Дома россиян хотят оснастить газовыми плитами с автоотключением  

43778
фото: globallookpress.com

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты должно быть обязательным. 

В Госдуме предложили устанавливать в российских новостройках и домов, которые прошли капремонт, газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки газа. Основная цель инициативы сделать безопасным использование газа в домах.

Накануне Нового года взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске унес жизни 39 человек. Вчера произошла новая трагедия в городе Шахты Ростовской области. Там тоже взорвался бытовой газ, частично обрушились 8 и 9 этажи. Спасены были семеро. Два человека погибли, судьба еще троих неизвестна.

"Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением", - заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, чьи слова приводят "Известия". Хованская является автором предложенных поправок.

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты должно быть обязательным, считают авторы законопроекта.

Инициативу парламентариев уже поддержали в Газпроме, компания направила аналогичное предложение в Совет Федерации.

По мнению экспертов, замена газовых плит полностью не решит проблему безопасности, потому что взрываются и газовые баллоны, а утечка газа происходит и в трубопроводах. При этом, если цена плит с автоматическим отключением будет приемлемой для россиян, инициатива может найти распространение. Сейчас установка плиты с системой газ-контроль или без нее является правом выбора жильца.

В Минстрое РФ в свою очередь предлагают увеличить  содержание одорантов в газе: чтобы запах был более заметен, это в свою очередь позволит быстрее выявлять утечку.   Также в ближайшее время в правительстве должны рассмотреть дорожную карту по повышению безопасности потребителей бытового газа, направленную в кабин прошлым летом.

Газовики считают это нецелесообразным. По их мнению, повышение содержания одоранта в газе приведет к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии — к привыканию граждан даже к такому сильному запаху.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре