Глава УК в коттеджном поселке обложил жителей данью

Денис Восковский 2833

Когда-то он писал криминальные рассказы, а теперь, похоже, сам решил примерить на себя роль злодея, став главой управляющей компании. Он захватил коммуникации сразу в нескольких коттеджных поселках Истринского района и обложил их жителей данью. Все несогласные - остаются без света и воды.

"Господин Устинов вчера сказал: "Я хочу вами управлять. Вы бараны. Я буду вами управлять", - рассказывают жители одного из поселков в Истринском районе.  Господин Устинов - человек, собственноручно оставивший без света сотни людей.

В конце 90-х и начале 2000-х Сергей Устинов приложил руку к продаже земли в коттеджных поселках. Затем возглавлял структуры, управляющие общим имуществом. Позже выяснилось, что за время работы Устинов приватизировал километры дорог, электросетей и водопровод в нескольких населенных пунктах.

"Не спрашивая разрешения, тайно реализовал все коммуникации поселка физическим лицам, аффилированным с ним. Потом через ряд сложных и достаточно непрозрачных сделок он сконцентрировал это имущество на себе лично", - пояснил председатель правления ТСН "Петропарк" Александр Черствов.

По словам жителей, до того, как Устинов в три раза повысил членские взносы, никаких нареканий в его адрес не было. Советский журналист, публицист, писатель и сценарист вызывал всеобщее доверие.  Никто не мог предположить, что однажды, пользуясь этим самым доверием, гуманитарий Устинов, переквалифицировавшись в бизнесмены, подобно героям боевиков, снятых по его сценариям, начнет шантажировать женщин, детей и стариков.

"Когда господин Устинов отключает нам все это, моя мама полупарализованная - у нее начинается истерика", - рассказала жительница поселка Марина Штофич.

Устинов грозится выкопать кабель по всему поселку и снять асфальт. Говорит – это такая у него блажь. Бравирующий своей безнаказанностью перед с жителями, окруженный многочисленной охраной, от интервью он почему-то отказался.

Несколько лет Устинов испытывает терпение людей, попеременно отключая то свет, то воду. Формально запретить владельцу распоряжаться имуществом никто не вправе, а вот проверить то, каким образом это имущество было приобретено,  стоило бы, уверены эксперты.

"На первый взгляд, просматривается классическое мошенничество. Когда вместе строили-строили, а потом тот, кто при документах был, взял это все и переписал на себя. Что это? Конечно, мошенничество", - уверен Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов.

В Щелковском СНТ "Воря" жители живут в кабале самозваного председателя уже 13 лет. Цены на электричество здесь повышаются чуть ли не каждый день. Недовольных по приказу Ольги Волковой немедленно отключают, несмотря на то, что у абонента заключил прямой договор с "Мосэнерго".

"Счетчики программируются с компьютера, который установлен у неё дома. Кого хочет, подключает, увеличивает мощность. Кто ей не угоден — уменьшает мощность", - рассказал владелец участка в СНТ Леонид Беликов.

Общие собрания давно превратились в площадку для наказания несогласных с Волковой дачников.  Апофеозом дачной диктатуры Волковой жители считают пруд, который в качестве пожарного водоема на общественные деньги появился почему-то прямо перед председательским коттеджем.

"Дело простое, но муторное. Потому что все, что вокруг садоводческих товариществ и некоммерческих партнерств, скажем, там законы не совсем стыкуются. Поэтому на этой нестыковке законов очень хорошо себя чувствуют всевозможные жулики", - говорит Андрей Туманов.

И с Устиновым, и с Волковой дачники судятся не первый год. Возможно, хозяева проводов, дорог и труб рассчитывают на то, что нервы у людей не выдержат. Но долгое сидение без света и воды их только закалило. Борьба продолжается.