Дешевле на треть: комфорт-класс завоевывает рынок апартаментов

Наталья Густова 5051

Доля апартаментов в комфорт-классе за год выросла на 16%, а в бизнес-классе упала на 19%. На рыночную расстановку сил влияетснижение покупательской способности, а апартаменты дают возможность сэкономить до 10-15%, в некоторых случаях до трети.

 

Доля апартаментов комфорт-класса на первичном рынке Москвы составила треть предложения данного формата. Это самый высокий показатель за последние пять лет, подсчитали аналитики "Метриум".

В настоящее время в Москве строится порядка двух миллионов квадратов апартаментов, и эти объемы в последнее время показывают устойчивую тенденцию к росту, как интерес к этому формату. При этом, расстановка сил между комфорт-классом и бизнес-классом на рынке апартаментов меняется.

С момента зарождения сегмент апартаментов был представлен преимущественно дорогим жильем – премиального и элитного класса. Начиная с 2014 года, доминирующие позиции занял бизнес-класс. В настоящее время эксперты "Метриум" отмечают следующую тенденцию:  число апартаментов бизнес-класса сокращается, а массовый сегмент растет.

Несмотря на то, что бизнес-класс до сих пор удерживает первенство, за последнее время его доля существенно сократилась. За первое полугодие объем предложения в бизнес-классе сократился почти на треть, а за год – на 19%. Сейчас в продаже находится 4,3 тысяч таких апартаментов, это 43%. Таким образом, удельный вес бизнес-класса впервые за пять лет опустился ниже 50%.

Комфорт-класс, напротив, нарастил свою долю на столичном рынке апартаментов – с начала года на 10%, а за год - на 16%. В настоящее время на комфорт-класс приходится 31% всего предложения или 3,1 тысячи апартаментов.

"Сейчас объектов бизнес-класса в 1,4 раза больше, чем апартаментов комфорт-класса, хотя год назад разрыв между этими сегментами был двукратный", - рассказали в "Метриум".  

Среди проектов с апартаментами, вышедших в 2018 году в старых границах Москвы, порядка 50% предложения приходится на комфорт-класс, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова.

Только за последний месяц в продажу вышло три новых проекта, а также корпуса в уже реализуемых проектах, и доля предложения апартаментов в комфорт-классе выросла на 8,5%, отмечает эксперт.

"Интерес к комфорт-классу объясняется устойчивым спросом на недорогие предложения с отделкой в формате апарт-отеля, который допускает временную регистрацию. Такие варианты особенно востребованы в тех проектах,  где стоимость квадратного метра более  чем на 10% ниже квартир в той же локации и с теми же характеристиками", - говорит Наталия Кузнецова.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, спрос на московские апартаменты вырос за год более чем на четверть. При этом, наибольшей популярностью пользуется комфорт-класс - каждая вторая сделка (55%) приходится на этот сегмент. Основными покупателями апартаментов выступает молодые люди до 35 лет, на них приходится 70% спроса.

Рост доли апартаментов в комфорт-классе отчасти связан со стремлением покупателей сэкономить ввиду снижающегося дохода, отмечает управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

В настоящее время апартаменты комфорт-класса стали "золотой серединой" для покупателей, которые заинтересованы в экономии и не видят проблем в правовом статусе апартаментов (несмотря на то, что массовый покупатель более чувствителен к правовому статусу).

В пользу покупки апартаментов говорит их привлекательная цена. Значительная доля апартаментов комфорт-класса дешевле квартир на 10-12%, говорить Наталия Кузнецова.

В некоторых случаях разница может быть еще выше, говорит Мария Литинецкая. К примеру, в городском квартале комфорт-класса "Ривер Парк" средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в корпусе с апартаментами, сдающемся в начале 2019 года, равна 145,5 тыс рублей. В доме с квартирами, который будет сдан в ближайшие недели, уже 193,5 тыс рублей, что дороже на 33%.

Снижение платежеспособности повышает в глазах покупателей привлекательность более доступных апартаментов, которые ниже в цене на 10-15%, соглашается генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. А сами апартаменты комфорт-класса действительно в какой-то степени могут стать антикризисным продуктом. 

"Но, как показывает практика, значительная часть покупателей новостроек данного сегмента чувствительна к вопросу правового статуса жилья. Поэтому на столичном рынке в предложении в сегменте апартаментов будут преобладать высокобюджетные проекты класса бизнес и выше", - отмечает он.

Сами застройщики вводят проекты, реагируя на запросы рынка, говорят эксперты. При этом, по мнению Марии Литинецкой, нельзя сказать, что застройщики стали отказываться от строительства высокобюджетных апартаментов.

"Однако, в последние годы проекты комфорт-класса с апартаментами действительно стали чаще выходить на рынок. Это связано не только с популяризацией формата, но и появлением перспективных площадок на месте промзон и в спальных районах", - поясняет управляющий партнер компании "Метриум".

Кроме этого, застройщики стали чаще выводить мультиформатные проекты, и диверсифицировать свой продукт, отмечает Кирилл Игнахин.

Несмотря на изменения структуры предложения, количество сделок с апартаментами в общем объеме зарегистрированных ДДУ остается стабильным, отмечают эксперты.

По подсчетам "Метриум", доля ДДУ с апартаментами в первом полугодии 2018 года составила 12,9% среди всех договоров первичного рынка старой Москвы. На таком же уровне данный показатель был в прошлом году.

В будущем рынок апартаментов может получить еще большее развитие, считают эксперты. Толчком этому может послужить приравнивание апартаментов к жилью.

"Если при этом у застройщиков сохранятся некоторые послабления по созданию инфраструктуры, то это действительно может привлечь дополнительный спрос к строительству апартаментов массового сегмента", - отмечает Мария Литинецкая.

Формат апартаментов будет развиваться в будущем, так как растет активность потенциальных клиентов данного типа жилья молодежи, добавляет топ-менеджер Level Group. Способствовать этому будут снижающиеся ставки по ипотеке, считает он.

Напоминаем, что апартаменты являются нежилым помещением. Это значит, что прописаться в таком помещение нельзя, а платежи за коммуналку и налоги выше. При этом, требования при строительстве апартаментов для самих застройщиков ниже, поэтому возведение апартаменты обходится им дешевле. 

Дискуссии вокруг правового статуса данного формата идут не первый год. Недавно в ГД предложили приравнять апартаменты к жилью, сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении у депутатов. 

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>