше 300 поступивших заявлений по 165 было принято положительное решение.

"За незаконную выдачу разрешений на строительство в отношении чиновников зачастую возбуждаются уголовные дела, но не каждое их нарушение в этой сфере подпадает под действие УК РФ, тем более возможны случаи, когда все требования законодательства соблюдены, а застройщик не может получить разрешения на строительство", - говорит Анастасия Капкина.

Новелла, по ее мнению, должна дисциплинировать чиновников, и в конечном итоге, направлена на снижение рисков дольщиков и стабильное развитие этого института.

Сами игроки рынка недвижимости также отмечают, что нарушения, связанные с неправомерным отказом в выдаче ЗОС, достаточно редкое явление.  В нашей практике такие нарушения не встречались, рассказывает управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

"Все документы должны быть оформлены в соответствии с регламентом, поэтому если пришел отказ, то речь действительно идет о допущенной ошибке", - говорит она.

Обратная ситуация, когда документы выдавались необоснованно, также маловероятна. В таком случае Москомстройинвест регулярно бы отзывал у девелоперов действующие разрешения, подобные события единичны, продолжает Мария Литинецкая.

"К тому же признание разрешения недействительным – это фактически расписка чиновников в своей некомпетентности, что подрывает доверие к строительной отрасли в целом", - отмечает она.

Помимо этого, любое действие или бездействие со стороны чиновника имеет письменное обоснование со ссылками на нормативно-правовые документы, и спорные вопросы решаются в письменном виде, отмечает генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК "Маяковский") Роман Сычев.

Застройщики в большей степени соглашаются и идут навстречу требованиям. Что касается размещения информации, предоставления документов, то стройкомплекс Москвы работает на высоком уровне, говорит он

Сам закон направлен на снижение рисков в сфере долевого строительства, говорят эксперты. Требования к застройщикам усилили, логично, что для симметрии нужно наложить требования и на местных регуляторов, чтобы последние не злоупотребляли, отмечает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

 "В том числе, если судить из текущего опыта, в случае проблем у застройщиков, регион решает их за счет собственного бюджета. И ответственность за допуск того или иного застройщика на местный рынок все-таки должна присутствовать", - считает Николай Алексеенко.

По мнению Литинецкой, введение штрафов необходимая мера, которая носит превентивный характер, как и все вступившие в силу изменения в 214-ФЗ.

"Данная инициатива, с одной стороны, усилит надзорный контроль над новыми проектами. С другой стороны, застройщики получат инструмент защиты своих прав в случае неправомерного отказа", - считает она.

По ее мнению, количество новых разрешений в течение года действительно сократится, но связано это будет даже не с законом об административной ответственности, а с первоиюльскими поправками к ФЗ-214.

Введение административной ответственности не сможет существенно повлиять на взаимоотношения между застройщиком и профильными государственными организациями, считает Роман Сычев. По его мнению, ужесточение персональной ответственности, скорее, больше психологическое воздействие. Причем здесь есть и обратная сторона - когда речь идет о решении вопроса, который имеет вариативность.

"В этих случаях возможна излишняя перестраховка со стороны чиновника: он может дать отрицательный ответ, чтобы перестраховаться и тогда решение вопроса затянется из-за переписок, то есть чиновники будут чрезмерно консервативны",  - полагает топ-менеджер. 

Принятый закон не окажет существенного влияния на рынок, соглашается глава РАСК. При этом, повышается ответственность должностных лиц, что вероятно приведет только к более скрупулезному анализу застройщика и проектной декларации.

"Учитывая, что нормы, стандарты и требования законодательства уже давно известны, не думаю, что именно это станет дополнительным барьером для добросовестных застройщиков", - отмечает Алексеенко.

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре