Эксперты раскрыли стоимость самых дешевых апартаментов Москвы

3440
фото: shutterstock.com

Минимальная стоимость апартаментов в Москве в конце прошлого года составила 2,72 млн рублей, выяснили аналитики компании "Метриум".

За эту цену предлагают студию площадью 15 кв м в апарт-комплексе в Таганском районе. На втором месте среди бюджетных апарт-вариантов – студия площадью 26,2 кв м, на 80 тыс рублей дороже, чем победитель рейтинга. Расположена студия в комплексе апартаментов в СВАО. Третье место у студии площадью 23,4 кв м в комплексе апаратаментов в САО. Цена - за 2,97 млн рублей. 

В целом, как отмечают эксперты, прошлый год стал рекордным для рынка апартаментов Москвы. "Всего в течение года реализация апартаментов началась в 35 объектах , что ощутимо больше в сравнении с 2017 годом, когда в реализацию поступило 23 комплекса", - говорят они. Половина проектов, появившихся на рынке в 2018 году, относится к премиум- и элитному классу.

Активный выход на рынок апарт-комплексов сопровождался высоким спросом на них. Количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось по итогам года на 20%. Напомним, что спрос на квартиры вырос более чем на 40%. Таким образом, доля апартаментов в общей структуре спроса снизилась.

На фоне высокой покупательской активности на рынке апартаментов во всех сегментах был отмечен рост цен. Наибольший увеличение стоимости произошло в массовом сегменте: кв м здесь подорожал за год почти на 18% до 172,4 тыс рублей. В бизнес-классе стоимость кв м выросла на 2% до 242,5 тыс рублей, на столько же стали дороже апартаменты в премиум-сегменте: кв м обходился в среднем в 461,3 тыс рублей.

Что касается прогнозов, то рынок апартаментов ждут те же вызовы, что и рынок новостроек в целом: изменения в долевом законодательстве, рост себестоимости строительства и снижение покупательской способности, говорит управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. Ожидать долгожданного принятие закона о статусе апартаментов в 2019 году тоже не стоит, считает эксперт.

"Изначально его концепция была разработана Институтом экономики города по заказу правительства Москвы еще в 2015 году. В середине 2018 года очередной законопроект, предлагающий урегулировать жилой статус апартаментов, был внесен в Госдуму, однако впоследствии он был снят с рассмотрения. Минстрой сообщил, что пока оптимального законопроекта разработать не удалось", - заключает она.

Связанные компании:
У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре