Экспертное мнение: что будет, если не платить за коммунальные ресурсы

3059
фото: globallookpress.com

Например, их могут отключить. Однако, сделать это довольно не просто. При этом, можно остаться без права выезда за границу или денег на банковской карте. 

Гражданам, которые копят долги за коммунальные ресурсы, могут отключить от них, списать деньги с их банковской карты, ограничить въезд за рубеж, либо описать имущество, рассказала в ходе прямой линии Вести.Недвижимость член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Здесь ссылка на саму трансляцию прямой линии. 

Тема долгов за коммунальные услуги в России является достаточно острой. Из года в год задолженность россиян за услуги ЖКХ растет. По оценкам Минстроя РФ,  сейчас они превысили 1,4 трлн рублей.

Среди мер, которые на сегодня могут применить к должникам коммунальных ресурсов  - это ограничение ресурсов. Однако, далеко не все ресурсы на деле легко отключить.

"Тепло у нас в многоквартирном доме отключить нельзя, газ теоретически можно отключить. Например, даже если вы не пускаете людей на осмотр газового оборудования в свою квартиру, то вам тоже могут отключить газ. Но в целом в многоквартирном доме отключить газ достаточно сложно. Что можно отключить легко – это электроэнергию, воду и канализацию" – отметила Светлана Разворотнева.

При этом, если вам хотят отключить что-то из ресурсов, то произойдет это не сразу и вам предложат все-таки погасить долг.

Существует определённая процедура. За 20 дней до планируемого отключения приходит предупреждение об ограничение ресурсов. После этого должнику поступает еще одно уведомление (уже за 10 дней) об отключении. И только потом, фактически через месяц, после всех этих предупреждений могут  ресурс отключить. При этом, саму процедуру управляющая компания может начать в любой момент, как только у вас появился долг. Даже если просрочка составляет два дня, у них есть уже такое право,  отмечает эксперт

Если говорить о тепле, газе – о неотключаемых ресурсах, то там действуют другие механизмы. Во-первых, сейчас появилась упрощенная система взыскания задолженности. Раньше по каждому делу был отдельный суд, и этот процесс сильно затягивался.  Теперь управляющая компания отдает список должников  мировому судье, тот по всем сразу принимает решение.  После чего каждому должнику направляется уведомление, что решение об ограничение ресурсов принято.  Если должник не согласен, он пишет заявление мировому судье, и начинается процесс оспаривания. Тогда судебное производство выделяется в отдельный суд, и должник может доказать обратное.

"В случае если судебное решение принято, то дальше действуют судебные приставы.  Они могут списать задолженность с банковской карты, ограничения по выезду за границу, действуют дорожные судебные приставы.  Либо приставы могут прийти домой и начать описывать имущество", - добавляет директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль".

Поэтому лучше платить за коммунальные ресурсы, советует эксперт. И даже если вы не согласны с какой-то строкой в платежном документе, то все-равно лучше заплатить, а потом выяснять – почему это пункт присутствует в квитанции. Иначе пойдут пени, и в итоге можно переплатить еще больше.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре