Гардеробная на чердаке: коммерсанты оставили дом в центре Москвы без лифта

9922
Денис Восковский

Жители дома в самом центре Москвы вынуждены заняться физкультурой. Ежедневно им приходится взбираться наверх пешком, поскольку все лифты сломаны, а починить их невозможно. Дело в том, что машинное отделение по воле предприимчивых жильцов превратилось в гардеробную.

Минутная поездка в лифте кажется вечностью. Кабина, изготовленная и смонтированная в прошлом веке, трясется и раскачивается из стороны в сторону. Но это еще полбеды. Дело в том, что из двух аварийных лифтов на весь подъезд десятиэтажного дома остался всего один.

Казалось бы, чего проще — взять и отремонтировать, а то и вовсе заменить. Все-таки центр города — Смоленская набережная. Но тут-то и кроется причина всех бед. Средняя цена квадратного метра здесь — полмиллиона рублей. Некие коммерсанты, выкупив верхний этаж, тут же решили пристроить к нему второй и заняли чердак, в том числе и помещения с лифтовым оборудованием - теперь на его месте большая гардеробная.

В поисках справедливости жители первым делом заказали техническую экспертизу. Она подтвердила: перепланировка — чистой воды самоуправство. Потом обошли десяток инстанций и, в конце концов, получили ответ: отчуждение части общедолевой собственности узаконено префектурой Центрального округа. Подписан этот невероятный документ был еще в начале 2000-х и с годами силы своей удивительным образом не потерял. Лифт ломается чуть ли не ежедневно. Жители ходят пешком.

Пенсионеры из-за аферы с чердаком фактически остались без медицинской помощи. "Врача к себе не вызовешь, врач не пойдёт на десятый этаж, сразу отказывают, даже никто не разговаривает", - говорит профессор Борис Федунец.

Но случаются в центре Москвы и ещё более масштабные переделки. Проспект мира, средняя стоимость квадратного метра — четверть миллиона рублей. О том, что на крыше дома появился бассейн, жители дома рядом с ВДНХ узнали, только когда по свежеотремонтированным потолку и стенам побежали потоки воды.

Кроме бассейна на крыше, превращенной предприимчивым хозяином в подобие дачного участка, можно заметить баню и площадку для барбекю.

Председатель, который живет на крыше: в Кунцеве свои детские фантазии — домик рядом с печной трубой — воплотил в жизнь человек, возглавляющий ТСЖ. Правда, самого председателя-фантазера жители никогда не видели. Но когда председатель-Карлсон жарит шашлыки на крыше, не спит весь дом. "Был грохот такой, сверху свалились кирпичи и рассыпались", - рассказывают жильцы.

Несчастных случаев еще не было, но при таком размахе чердачного и надкровельного строительства это всего лишь вопрос времени. Штраф в 2 тысячи рублей охотников за бесхозными квадратными метрами давно не останавливает.

Теги:

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?