Как это устроено: коливинг или общежитие будущего

Наталья Густова 6196
фото: shutterstock.com

Новый для российского рынка формат жилья, который объединяет коворкинг и апартаменты. 

Первый формат такого жилья появился в Калифорнии еще в 2006 году. Молодые специалисты из Кремниевой долины сняли особняк, куда вскоре стали съезжаться их единомышленники. Так образовался первый коливининг – The Rainbow Mansion в Купертино.

Позже этот особняк стал домом для множества молодых и талантливых людей из Google, Apple, Tesla и других корпораций. Сам формат стал тиражироваться, после чего коливинги стали появляться в других американских городах, а затем и по всему миру.

Жилье для миллениалов

Причина популярности – с одной стороны, высокий спрос на арендное жилье, и возможность жить с единомышленниками – с другой.

Развитие формата коливинга – это следствие нескольких тенденций, считает директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Ирина Акутова.

Во-первых, глобализация: установка, что жить нужно там, где родился, давно устарела. Во-вторых, централизация: жить в мегаполисе сложно и дорого, а коливинг позволяет облегчить жизнь как с финансовой точки зрения, так в плане адаптации к чему-то новому (например, новому городу) в окружении людей, близких тебе по духу.

Сам коливинг – это симбиоз рабочего пространства и жилья. Для большинства коливинг – это еще и образ жизни, потому что твои соседи – это еще и твои единомышленники.

Коливинг может вмещать от десятка до нескольких сотен человек. Как правило, у каждого есть свое личное пространство – комната с санузлом, а кухня, столовая, рабочее пространство и зона отдыха – общее. Многие коливинги имеют спортзал и бассейн. Если человек работает, например, удаленно, то может вообще не покидать такое пространство.

Оплата за проживание в коливинге напоминает принцип "все включено": уборка, коммунальные платежи, Wi-Fi, возможность пользоваться инфраструктурой пространства (бассейн, коворкинг, вплоть до игровых приставок), плюс может быть включен минимальный набор продуктов – чай, кофе, молоко, снеки.  

Что касается безопасности, то создатели уверяют в ее высоком уровне. Во-первых, сами жильцы проходят отбор, во-вторых, действуют системы скрининга и камеры видеонаблюдения.

Еще одна особенность коливингов – это постоянные мероприятия, мастер-классы, тематические встречи.

Коливинг – это своего рода общежитие с определенным комплексом услуг схожим с апартаментами, говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба.

Для резидентов коливингов в первую очередь важны атмосфера и окружение, которые позволяют развиваться и создавать креативные проекты. Возможность жить и работать в одном месте наделяет коливинг характеристиками сервисных апартаментов и коворкингов, добавляет она.  

При этом, выделение коливинга в отдельный формат с точки зрения его уникальности совместного проживания – жилье для успешных и целеустремленных людей может быть исключительно маркетинговым ходом для привлечения коливеров, не исключает Ирина Акутова.

Фактически, помимо этой "фишки", коливинг отличается от общежития или просто квартиры, которую снимают вскладчину для экономии, набором сервисов – уборка, снабжение постельными принадлежностями, включенными коммунальными услугами. Плюс  есть менеджер, который отвечает за организацию совместного проживания.

К преимуществам коливинга можно отнести локацию – обычно они расположены в центре города. Это очень нравится активной молодежи, желающей все и везде успеть, отмечает Ирина Акулова.

Следующий плюс для многих интересующихся коливингом – отсутствие обязательства проживать в нем длительный срок (например, год, как это принято в арендных квартирах). В коливинге можно жить от недели до нескольких месяцев.

Ну, и конечно, инфраструктура и сервисы – это еще один обязательный бонус для коливеров. Зоны для занятия спортом, террасы с зоной для барбекю, гостиные с игровыми приставками. Фактически коливер получает собственную комнату с сервисом, близким к гостиничному.

Преимущества состоят в отсутствии риска выселения из квартиры в любой момент, как это часто происходит в случае аренды жилья. Минус таких пространств – относительно более высокая стоимость для пользователей, чем просто аренда квартиры, добавляет Олеся Дзюба.

Пройдите отбор, пожалуйста

Однако, стать жителем коливинга смогут далеко не все. Для того, чтобы получить право жить здесь, нужно пройти собеседование, а иногда и проверку на платежеспособность – такой опыт есть в некоторых зарубежных коливингах.

Важно, чтобы будущей коливер имел хорошее образование, знал иностранные языки, лучше, если несколько. Кроме этого, нужно будет рассказать о наличии вредных привычек. Ну, и, конечно, быть коммуникабельным.

Впрочем, есть коливинги, где требования к постояльцам менее завышены: достаточно пройти небольшое собеседование, внести деньги, и можно приезжать с вещами жить

Как правило, жильцами коливингов становятся так называемые миллениалы, поколение Y, которые нацелены на профессиональное развитие, говорят эксперты.

У них множество планов и идей, они работают в крупных корпорациях, продвигаются по карьерной лестнице, достаточно зарабатывают. Сегодня они живут в одной стране, завтра – в другой.

Кроме этого, коливинги могут объединять людей определенной сферы – художников, программистов, дизайнеров, музыкантов.

Например, компания WeWork, которая известна своей концепцией гибких офисных пространств по всему миру, недавно запустила коливинги WeLive, которые стали центром притяжения молодых стартаперов, отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

"Я выбрала коливинг, потому что в Нью-Йорке высокие цены на аренду жилья. Еще это крутая тема для начала жизни в новом месте: ты сразу попадаешь в сообщество по-настоящему интересных людей, близких по духу", – рассказывает менеджер в крупной it-компании Анастасия Ольховская, которая была резидентом коливинга в Нью-Йорке.

Стоимость проживания в коливинге, который выбрала Настя, варьируется от 725 до 1700 долларов в месяц.  Арендовать отдельную квартиру в Нью-Йорке с хорошей локацией гораздо дороже.

Кроме этого, здесь есть все условия для комфортной жизни – необходимая бытовая техника, оборудованная кухня, плюс – совместные походы на вечеринки и воскресные ужины. Для жизни в мегаполисе это невероятно классно, считает она.

Чтобы тебя кто-то раздражал или тебе было некомфортно – такого не было, продолжает она. "Наоборот, я нашла друзей-единомышленников. Мои ожидания по поводу коливинга оправдались", - отмечает Анастасия. 

Екатерина Попова, маркетолог в компании, специализирующейся на организации онлайн трансляций, собирается жить в коливинге в Москве. "У меня есть подобный опыт, когда я училась в языковой школе на Мальте. Наши апартаменты напоминали нечто подобное, и мне это очень нравилось", - говорит она.  

Коливинг дает возможность жить вместе с людьми близкими по духу, и в то же время иметь личное пространство. "Мне  интересны информационные технологии, дизайн. Жить с людьми, которые увлечены тем же – это возможность развиваться, делиться идеями, смотреть одинаково на вещи. Помимо этого, можно проводить вместе свободное время. И кончено, плюс коливинга – локация", - рассказывает Екатерина Попова.

Сам факт собеседования перед заселением Екатерину не смущает, это скорее, плюс, чем минус, считает она.

Как обстоят дела в России

Коливинги сегодня постепенно проникают на российский рынок, но пока это единичные история. Например, такой формат проживания с 2015 года существует в Петербурге – коливинг Triglinki. Он же арт-резиденция, он же коммуна, которая под одной крышей объединяет творческих людей.

Помимо творческого ареала в Triglinki еще пропагандируется бережное отношение к окружающей среде (например, раздельный сбор мусора) и здоровый образ жизни – здесь запрещено употреблять алкогольные напитки и любые наркотические вещества.  Относительно недавно стало известно о создании в Москве сети коливингов – Colivium Сергея Алексеева. Среди запланированных локаций – Курская, Белорусская, Красные ворота и Павелецкая. Заплатить за комнату с собственным санузлом в коливинге придется около 50 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость, помимо проживания, входит пользование коворкингом и другими общественными пространствами, а также  еженедельные мероприятия, интернет, уборка, хозтовары и стильный дизайн.

Коливинги – продукт для России абсолютно новый. Из известных проектов в Москве можно отметить Colivium  и  Дом-Аллигатор Осепа Амбрацумова. Еще два проекта, фигурировавших в СМИ – Local Point и NovaLife, не получили развития, рассказывает директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield. Четкого формата для коливинга еще не существует и профессионально создаваемые проекты пока единичны, отмечает она.

Сам формат такого существования сейчас актуален для России, считает руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

"Стиль жизни молодежи меняется в сторону европейского: возраст создания семьи сдвигается к 35-40 годам, а до этого люди стараются самореализоваться, найти себя и свое призвание, поэтому им нужны пространства с правильными атмосферой и людьми вокруг", – отмечает она.

Есть ли будущее у коливинга в России?

Будущее этого формата в большей степени зависит от экономического развития страны, говорят эксперты.

При хорошем стечении обстоятельств, спрос будут формировать студенты (причем не только из России), выпускники,  молодые специалисты и просто люди из регионов или других стран, которые хотят попробовать обустроить жизнь в российской столице, но при этом, в обязательном порядке, претендуют на достаточно высокий уровень комфорта, считает Ирина Акулова.

"При неблагоприятном сценарии, большинство из них станет коливерами в мегаполисах других стран, а внутри нашей, вероятно, будут развиваться более экономичные форматы – общежития, коммунальные квартиры – без дополнительной инфраструктуры и сервисов, в нецентральных локациях", - предполагает она.

Сам формат может быть интересен инвесторам, так как за счет небольших дополнительных расходов, которые по сути будут включены в стоимость для пользователя коливинга, можно повысить доходность арендного жилья, считает Олеся Дзюба. 

Однако, пока выгода для инвесторов не совсем очевидна, а потенциальный потребитель прощупывается ими с трудом, отмечает эксперт Cushman & Wakefield.

"Доходность коливингов, учитывая формат на стыке квартиры и гостиничного номера, может находиться в диапазоне между доходностью арендных квартир и доходностью гостиниц формата limited-service или хостелов", - полагает она.

Для инвесторов коливинг представляет одну основную трудность – это комбинация гостиницы, апартаментов и общежития, которой необходимо управлять, предоставляя определенный уровень сервисов, добавляет Татьяна Веллер.

Готовых решений компаний, которые бы имели такой опыт, на российском рынке пока нет, заключает она.

 

Связанные компании:

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос