Московская вторичка дорожает: быстрее всего цены растут в Новой Москве

3405

Цены показывают рост благодаря дешевеющей (до недавнего времени) ипотеке, росту доходов и новым станциям метро, говорят эксперты.

 

Цены на вторичном рынке Москвы по итогам третьего квартала выросли на 5%, на присоединенных территориях – на 19%, подсчитали аналитики ЦИАН.

"В третьем  квартале 2018 года средний уровень цен на вторичном рынке жилья столицы составил 194,8 тыс. рублей за кв м, что на 5% выше, чем в третьем квартале 2017 года. Наиболее существенный рост цен по сравнению с прошлым годом произошёл в Новомосковском АО – плюс 19%", - отмечают эксперты.

Так, например, цена квадратного метра в поселениях Сосенское и Внуковское увеличилась на 15-20%. На рост цен повлияла информация о строительстве станции "Внуково" и активное строительство Сокольнической линии на территории Новой Москвы.

Рост цен в Москве наблюдается также в районах, где значительно улучшилась транспортная доступность: Вешняки (+13%), Преображенское (+13%), Перово (+12%), Солнцево (+9%) и Ново-Переделкино (+11%).

Подешевело вторичное жилье только в Западном округе – кв м здесь потерял 2% от стоимости и равен 230 тыс рублей.

Положительную динамику демонстрирует и Подмсоковная вторичка. Цены здесь по итогам третьего квартала выросли на 5%.  Сейчас средняя цена подмосковного квадрата равна 90 тысячам рублей. Больше всего подорожало вторичное жилье в Ленинском районе – плюс 20%.

Благоприятную ситуацию для ценового роста, по мнению экспертов, создают рост реальных располагаемых доходов (плюс 2,2%), снижение ипотечных ставок (до недавнего времени), вывод нового предложения по более высоким ценам, а также высокий спрос на недорогие лоты. Непоследнюю роль играет и улучшение транспортной инфраструктуры, добавляют эксперты. 

В среднем, по данным ЦИАН, вторичка в России подорожала на 2%. Среди городов-лидеров: Пермь (плюс 14%), Курган (плюс 13%) и Киров (плюс 12%). В Петербурге цены на вторичную недвижимость выросли на 4%.

 

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?