Долги россиян по ЖКХ хотят передать коллекторам

43993
фото: globallookpress.com

Задолженность по ЖКХ сейчас составляют 535 млрд рублей. Коммунальщики планируют активнее передавать долги россиян коллекторам.

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторскими агентствами, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. Ассоциация намерена разработать для поставщиков коммунальных услуг стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, увеличив тем самым объем передаваемых ее членам долгов.

Возможность привлечения коллекторов к взысканию долгов рассматривают в "Мосэнерго". "Росводоканал" уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и планирует нарастить объем передаваемой коллекторам задолженности. Об этом изданию сообщил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев.

При этом, эксперты опасаются, что привлечение к сбору долгов за ЖКХ коллекторов может увеличить социальную напряженность в обществе, так как россияне не привыкли к вмешательству профессиональных взыскателей в этой сфере.

Тем временем, долги россиян за услуги ЖКХ растут. По данным Минстроя, суммарно долги населения за коммунальные  услуги ЖКХ достигли на сентябрь этого года 535 млрд рублей. 

 

 

 

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре