Московские застройщики вдвое нарастили долю квартир на этапе котлована

2767
фото: shutterstock.com

Доля квартир на первичном рынке Москвы на этапе котлована выросла в два раза в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым, говорится в исследовании  "Метриум".

Эксперты обращают внимание, что в последний раз столь высокая концентрация предложения первичного жилья на ранней стадии строительства наблюдалась в Москве два года назад. Так, во втором квартале 2016 года доля таких квартир составляла 39%. Однако, потом эта доля стала постепенно снижаться, достигнув дна в конце прошлого года – лишь 12% квартир было на ранних стадиях.

Но уже в начале этого года показала рост. Так, если во втором квартале объем предложения квартир на этапе котлована составлял 17%, то в третьем он вырос на 37% или 5,4 тысяч квартир.

Двукратное увеличения квартир на этапе котлована эксперты объясняют предстоящими поправками в закон о дольщиках: застройщики спешат начать свои проекты до ужесточения законодательства. Только за третий квартал продажи были открыты в 16 жилых комплексах. Все это существенно повлияло на структуру предложения массовых новостроек Москвы по их уровню готовности.

При этом,  несмотря на возросший объем предложения, цены на первичном рынке не снизились из-за высокого спроса. "Напротив, средняя цена квадрата в новостройках за квартал выросла со 154,4 тыс рублей до 157,7 тыс рублей (2,2%), как и средняя стоимость квартиры - с 9,3 млн до 9,6 млн рублей (3,6%)", - отмечают эксперты.

Ранее эксперты "Бон Тон" сообщили, что почти половина первичного жилья в Новой Москве находится на начальной стадии строительства - на этапе котлована и монтажа первых этажей.

Связанные компании:
Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>