Крах Urban Group: роковой ЖК, топ-менеджер в бегах и 20 тысяч дольщиков

Ольга Турчанинова 14614

Бывший гендиректор Urban Group арестован. Правда, решение это заочное, поскольку Андрей Пучков сейчас находится в международном розыске.

Компания признана банкротом в июле, долг составляет более 80 миллиардов рублей, недостроенными остаются шесть жилых комплексов. Возводить их теперь будут за счет государства, так что вскоре 20 тысяч дольщиков смогут получить жилье.

Где сейчас представительный человек в очках с золотой оправой, очень хотели бы знать следователи. Но сам он от общения уклоняется. Беглый бывший топ-менеджер Urban Group наверняка мается от жары на юге Европы и о своем заочном аресте узнал из новостей.

"Поскольку Пучков находится в международном розыске, данная мера пресечения начнет осуществляться с момента его передачи правоохранительным органам РФ", - заявила Мария Михайлова, пресс-секретарь Савеловского районного суда Москвы.

Злоупотребление полномочиями - сухая фраза, за которой очевидно кроются миллиарды рублей, собранные с дольщиков, но потраченные явно не по назначению. Как образовалась финансовая дыра в бюджете одного из крупнейших застройщиков, спросить у Пучкова не успели. Он сбежал возможно еще в апреле, аккурат за месяц до того, как стало известно о крахе строительной империи. Тогда на сайте компании появилась новость о смене руководства с любопытной формулировкой: "Андрей Пучков, занимавший должность генерального директора Urban Group покинул компанию из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса".

Следующее сообщение, буквально через месяц, уже более конкретное: "Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений".

ЖК "Лайково" - целый город, в котором должны были жить 30 тысяч человек. Именно его некоторые эксперты назвали роковым для Urban Group. Мол, взвалили на себя непосильную ношу - достроить чужой недострой обанкротившейся компании  "СУ-155".

"Вместе с объектом достались обязательства по созданию довольно большого объема инфраструктуры, что тоже очень значительные средства", - пояснил Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса.

Сколько в заваренной каше менеджерских ошибок, а сколько чистого мошенничества, сейчас выясняет следствие. Для властей же главное — дать крышу над головой тысячам людей.

В ЖК "Солнечная система" не достроено 6 домов.  4 дома первой очереди почти готовы, установлены даже стеклопакеты. А через дорогу еще два дома - там работы даже не начинались.

Стадия строительства - ноль. Вместо 17-этажного дома с детским садом — нетронутое поле с лопухами, крапивой и ромашками. 

Почти все дольщики на покупку жилья брали кредит. Надежность компании ни у кого тогда не вызывала сомнений, даже несмотря на некоторые сомнительные обстоятельства.

"95 процентов уставного капитала занимала фирма, зарегистрированная на Кипре. То есть в офшорной зоне. Ну, меня успокаивали, что сейчас у всех застройщиков такая ситуация", - рассказывает Анна Казакова, дольщик ЖК "Солнечная система".

С 6 августа дольщикам начнут рефинансировать кредиты, а сами объекты достроят за счет федерального и областного бюджетов и денег Фонда защиты дольщиков. Первыми примутся за дома с наибольшей готовностью - четыре будут достроены в этом году.

В "Солнечной системе" уже в декабре часть людей сможет отпраздновать новоселье. В "Митино О2" один дом — в этом году, остальные — до 2020-го. В "Видном городе" ключи часть пайщиков получит ориентировочно к Новому году, остальным придется подождать несколько лет. Как и в "Опалихе О3" - почти все дома там надо строить с нуля.

По ЖК "Левобережный" и "Лайково" вопрос решается вместе с дольщиками — или достраивать, или выплачивать им компенсацию.