КС запретил отнимать квартиры у добросовестных покупателей

5259
Фото: © shutterstock

Если органы власти не зарегистрировали вовремя право собственности, суд должен встать на сторону покупателя.

Конституционный суд (КС) постановил, что закон не должен допускать изъятие спорного жилья, которое осталось без хозяина и должно перейти государству, у добросовестного покупателя, если он не знал и не мог знать о том, что имущество было отобрано у собственника мошенническим путем. Решение оглашено 22 июня, передает ТАСС.

В суд обратился Александр Дубовец, у которого московские власти отобрали квартиру. В 2008 году Дубовец стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры москвича, не имевшего наследников. Хозяин жилья скончался в 1994 году, после чего квартира оказалась в руках у мошенников и несколько раз была перепродана.

В 2015 году суд признал, что квартира должна перейти в собственность города, поскольку является выморочным имуществом -  то есть таким, на которое после смерти хозяина нет наследников ни по завещанию, ни по закону.

В своем решении Конституционный суд отметил, что ситуация, когда у добросовестного покупателя истребуют украденное имущество, не противоречит Конституции. Но когда речь идет о выморочном имуществе и вернуть жилую недвижимость пытаются органы власти, которые не исполнили должным образом свои обязанности и не зарегистрировали своевременно право собственности, суд должен встать на сторону покупателя.

Теги:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>