Эксперт рассказала, как сэкономить на коммунальных услугах

25362
фото: shutterstock.com

Самый дорогой ресурс – это тепло, на него приходится больше половины платежки. Но и за него можно платить меньше.

Существенную экономию при оплате коммунальных услуг могут принести приборы, регулирующие подачу тепла, энергосберегающие лампочки, датчики передвижения. Причем на установку энергоэффективных приборов  в доме можно получить субсидию из Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказала в ходе прямой линии Вести.Недвижимость член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Посмотреть трансляцию можно по ссылке.

Напоминаем, что в 2019 году индексация коммунальных тарифов будет проводиться два раза в год. Первое повышение уже произошло первого января – на 1,7%. Второе – первого июля, увеличение тарифа должно составить 2,4%. До этого в России тарифы ЖКХ пересматривались только раз в год – первого июля. Цены в среднем повышались на 4%. Необходимость двухэтапной индексации тарифов ЖКХ связана с повышением НДС со следующего года (с 18% до 20%).

В настоящее время самым дорогим ресурсом является – тепло, на него приходится больше половины платежки. Кроме этого, в большинстве случаев жители многоквартирных домов платят за перетопы. Сэкономить ресурсы в данном случае могут специальные приборы, регулирующие поставку тепла в дом.

"Экономить тепло можно только коллективно. Если у вас не горизонтальная разводка, и не стоят индивидуальные учеты по теплу. Тепло у нас входит в дом и распределяется на всех жителей пропорционально квадратным метрам, и его подачу можно регулировать с помощью специальных приборов. Экономия при их использовании может достигать 30-50%", - отметила Светлана Разворотнева.

Есть множество вариантов подобных приборов. Стоимость их составляет 200-300 тыс рублей, что является не такой большой суммой, если разделить ее на жителей всего многоквартирного дома.

Можно поставить и индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием. Есть приборы, которые регулируют подачу и синхронизируются с температурой в доме и на улице. Можно поставить приборы учета с дистанционным считыванием, чтобы через интернет посмотреть, сколько тепла в дом поставили, какая там была температура. И это тоже недорого.

Причем есть, два пути установки таких энергоэффектиных решений. Первое: если дом находится на спецсчете, то можно получить финансирование на энергоэффективные мероприятия из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Второе: можно использовать инструмент энергосервисного контракта. Это когда приходит компания, устанавливает специальную аппаратуру, вы начинаете платить меньше за тепло, и за счет этой экономии расплачиваетесь с компанией, а потом просто меньше платите за тепло. Оба решения нужно принимать на общем собрании.

"Поэтому первый шаг – это регулировка тепла, а дальше можно думать про то, как сделать дом более теплым: утепление фасадов, пластиковые окна. Все эти мероприятия дают очень хороший эффект", - говорит эксперт.

Экономить на электроэнергии помогут бытовые приборы с классом экономии А, датчики движения: чтобы свет выключался, когда вы выходите из комнаты  - сейчас все это стоит недорого, продается практически в любом магазине.

Еще один из часто задаваемых вопросов-нужно ли отдельно платить за домофон. Нередко плата за домофон в платежке прописана отдельно.  Если в договоре управления домофон записан как общее имущество, в данном случае платить отдельно за домофон не надо, заключила Светлана Разворотнева.

По данным "ЖКХ Контроль", главными проблемами сферы ЖКХ россияне считают неточное начисление оплаты. Именно с этой жалобой чаще всего обращаются в организацию россияне. На втором месте - управление многоквартирными домами, на третьем — неудовлетворительное состояние таких домов и содержание общего имущества.

"ЖКХ Контроль" занимается общественным контролем в сфере ЖКХ, в том числе, принимает жалобы от граждан.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре