Top.Mail.Ru

Налоги, доступная ипотека и поддержка семей: что поручил президент в своем послании

5336
фото: globallookpress.com

Так, например, глава государства поручил снизить ставки по ипотеке и ввести ипотечные каникулы. 

Накануне состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Значительную часть времени своего выступления президент уделил внимание внутренним вопросам страны – поддержка семей, развитие инфраструктуры, медицина, образование. Эксперты уже назвали послание российского лидера ответом на запрос общества о повороте политики власти в сторону решения насущных проблем граждан.

Тему недвижимости глава государства тоже не обошел стороной. Редакция Вести.Недвижимость собрала главные поручения и высказывания президента, которые касаются жилья и строительства.

Ипотека будет дешеветь

Одно из первых поручений, который дал президент, стало последовательное понижение ипотечных ставок: сначала до 9%, а потом до 8% и ниже. Работать над этим должны правительство и Центральный банк. Ранее Путин заявлял, что повышение ипотечных ставок явление - временное и прогнозируемое. Связано оно с инфляционными ожиданиями.

Глава Сбербанка Герман Греф позднее заявил, что ставки по ипотеке в России пойдут вниз во втором полугодии. Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь считает, что ипотечные ставки  могут опуститься до 8% в перспективе пары лет, когда уровень инфляции снизится до 3-4%.

Также в ходе послания глава государства предложил ввести механизм ипотечных каникул, не навредив при этом финансовым организациям. "Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, мы недавно говорили об этом в Казани. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее", - сказал он. Это может касаться и потери работы, и тяжелой болезни.

"Непростая задача, здесь надо подумать, как организовать работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать, но это можно сделать", - добавил президент.

Позднее в Госдуме предложили, чтобы ипотечные каникулы стали доступными для обманутых дольщиков. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы президиума генерального совета "Единой России" по защите прав дольщиков, депутат Государственной думы Александр Якубовский.

Поддержка семей с  детьми

Особое внимание российский лидер уделил поддержке семей с детьми. Целый ряд поручений касался этой темы. Так, президент предложил установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита. Сама программа льготной ипотеки под 6% для семей с детьми действует с прошлого года. Сейчас срок действия льготной ставки составляет три или пять лет.  

По словам президента, в прошлом году льготной ипотекой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. "Возникает вопрос - почему? Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Ну и понятно в чем, понятно почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную перспективу, долгую. Сейчас, получается, взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита", - сказал Владимир Путин. 

На эти цели потребуется как минимум 7,6 млрд рублей в этом году, 21,7 млрд рублей в 2020 году и свыше 30 млрд рублей в 2021 году. "Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять, они у нас есть, мы можем их использовать в таких важнейших для нас направлениях", - подчеркнул Путин.

Помимо этого, глава государства предложил полностью освободить многодетные семьи от налогов на земельные участки площадью шесть соток. Такая льгота будет иметь федеральный статус, что гарантирует ее повсеместное применение.  

Еще одна мера поддержки - увеличение льготы на недвижимое имущество для многодетных семей. "Предлагаю увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка", - заявил Владимир Путин.

Также семьям, где родился третий и последующий ребенок, компенсируют 450 тыс рублей по ипотеке. Такое предложение тоже озвучил президент. "С учётом нестабильности макроэкономической ситуации в стране, ростов доходов государства, считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита", - сказал Путин. 

Налоги, льготы и застройщики

В своем послании президент не обошел стороной тему земельных налогов. Путин заявил, что сумма налога на землю в России не должна расти выше 10% в год. "Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта, но в любом случае сумма налога не должна скакать", - отметил президент.

Сейчас ограничение годового роста в 10% налогового платежа установлено для жилой недвижимости. Президент предложил сделать такой же предел для земельных участков. В Госдуме уже заявили, что ожидают от кабинета министров законопроект о порядке определения кадастровой стоимости недвижимости, чтобы она не превышала рыночную стоимость.

Налоговые преференции глава государства предложил подготовить и для застройщиков, которые вместе с жильем строят социальные объекты – школы, больницы, детские сады, а потом передают государству или муниципалитетам. Таких девелоперов, по словам президента, необходимо освободить от налога на прибыль и НДС.

"Тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть все необходимое семье - и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства", - отметил Владимир Путин.

Утилизация отходов

Еще одна из важных тем – утилизация отходов и мусорная реформа. О ней в своем послании тоже говорил президент.  

Путин призвал навести порядок в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. "Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется", - отметил он.

Глава государства попросил Общероссийский народный фронт (ОНФ) обеспечить гражданский контроль, в том числе, опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер, подчеркнул президент.

Необходимо сформировать цивилизованную и безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации, подчеркнул он. Так, Путин заявил, что доля утилизации мусора должна вырасти в ближайшие годы с нынешних 8-9% до 60%. В первую очередь это должно произойти за счет раздельного сбора мусора.

Не остались без внимания и сельские территории. Президент поручил правительству принять в этом году новую программу развития сельских территорий. Заработать она должна будет с начала следующего года. "Ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе", - отметил президент.

Само Послание президента Федеральному Собранию длилось почти полтора часа, и стало пятнадцатым по счету.

Связанные персоны:
Связанные компании:
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>