Долги россиян по ЖКХ хотят передать коллекторам

42010
фото: globallookpress.com

Задолженность по ЖКХ сейчас составляют 535 млрд рублей. Коммунальщики планируют активнее передавать долги россиян коллекторам.

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторскими агентствами, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктор Семендуев, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. Ассоциация намерена разработать для поставщиков коммунальных услуг стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, увеличив тем самым объем передаваемых ее членам долгов.

Возможность привлечения коллекторов к взысканию долгов рассматривают в "Мосэнерго". "Росводоканал" уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и планирует нарастить объем передаваемой коллекторам задолженности. Об этом изданию сообщил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев.

При этом, эксперты опасаются, что привлечение к сбору долгов за ЖКХ коллекторов может увеличить социальную напряженность в обществе, так как россияне не привыкли к вмешательству профессиональных взыскателей в этой сфере.

Тем временем, долги россиян за услуги ЖКХ растут. По данным Минстроя, суммарно долги населения за коммунальные  услуги ЖКХ достигли на сентябрь этого года 535 млрд рублей. 

 

 

 

Брали ли вы когда-либо ипотеку?