Излишняя мера: почему россиян хотят штрафовать за отказ от счетчика газа

Наталья Густова 42401
фото: shutterstock.com

Эксперты скептически относятся к введению штрафов за неустановку счетчиков. По их мнению, у поставщиков газа есть куда более действнные рычаги.

Вопросы, связанные с газовыми счетчиками и задолженностью за голубое топливо, в последнее время поднимаются довольно часто. Недавно глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложить штрафовать потребителей за отсутствие счетчиков газа.

По словам парламентария, до 2012 года все потребители газа должны были поставить счетчики, и если этого не произошло, то ответственность лежала на поставщике.  Речь идет об установке 1,2 млн счетчиков. Поставить удалось только 800 тыс, оставшиеся газовщики поставить не смогли, "потому что потребитель не допустил их к установке".

Введение подобных санкций позволит освободить компанию от ответственности за установку счетчиков в том случае, если потребитель не пустил специалистов к себе домой. Соответствующие изменения он предлагает внести в Административный кодекс. Данная мера в итоге поможет решить проблему неплатежей россиян в газовой сфере. Сейчас россияне должны "Газпрому" за газ 37,9 млрд рублей.

Кроме того, ранее СМИ сообщали, что россиян, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить "умные" счетчики. Этот вопрос прорабатывает правительство.

Эксперты скептически относятся к введению штрафов за неустановку счетчиков. По их мнению, у поставщиков газа есть куда более действенные рычаги, а вот использование "умных" счетчиков поможет сэкономить потребителям, и опосредованно повлиять на уровень задолженности за газ.

Сейчас, согласно законодательству, приборы учета должны быть в обязательном порядке установлены только при наличии отопительного газового оборудования, говорит член "Ассоциации юристов России" Анастасия Смирнова. Если в квартире есть газовая плита или газовый нагреватель для подогрева воды, ставить счетчик необязательно, отмечает юрист.

Речь идет о домохозяствах, которые потребляют более двух кубометров газа в час – это индивидуальные дома, либо квартиры с газовыми котлами. Наличие приборов учета – обязательное условие подключения частных домов к газу и установка газовых котлов, добавляет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Таким образом, количество домохозяйств, обязанных установить газовые счетчики и не сделавших это, сравнительно мало.

При этом, если счетчик не установлен (при наличии технической возможности), то потребитель оплачивает ресурс по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент, отмечает Светлана Разворотнева. В настоящее время это коэффициент составляет 1,5. То есть, фактически потребитель оплачивает в полтора раза больше ресурсов, чем потребляет.

Что касается, неустановки газовых счетчиков (когда она обязательна) никаких санкций и штрафов для граждан сейчас не предусмотрено, отмечает юрист. Вместе с тем, они должны обеспечить доступ газовщиков в квартиру для проверки и оплатить работу коммунальщиков. Если владелец дома не оплатить за оказанные услуги, компания может обратиться в суд. Тогда собственнику придется заплатить не только за работу газовщиков, но и покрыть судебные расходы.

Сама идея штрафовать за отказ устанавливать газовых счетчиков, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", является нецелесообразной. "В арсенале поставщиков газа есть мощное средство воздействия на неплательщика – это отключение газа, в том числе, и в случае недопуска в квартиру для обслуживания газового оборудования", - поясняет она. Таким образом, у поставщиков газа достаточно рычагов, чтобы пресечь нарушения, связанные, в том числе, с неоплаченным потреблением газа.

Причины же роста долгов за газ, по ее мнению, могут быть связаны с отсутствием системной работы газоснабжающих организаций с потребителями на местах. Для чего понадобились дополнительные инициативы с введением штрафных санкций – неясно, говорит эксперт.

Член Комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких опасается, что введение подобных штрафов может привести к резкому увеличению стоимости счетчиков. По его мнению, нельзя принуждать людей устанавливать счетчики штрафами, так как они могут не устанавливать их в силу разных причин. У людей должна быть возможность и время на устранение всех препятствий для установки счетчиков газа, считает он.

В целом же практика показывает, что при переходе на газовые счетчики, размер ежемесячных платежей, как правило, снижается – это влияет на экономику потребления. Установка приборов учета может опосредованно воздействовать на проблему неплатежей, но никак не влиять напрямую на платежную дисциплину абонентов, считает Анастасия Смирнова.

Кроме того, наличие в жилом помещении исправного, поверенного и опломбированного прибора учета газа позволяет абоненту четко понимать, что начисление платы за газ производится из расчета фактически потребленного энергоресурса. "Такая простая и понятная большинству граждан схема расчетов нормализует отношения с поставщиками услуг, снижает количество обращений по вопросам разъяснения порядка и оснований начисления платы за газ, а также жалоб и судебных разбирательств, обусловленных несогласием граждан с примененными расчетными методами", - говорит юрист.  

Если говорить об установке смарт-счетчиков, то эффект от их использования очевиден, считают в Мособлгазе. По данным компании, около 30% всех абонентов пользуются смарт-счетчиками. Причем, у абонентов, проживающих в частных домах, этот показатель достигает 90%.

"С точки зрения экономии, смарт-счетчики целесообразно устанавливать в домах, где газ расходуется и на приготовление пищи, и на отопление. В данном случае их стоимость и стоимость установки быстро окупается", - говорят в Мособлгазе. Использование счетчика однозначно сокращает расходы, а еще экономит время – и передачу показаний и оплату можно произвести онлайн в личном кабинете клиента.

Между тем, общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на конец прошлого года составила 1,238 триллиона рублей, а долги населения – это 750 миллиардов рублей (данные Минстроя РФ).

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>