Москвичи разочаровываются в ипотеке

2590
фото: shutterstock.com

Спрос на ипотеку на столичном рынке новостроек в ноябре упал на 15%.

Если продажи квартир в новостройках в ноябре месяц взлетели (на 58% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с октябрем), то ипотека, напротив, снизилась. "В последнем осеннем месяце в Москве было привлечено 8,6 тысячи ипотечных кредитов на покупку жилья — на 15%  меньше, чем в октябре", - говорится в исследовании компании "Метриум".

Однако, если сравнивать число ипотечных сделок с прошлым ноябрем, то тут тоже отмечается рост на 43%.

Вместе с тем, в прошлом месяце была отмечена самая слабая годовая динамика роста, так как в предыдущие месяцы спрос каждый месяц увеличивался примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года Росреестр зарегистрировал в Москве 81,2 тыс ипотечных сделок, что на 49% больше, чем за весь предыдущий год.

Основную причину замедления ипотечного рынка в ноябре аналитики видят в эффекте высокой базы октября, когда было зарегистрировано 10 тысяч сделок. В сентябре банки стали повышать ставки по ипотеке, что создало ажиотажный спрос, это и отразилось в статистике октября. В ноябре активность покупателей ослабла.

Четырнадцатого декабря ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых. Впервые с 2014 года регулятор повысил ключевую ставку в сентябре: с 7,25 до 7,5%. Свое решение он объяснил усилением внешних рисков и их давлением на финансовые рынки и инфляцию.  В следующий раз вопрос об изменении ключевой ставки будет рассматриваться 8 февраля 2019 года.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>