Top.Mail.Ru

Квартира вскладчину: какое жилье хотят снять столичные студенты

5500
фото: shutterstock.com

Август-сентябрь – пик активности по поиску подходящих квартир среди студентов. Идеальная квартира студента: недалеко от метро и недорого - от 22 до 35 тысяч рублей в месяц.

 

Начало учебного года уже не за горами, а это значит, что на рынке аренды настало студенческое оживление. Те студенты, кому не досталось место в общежитии или не захотелось в нем жить, сейчас занимаются активным поиском подходящей квартиры.

"МИЭЛЬ-Аренда" проанализировала, какое жилье хотят арендовать столичные студенты.  Пик студенческой активности на арендном рынке, как правило, приходится на август, начало сентября До этого момента большинство абитуриентов еще не знают, стали они студентами или нет, говорит директор компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова.

 "Получили приказ о зачислении – побежали искать жилье; опоздавшие ищут квартиры в сентябре. Также осенью ищут жилье те, кто заселился в общежитие, но понял, что жить там некомфортно, условия не устраивают", - говорит Мария Жукова.

При этом, сам студенческий спрос небольшой – на него приходится 1% от всего спроса на рынке городской аренд, говорят в "Миэль-Аренда". По данным ЦИАН, дополнительный ежегодный студенческий спрос составляет около 25 тысяч квартир.

Чаще всего студенты ищут квартиры в ценовом диапазоне от 22 до 35 тысяч рублей в месяц. В основном это – комнаты или однушки.

Главные требования при аренде жилья после цены – это близость к вузу или удобная транспортная доступность до него.

"Наиболее популярны у студентов районы в 1-4 станциях метро от кольцевой линии, так как именно здесь располагается большинство учебных корпусов и студенческих городков", - рассказывает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Многие студенты, не получившие место в общежитии, стараются снимать квартиры поближе к товарищам, которые такое место получили, отмечает эксперт. Студенты из дальних регионов,стесненные в средствах, снимают жилье в Московской области - здесь месячный платеж может быть 15 тысяч рублей при одиночном заселении, около 10 тысяч рублей, если снимать квартиру с товарищами.

Студентам МГУ, МГИМО или МГТУ им Баумана найти недорогое жилье рядом с вузом практически не возможно. Например, за хорошую однушку рядом с метро "Университет" в среднем придется заплатить 40-45 тысяч рублей, за комнату -18-20 тысяч рублей. Можно найти квартиру в этом районе и за 30-35 тысяч рублей, но с очень скромным ремонтом или так называемый "бабушкин вариант". Аналогичная ситуация с арендой квартир в районе Бауманки. 

Найти недорогие варианты рядом с метро "Юго-Западная" тоже нелегко – так как здесь сосредоточение главных столичных ВУЗов. Однако, можно арендовать однушку за 25 тысяч рублей в Новой Москве, недалеко от метро Румянцево. Но несмотря на более доступное жилье, студенты неохотно рассматривают Новую Москву и Подмосковье, отмечают эксперты.

Больше всего в этом плане повезло студентам Государственного университета управления (ГУУ) – арендовать недорогое жилье рядом с вузом им гораздо проще. Снять однокомнатную квартиру в районе Выхино за 25-30 тысяч рублей куда реальнее, чем рядом с "Юго-Западной", не говорят уже об аренде комнаты. 

Если нет возможности снять квартиру рядом с ВУЗом, тогда студенты стараются  найти жилье, расположенное на одной ветке с университетом. Например, однокомнатную квартиру на "Бульваре Рокоссовского" можно снять за 28-30 тысяч рублей. Дорога на метро до "Университета" займет 40 минут.  Зато можно ежемесячно сэкономить на аренде около 10 тысяч рублей.

Еще один из вариантов аренды жилья у студентов – вскладчину. Хотя сами собственники не всегда охотно идут на это, отмечают риэлторы. Среди арендодателей есть стереотип: сдавать квартиру студентам - весьма ненадежно.

"Собственники считают, что студенты будут собирать шумные компании, могут задерживать оплату найма. Однако студент студенту рознь. Плюс аренду квартиры, как правило, оплачивают родители", - отмечает Мария Жукова.

Что касается цен, то, как такового студенческого роста цен в преддверии начала учебного года нет, считает эксперт. Собственник может поднять ценник,  например, если вместо двух студентов в квартиру заселяются три человека. Но и это все решается в индивидуальном порядке.

Сезонные колебания есть, но они небольшие – около 3%, говорит Александр Пыпин. Эта цифра из года в год практически не меняется, уточняет он.

Ранее в  Domofond сообщили о подорожании аренды квартир в Петербурге в связи с началом учебного года. Аренда квартир сильно подскочила в районах, где расположены главные ВУЗы Северной столицы – у СПбГУ, СПбГПУ, СПбНИУ ИТМО и СПбГЭТУ "ЛЭТИ".

По данным риэлторов, дороже всего аренда обойдется студентам СПбГЭТУ "ЛЭТИ", которые захотят поселиться недалеко от университета. Однушку в районе метро "Петроградская" сейчас можно снять за 35,8 тысяч рублей, в то время как в среднем аренда однокомнатной квартиры по Петербурге составляет 22,1 тысяч рублей.

Студентам СПбГУ, основная часть корпусов которых сосредоточена на Васильевском острове, за однокомнатную квартиру придется заплатить в районе 28 тысяч рублей, двухкомнатную квартиру – 43,2 тысячи рублей. 

 

В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>