Top.Mail.Ru

Люди перестали торговаться: недорогие квартиры на вторичке уходят быстро

Наталья Густова 24389
фото: shutterstock.com

Из-за завышенных ценовых ожиданий собственников доля многокомнатных квартир превысила отметку в 50%. Две трети таких объектов могут продавать не один год. Однако, бюджетные варианты уходят достаточно быстро. 

Собственники многокомнатных квартир стали гораздо реже расставаться со своей недвижимостью. За год доля таких лотов на вторичном рынке Москвы выросла до 52%, подсчитали на днях аналитики "ИНКОМ-Недвижимость".

Если год назад многокомнатные квартиры занимали 44% предложения на вторичке, то в этом году они нарастили свою долю до 52%. Треть из этого объема приходится на трешки, в большинстве своем относящиеся к комфорт-классу. Оставшиеся 18% занимают другие форматы многокомнатных квартир – четыре и более комнат.

По данным ЦИАН, на трешки приходится около 27% вторичного предложения. Больше всего трешек в ЦАО – около 38%, меньше всего в Новой Москве – не более 20%.

Увеличение доли многокомнатных квартир эксперты "ИНКОМ-Недвижимость" связывают с завышенными ценовыми ожиданиями собственников, поэтому такие объекты долго находятся в экспозиции.

Большинство владельцев многокомнатных квартир планирует разменять свою собственность на одно- или двухкомнатные объекты, и на снижение стоимость своей недвижимости они соглашаются только при уменьшении общерыночной стоимости однушек и двушек. В среднем от падения цен на однушки и двушки до согласия собственников многокомнатных лотов на ценовую уступку проходит как минимум полгода.

"В результате 75%  3-, 4- и более комнатных объектов, выставленных на продажу на вторичном рынке недвижимости, находится в экспозиции уже два года и более из-за завышенных ценовых ожиданий продавцов", - говорится в исследовании.

Данные аналитиков ЦИАН более оптимистичны, однако они констатируют, что многокомнатные квартиры находят своего покупатели гораздо дольше, чем их малогабаритные конкуренты.

"Усредненная одна-двухкомнатная квартира находится в базе объявлений около 57 дней, а многокомнатная квартира - около 90 дней. Формат многокомнатных квартир постепенно становится менее востребованным", -  отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

 Связано с локальными рыночными трендами: к примеру, со стремлением застройщиков снизить цены входного билета на рынок новостроек. Кроме этого, влияние оказывают долгосрочныме демографические и социальные тенденция -  снижение среднего размера семьи в крупных городах, повышение возраста рождения детей, рост миграционной подвижности, добавляет главный аналитик ЦИАН.

Однако, даже на большие сроки экспозиции собственники не особо идут на дисконты. В целом  поправки на торг не так сильно зависит от метража квартиры. Сейчас она составляет около 7-8, говорит Алексей Попов.

По данным аналитиков "ИНКОМ-Недвижимость", средний размер скидки на вторичную трешку составляет около 12%. Например, при изначальной стоимости квартиры в 14,5 млн рублей, покупатель может рассчитывать на скидку в 1,8 млн рублей.

Дисконты на четырехкомнатные квартиры и еще большего формата меньше – в районе 8%. Это связано с тем, что в основном такие предложения относятся к дорогостоящим, и, как правило, у собственник готов ждать долгое время выхода на сделку, сохраняя стоимость квартиры, поясняют эксперты.

В Est-a-Tet в свою очередь отмечают значительное вымывание недорого предложения многокомнатных квартир.  По данным компании, объем предложения сократился на 25-30%.

Сокращение произошло как за счет сделок по малогабаритным недорогим лотам, а также потому, что многие собственники сняли квартиры с продажи в ожидании повышения средних цен на недвижимость, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

"Люди перестали торговаться в принципе. Сегодня нет понятия завышенные цены – есть понятие рынка, а рынок сейчас такой, поэтому сейчас мы имеем плюс 10% к цене, которая была в мае. На стоимость влияет снижение предложения, а также появление конкуренции из-за повышенных цен в новостройках", - говорит Юлия Дымова.

Трехкомнатные лоты быстро находят покупателя, в среднем сделка совершается в течение месяца с момента выхода в продажу. Конечно, минимальный срок экспозиции у малогабаритных квартир за счет низкой цены. Квартиры в центре, в старом фонде, всегда пользуются спросом и никогда не задерживаются в экспозиции.

По данным "ИНКОМ-Недвижимость", самая дешевая московская трешка (51 кв м) продается в районе Бирюлево Западное за 6,1 млн рублей. Самый дорогой вариант трехкомнатной квартиры расположен на Малой Никитской улице. За нее просят больше полумиллиарда рублей, площадь квартиры 250 квадратов.

Самая дешевая четырехкомнатная квартира предлагается в районе Бирюлево Восточное — 63 кв. м за 6,8 млн рублей. Самый дорогой вариант расположен в районе Хамовники - в 1,2 млрд рублей, площадь квартиры  415 квадратов.

Связанные компании:
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>