Top.Mail.Ru

Наркоманы, бабушки, пожар: что может ждать покупателя вторичного жилья

22069
Фото: © shutterstock.com

Четверть вторичного рынка жилья в Москве приходится на так называемые убитые квартиры – жилье в довольно плачевном состоянии. Оно продается дешевле более приличных аналогов, но стоит ли игра свеч?

Аналитики компании "ИНКОМ-Недвижимость" выявили пять категорий убитых квартир.

Прежде всего, это бабушкины квартиры – жилье в плохом состояние, доставшееся собственникам в наследство. Бабушкины квартиры составляют около 10% вторичного рынка. Часто они находятся в плохом состоянии, поскольку там долгое время жил пожилой человек с неважным здоровьем, за которым не осуществлялся должный уход. Помимо квадратных метров наследникам достается неприятный запах, обветшавшие обои и линолеум, грязная бытовая техника и сантехника.

Наследники, как правило, не хотят тратить время и деньги на ремонт и пытаются побыстрее сбыть квартиру, скинув цену.  Бабушкину квартиру можно купить на 10% дешевле аналога в лучшем состоянии. При этом такие квартиры уходят довольно быстро – в среднем за 3 недели, поскольку собственники принимают первое же предложение в рамках предполагаемого бюджета. Но если наследники не готовы уступать в цене, они рискуют долго не продать квартиру – в эконом-классе покупатели не хотят переплачивать за убитое жилье, зная, что им придется вкладываться еще и в ремонт.

На 10 бабушкиных квартир приходится одна, где пожилой человек держал большое количество домашних животных или же носил домой вещи с помойки. Для проживания такая квартира становится практически непригодной, и продать ее можно только с очень хорошей скидкой – вплоть до 20%.

Еще одна категория убитых квартиры – жилье, принадлежавшее алкоголикам и наркоманам. Главные его минус  в том, что квартиру часто превращали в притон. Кроме того, собственники такого жилья нередко состоят на учете в ПНД и НД, и покупатели отказываются иметь с ними дело, опасаясь возникновения в дальнейшем юридических сложностей. Таких квартир на вторичном рынке 3%, и их почти невозможно продать даже с большой скидкой. Часто их приобретают перекупщики – они делают ремонт и продают жилье по более высокой стоимости.

Третий тип – квартиры после пожара. Такие объекты крайне редко появляются на рынке – в целом риелторы приравнивают их к статистической погрешности. Покупатели отказываются рассматривать такие варианты не только по причине их полной разрухи, но и в уверенности, что гарь намертво впитывается в стены, и жить в такой квартире опасно для здоровья. Эксперты, правда, уверяют, что это не так.

Скидки на такое жилье могут достигать 30%. Однако в квартире можно провести капремонт и попытаться продать ее как обычную.

Единичными на рынке являются и квартиры после затопления. Владельцы такого жилья, как правило, рассчитывают на компенсацию от соседей, и редко выставляют на продажу поврежденную жилплощадь.  

Еще один тип – ветхое и аварийное жилье. Тут проблемы не у отдельной квартиры, а у всего дома. Доля объектов в таких строениях составляет 13% вторичного рынка, продаются же такие квартиры при адекватной цене за срок от 2 до 6 месяцев.

Даже если в самой квартире будет хороший ремонт, мало кто захочет жить в разваливающемся доме. Однако спрос есть и на такое жилье – как правило, им интересуются те, кто планирует дождаться сноса здания и получить квартиру в новом качественном доме. Но при покупке такой квартиры не лишним будет ознакомиться с планами властей по сносу жилья, чем покупатели почему-то довольно часто пренебрегают. Кроме того, стоит помнить, что даже в утвержденные планы вносятся коррективы, и дом в итоге может простоять еще много лет.

Связанные компании:
В этом году тарифы ЖКХ выросли дважды. Ощутили ли вы повышение коммуналки?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');?>