Город мечты: что купить в Майами по цене двушки в Москве

Наталья Густова 10766
фото: shutterstock.com

Квартиры зачастую раскупаются за неделю, цены растут. Несмотря на это, можно найти бюджетные варианты, если повезет – даже недалеко от океана.

Говорить о Соединённых Штатах Америки можно бесконечно долго: сверхдержава, финансовый центр, страна свободы и больших возможностей. Американская недвижимость, как и сама страна, привлекает инвесторов со всего мира. И действительно, рынок жилья США нельзя оставить без внимания. Хотя бы по тому, что мировой кризис 2008 года начался с американского финансового и ипотечного кризиса.

Сегодня совокупная стоимость жилой недвижимости в США, по данным Zillow.com (крупнейший сервис по поиску жилья), составляет 33,3 трлн долларов, это больше ВВП США, Китая и Канады, вместе взятых. Американская недвижимость продолжать дорожать (уже не так стремительно, но тем не менее): по итогам последнего квартала 2018 года рост составил 3,2% (данные Global Property Guide).

Самая дорогая недвижимость США находится в Нью-Йоркской агломерации, в которую входят Нью-Йорк, Северный Нью-Джерси и Лонг-Айленд. На этот район приходится 9,1% от совокупной стоимости жилья по всей стране. Среди самых дорогих рынков — Техас, Массачусетс, штаты Вашингтон и Флорида. О последнем и пойдет речь. Крупнейшие города штата — Джексонвилл, Майами, Орландо, Тампа.

Рынок недвижимости Флориды является одним из самых популярных среди иностранцев для покупки недвижимости. И неудивительно, сам штат расположился на полуострове между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. Белоснежные пляжи, самые популярные курорты, притягивающие туристов со всей планеты, знаменитые на весь мир тематические парки Disney World и Universal Studios, ну, и конечно, почти русский Майами. В пригороде Майами даже есть "Маленькая Москва" - это город Санни-Айлс-Бич, более 20 тысяч его жителей - выходцы из России. Во Флориде есть и свой Санкт-Петербург. Правда, в отличие от оригинала, в американском Петербурге – самое большое количество солнечных дней в году, как и в самом штате. 

Ведущий аналитик Prian.ru Анастасия Фалей рассказала редакции Вести. Недвижимость о том, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости Флориды, и стоит ли лететь в Майами за квартирой, имея в кошельке бюджет московской двухкомнатной квартиры (порядка 150-170 тыс долларов).

Раскупают за неделю

Сейчас рынок недвижимости Флориды на подъеме. С 2012 года жилье в штате дорожает ежегодно на 5-10%. Прошлый год не стал исключением: частные дома на одну семью прибавили в цене в среднем 8%, квартиры и таунхаусы – 7%, говорит Анастасия Фалей.

Повышение цен не останавливает покупателей, и спрос на квадратные метры остается стабильным, говорит эксперт. Главный драйвер – рост населения. "Число жителей Флориды увеличивается вдвое быстрее, чем количество новостроек. В результате все имеющиеся варианты стремительно разбирают: на продажу дома в среднем уходит всего лишь 40 дней, многие объекты продаются буквально за неделю", -  отмечает эксперт.

Подогревает ситуацию на местном рынке и зарубежный спрос. Флорида – самый популярный штат Америки для покупки недвижимости. По статистике Национальной ассоциации риэлторов, каждый пятый иностранец, который вкладывается в недвижимость США, выбирает именно Флориду. В 2018 году иностранцы вложили в местные квадратные метры $22,9 млрд и совершили 13% от всех сделок с жильем в штате.

Больше всего зарубежных покупателей – из Латинской Америки и Карибских стран (36%), Канады (22%), Европы (19%), Азии (11%). На россиян приходится около 2% продаж иностранцам, говорит эксперт.

Самые востребованные районы Флориды у зарубежных покупателей: Майами – Форт-Лодердейл – Уэст-Палм-Бич (54% сделок заключили именно здесь), Орландо – Киссимми – Сэнфорд (9%), Тампа – Сент-Питерсберг – Клируотер (9%), Норт-Порт – Брейдентон (5%), Кейп-Корал – Форт Майерс (5%).

Цена вопроса

Статистика Prian.ru также свидетельствует о том, что именно Флорида – самый желанный штат для покупки недвижимости в США, а Майами и окрестности – самый востребованный у россиян регион. И далеко не последнюю роль в этом играют цены – жилье во Флориде в разы доступнее, чем в Калифорнии (главный конкурент за внимание иностранцев).

По итогам 2018 года средняя стоимость частного дома во Флориде достигла 255 тыс долларов, квартиры или таунхауса – 185 тыс долларов. Для сравнения: в Калифорнии за частный дом надо заплатить в среднем 550 тыс долларов, за квартиру – около 450 тыс долларов.  

Соответственно, с бюджетом типичной московской двушки – около 170 тыс долларов – во Флориде можно рассматривать буквально все типы объектов эконом-класса и многие класса-комфорт, отмечает Анастасия Фалей.

Например, в районе Майами-Бич за эти деньги можно подобрать 40-50-метровую квартиру в пешей доступности от пляжей, конечно, не видовую, но с нормальным ремонтом, не требующую вложений. Можно найти такие предложения и в комплексах с бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом – для Флориды это не редкость и не признак элитки. Частных домов в Майами, Голливуде, Форт-Лодердейле да и других районах Флориды за эти деньги тоже хватает. Конечно, это будут далеко не виллы с бассейнами, а простенькие одноэтажные домики с непритязательным ремонтом, 2-3 спальни и собственный газончик.

Еще один вариант - за 146 тыс долларов предлагают небольшую студию на берегу Атлантического океана. В качестве бонуса – удобное месторасположение, близко к Авентуре и Форт Лотердейл, к торговым центрам, общественному транспорту, ресторанам и развлечениям.

Таким образом,  уложиться в бюджет московской двухкомнатной квартиры во Флориде, вполне реально. Если, конечно, не рассматривать виллы и дорогие апартаменты, которых здесь немало. Ценники начинаются от миллиона долларов, и исчисляются десятками. Поэтому каждый найдет дом на свой вкус и кошелек. Как поет в своей песне Уилл Смит: "Добро пожаловать в Майами".

На чем заработать

Для россиян главный минус покупки бюджетной недвижимости в США – расстояние до нее, стоимость перелёта, необходимость оформления визы, владение собственностью не упрощает этот процесс. Из-за этого в качестве дачи такие объекты не рассматривают. Обычно недорогими домами и квартирами интересуются те, кто намерен иммигрировать, например, по рабочим программам.

Впрочем, такие объекты можно рассматривать и для инвестиций. Тот, кто в 2012 году купил типичный дом во Флориде за 120-150 тысяч долларов, сегодня смог бы его продать за 200-250 долларов – почти двукратный рост за шесть лет. Плюс все эти годы собственник получал бы от арендатора плату в долларах. С учетом валютным колебаний, такие платежи тоже выросли почти в два раза.

Те, кто не успел воспользоваться подобной схемой (купить дом во Флориде в 2012 году), могут не расстраиваться: потенциал роста цен еще не исчерпан. Местные риэлторы ожидают, что рост цен продолжится – в 2019 году недвижимость должна подорожать еще на 5%. Экономика в регионе сильная, число жителей растет, как и спрос на аренду. К плюсам Флориды можно отнести и системы налогообложения: здесь отсутствует налог на доход физических лиц, а также налог на роскошь.

Идея покупки недорогой квартиры во Флориде для сдачи в аренду, по мнению эксперта, является тоже перспективной. Доходность от сдачи в аренду может достигать 6% годовых.

Хотя среди россиян среднего класса, которые готовы вложить в зарубежную недвижимость 100-200 тыс долларов, Флорида пока непопулярна. Инвестициями в США обычно интересуются более состоятельные покупатели, которые располагают бюджетом от полумиллиона долларов, а чаще даже – от миллиона. Это одна из немногих стран, где по дорогим объектам приходит больше запросов, чем по дешевым.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>