Top.Mail.Ru

Экономия на коммуналке и экологичность: как работают зеленые технологии

2934

Объекты зеленого строительства появляются и в Москве.

В последнее время на Западе все активнее используются зеленые технологии (оказывают минимальное влияние на окружающую среду, снижают уровень потребления энергетических ресурсов) при строительстве зданий. Значительный объем нового строительства в Европе, США и ряде стран Азии приходится именно на зеленое строительство.

Мы хотим превзойти ожидания нашего покупателя

В России спрос на такие технологии тоже постепенно растет, но пока это больше исключение из правил, чем норма.

Если посмотрим на статистику десятилетней давности, то тогда подобных жилых проектов по всей стране были единицы, а к самому энергоэффективному жилью относились достаточно скептически.  Сейчас объектов зеленого строительства уже более 150. К примеру, сейчас сразу восемь московских объектов проходят сертификацию по системе для комплексного и устойчивого развития территорий - GREEN ZOOM City, отмечает руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM, директор АНО "Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве" (НИИУРС)  Вера Бурцева.

Само понятие зеленое строительство – это комплекс мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, экологичности и комфортности домов. Сейчас в России существует несколько систем зеленого строительства: LEED, BREEAM и GREEN ZOOM, а также система, разработанная Минстроем РФ "Об определении классов энергоэффективности МКД". Девелопер может получить сертификацию и по нескольким сразу.

"Когда мы спросили девелопера – зачем Вам это нужно? Ответ был почти единогласный – мы хотим превзойти ожидания нашего покупателя, предложить ему лучшее из того, что есть на рынке", - отмечает она. По ее мнению, ситуация и дальше будет развиваться в пользу зеленого строительства. Покупателя интересуют не просто квадратные метры, а проект в комплексе: инфраструктура, энергоэффективность, доступность и экология. И требования покупателей в будущем ниже точно не станут. Поэтому дальше нас ждет однозначное увеличение количества таких зданий и упрочение позиций зеленого строительства на российском рынке, уверенна она.

Сохранить природу, сэкономить на коммунальных платежах

Дома, построенные по принципам зеленого строительства, признаются высококачественными, продуманными и максимально комфортными для жизни, потому что к их проектированию и реализации подходят комплексно, продолжает эксперт.

Использование зеленых технологий выгодно и девелоперу, и покупателю. Застройщику финансово и концептуально выгодно взяться за такой проект, потому что развитие идет сразу по нескольким направлениям – экономическому (снижение инвестиционных и эксплуатационных затрат за счет внедрения энерго- и водоэффективных решений), экологическому (использование экологически чистых материалов, снижение выбросов парниковых газов, сохранение природного разнообразия территории) и социальному (создание комфортных условий  для жизни и работы).

Если говорить о спросе на зеленую сертификацию, то в последние годы девелоперов больше интересует именно внедрение технологий, которые способны снизить потребление ресурсов и положительно отразиться на коммунальных платежах.

Также девелоперы стараются внедрять инновации – создавать условия для содержания электромобилей, грамотно и функционально зонировать территории, внедрять датчики движения в системах освещения и датчики СО (например, когда речь идет о парковках).

Плюсы для покупателя можно условно разделить на три блока. Первое – это возможность контролировать потребленные ресурсы и в итоге – экономить на коммунальных платежах. Все это достигается благодаря тому, что в зеленых домах используются  энергоэффективные окна, термоголовки на радиаторах отопления, водоразборная арматура и водоэффективная сантехника.

"Внедрение таких решений уже способно дать экономию до 15% как на ресурсах, так и на коммунальных платежах. Более сложные решения дают большую экономию", - отмечает директор АНО "Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве". Например, в части объектов GREEN ZOOM потребление энергоэнергии сокращается на треть, эксплуатационные затраты снижаются на 26%.

Что касается цены, то удорожание составляет в среднем не более 3-5%, экономия на коммунальных платежах может доходить – до 25%.

Второе достоинство – это экологичность. Строительство и отделка ведутся с использованием экологически чистых материалов, озеленение придомовой территории, организация системы раздельного сбора мусора.

Третий плюс -  это комфорт и безопасность. Благоустройство территорий, заблаговременное планирование транспортной сети и социальной инфраструктуры, а также обеспечение безопасности благодаря внедрению концепции "закрытый двор".

Зеленые технологии на практике

Один из таких объектов зеленого строительства в Москве – масштабный жилой проект реновации на улице Тагильской под управлением компании AFI Development – ЖК "Сиреневый парк".

Москву буквально захлестнула волна строительства новостроек, но о качестве проектов девелоперы задумаются позже, отмечает Вера Бурцева. "Сиреневый парк" отличается тем, что здесь о качестве объекта задумались еще на этапе концепции проекта, что является одним из важнейших стратегически верных решений. Мы уверены, что этот проект станет одним из уникальных проектов столицы, потому как уже сейчас видим детализированный подход девелопера к каждой предложенной рекомендации и анализ каждого решения с точки зрения комфорта", - отмечает эксперт.

Сейчас жилой комплекс проходит сертификацию GREEN ZOOM. Это значит, что жилой комплекс будет соответствовать требованиям энерго- и водоэффективности, экологичности и безопасности. Чтобы получить зеленый статус, проект оценят по 48 критериям. Основная цель девелопера  – создать объект с беспрецедентным уровнем комфорта и повышенным уровнем экологичности,  рассказали в GREEN ZOOM.

Учитывая специфику территории реновации, масштабность и социальный статус жилого комплекса, нужно было разработать инновационный подход реализации объекта, дающий будущим жителям максимальный комфорт, высокий уровень и качество жизни, рассказывает  заместитель генерального директора по строительству компании AFI Development Клим Чижик.

"Поэтому было принято решение реализовывать проект в том числе в соответствии с рекомендациями и стандартами системы устойчивого развития GREEN ZOOM", -  отмечает он.

Сам жилой комплекс "Сиреневый парк" - это территория в 13 гектар, на которой расположатся 15 домов с переменной этажностью от 9 до 24 этажей, школа, три детских сада, фитнес-центр, кафе, магазины, детские площадки и зеленые зоны. В шаговой доступности находятся станция метрополитена "Бульвар Рокоссовского" и одноименная станция МЦК, также развита система наземного транспорта.  

За архитектуру "Сиреневого парка" отвечает известное бюро "Сергей Киселев и Партнеры". Фасады домов будут выполнены в цветовой палитре спокойных природных оттенков и отделаны натуральным кирпичом.  Будущий ЖК окружен "зелеными легкими": рядом национальный  парк "Лосиный остров", зона отдыха Бабаевского пруда и Гольяновский пруд, недалеко также парк Сокольники и лесопарк Измайлово.

Внутри квартала появится просторный пешеходный бульвар с велосипедными дорожками и местами для отдыха. Пешеходную зону украсит ландшафтное озеленение. Также на территории "Сиреневого сада" можно заниматься спортом – велосипедные дорожки, зона для воркаута, модульная система с турниками, брусьями, гимнастической лавкой и другим спортивным инвентарем.

Дворы будут свободны от транспорта. Для машин устроят гостевую стоянку на 208 мест и подземную на 1409 машиномест, в которую можно будет спуститься скоростным лифтом.

За безопасность будет отвечать двухступенчатая система контроля доступа жильцов и система видеонаблюдения. В парадных отведены места для консьержей, секции оснащены домофонами.

Ранее в AFI Development заявили о сокращении сроков строительства проекта на полгода. Таким образом: передача объекта участникам долевого строительства состоится во втором квартале 2021 года, вместо заявленного ранее четвертого квартала 2021г.

На правах рекламы.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>