Moody's ожидает снижения новых выдач ипотеки в России в 2019 году

2250
фото: shutterstock.com

Ставки по ипотеке увеличатся, но не более, чем на один процентный пункт, прогнозируют в международном агентстве. 

 

Объем новых выдач по ипотеке в следующем году снизится на 10% по сравнению с уходящим годом, рассказала "Вести. Недвижимость" аналитик Moody's Светлана Павлова. 

Снижение спроса на ипотеку обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это взятый банками курс на повышение ипотечных ставок на фоне повышения ЦБ ключевой ставки.

Во-вторых,  увеличение стоимости жилья в связи с ужесточением законодательства в сфере жилищного строительства. Вкупе с недавними шагами регулятора (который принял решение с 2019 года еще повысить – со 150% до 200% - коэффициенты риска по кредитам с первоначальным взносом от 10% до 20%) эти факторы будут сдерживать темпы роста ипотечного кредитования.

"Мы ожидаем в 2019 году снижения новых выдач ипотеки по системе примерно на 10% по сравнению с 2018 годом, что с учетом погашения ранее выданных ипотечных кредитов ограничит темпы роста соответствующего портфеля по сектору уровнем в 20% в следующем году", - сказала Светлана Павлова.

Что касается ипотечных ставок, то в следующем году они могут еще незначительно пойти вверх. Но этот рост в среднем по банковскому сектору вряд ли превысит один процентный пункт, поскольку рынок ипотеки остается привлекательным для банков и высоко-конкурентным, а значит ужесточать свою ценовую политику банки буду осторожно, поясняет эксперт.

По оценке ДОМ.РФ, за 10 месяцев 2018 года было выдано 1,17 млн кредитов на 2,37 трлн рублей. По итогам года показатель может достичь 3 трлн рублей. 

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');*/?>