Льготы по семейной ипотеке пообещали сделать бессрочными

1520
фото: shutterstock.com

Планируется, что число льготных ипотечных кредитов для таких семей в 2019 году составит 20 тысяч, в 2021-м - 125 тысяч.

Льготная ставка по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми будет распространяться на весь период ипотечного кредита, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"Новелла будет заключаться в том, что если сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется максимум на восемь лет при рождении вторых и третьих детей, то этот порог будет снят, то есть на весь срок ипотечного кредита будет льготироваться ипотечная ставка", — рассказал Максим Топилин, чьи слова приводят РИА Новости.  Сейчас правительство готовит соответствующие поправки в законодательство, добавил он.

Ранее о решении увеличить период льготной процентной ставки или установить льготу на весь период кредитования говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По прогнозам правительства, число льготных ипотечных кредитов для таких семей в 2019 году составит 20 тысяч, в 2021-м - 125 тысяч, а в 2024 году достигнет 185 тысяч.

Сама льготная ипотека была запущена в прошлом году по предложению российского президента. Так, в рамках программы можно получить ипотеку под 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если семья уже пользуется специпотекой по случаю рождения второго ребенка, а затем у них появляется третий ребенок, то период действия субсидированной ставки продлевается еще на пять лет со дня окончания действия срока субсидии по случаю рождения второго ребенка. То есть, общий срок субсидии получается восемь лет. После истечения льготного периода ставки по ипотеке устанавливаются на уровне ключевой ставки ЦБ на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2%.

У вас есть дача?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Узнавайте новости о недвижимости, строительстве и архитектуре