Как обеспечить жильем студента: полезные советы

Георгий Трушин 3604

Лучше всего приобретать жилье в новостройке для студента за 2-3 года до поступления.

В Москве традиционно много студентов, ведь именно в российской столице сконцентрированы лучшие ВУЗы страны. Согласно официальным данным Министерства образования, более половины всех высших учебных заведений из топ-20 рейтинга лучших университетов страны находятся именно в Москве. При этом доля иногородних студентов составляет 70%.

Понятно, что далеко не все студенты мечтают жить в общежитиях — для многих из них идеальным вариантом считается собственная квартира. Эксперты компании "Метриум" поделились с "Вести.Недвижимость" своими мыслями о том, как лучше подобрать жилье для студента в столице.

Первый и самый важный вопрос — аренда или покупка недвижимости? С одной стороны, кажется, что арендовать выгоднее, чем покупать. Ведь средняя ставка аренды для однокомнатных квартир в Москве на сегодняшний день составляет около 35 тысяч рублей в месяц. За четыре года обучения до степени бакалавра затраты на съем жилья составят 1,4 млн рублей, а для желающих окончить магистратуру – 2,1 млн рублей. И на эту сумму квартиру в Москве за эти деньги приобрести невозможно. Впрочем, это не свидетельствует только в пользу аренды жилья.

Ведь, как утверждают эксперты, нынешние ставки по ипотеке позволяют приобрести небольшую студию в новостройке с минимальными ежемесячными платежами – на 20-30% ниже среднемесячной ставки аренды для "однушек". Так что здесь все не так однозначно. И если родители студента хорошо зарабатывают, то, быть может, есть смысл попробовать приобрести квартиру в собственность.

Есть еще один важный вопрос — а что, собственно, покупать? Самый логичный вариант ответа — недорогая студия. Компактная студия в новостройке с небольшими кухней и санузлом станет прекрасной альтернативой комнате в общежитии. Сегодня на столичном рынке недвижимости предлагается 3,3 тыс. студий в различных сегментах – от строящихся жилых комплексов Новой Москвы до элитных апартаментов. И здесь тоже можно рассматривать ипотеку.

Если родители решили приобрести для студента квартиру, то  встает следующий вопрос — когда покупать? В идеале приобретать жилье в новостройке для студента нужно за 2-3 года до поступления. Это позволит сэкономить и приобрести квартиру или апартаменты на ранних этапах строительства. Также с высокой долей вероятности можно успеть заранее получить ключи и закончить ремонт к старту обучения. Наличие "временного люфта" позволит не волноваться в случае задержки стройки на два-три квартала.

И, наконец, последняя проблема — где покупать жилье для студента? В этом случае не стоит гнаться за недвижимостью недалеко от университета или института. Ведь лучшие московские вузы находятся в престижных районах с очень высокой стоимостью недвижимости. Поэтому имеет смысл рассмотреть варианты на одной ветке метро с выбранным учебным учреждением.

Связанные компании: