Новые квартиры в России стали дороже, но не везде

3090
Фото: © shutterstock.com

Квадратный метр российских новостроек в уходящем году вырос в цене в среднем на 7,4%. Заметно подорожало новое жилье в Калининграде, Владивостоке и Казани, но в Ростове-на-Дону и Самаре оно наоборот подешевело.

Самый дорогой квадратный метр традиционно в Москве. По данным портала "Мир квартир", подготовившего обзор, его цена приблизилась к 200 тысячам рублей. В Петербурге новостройки стоят почти в два раза дешевле – 115 тысяч рублей за квадрат. Дорогое жилье и в Сочи – 103,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Новостройки во Владивостоке лишь немного не дотянули до 100-тысячной отметки – квадрат первичного жилья там стоит 99,9 тысячи рублей, дешевле купить квартиру в Подмосковье – 90 тысяч рублей за квадрат.

Квадратный метр новостроек в Севастополе стоит 70,5 тысячи рублей, в Симферополе – 69,9 тысяч.

Самое дешевое жилье традиционно в Магнитогорске и Махачкале – в среднем 29-30 тысяч рублей за квадратный метр. Недорого можно купить строящееся жилье в Саратове, Брянске и Владикавказе – порядка 36 тысяч рублей за квадрат.  

На разницу между московской и питерской квартирами - 11,8 и 7,2 миллиона рублей -  вполне можно купить новостройку в любом городе России, кроме Сочи, Владивостока и Подмосковья, отмечают аналитики.

Строящееся жилье в Сочи обойдется в среднем в 6,2 миллиона рублей – на эти деньги можно купить квартиру в Калининграде, Хабаровске или Ленинградской области, а в Магнитогорске – сразу три квартиры.  

Средняя цена новостройки во Владивостоке составила по итогам года 5,4 миллиона рублей, в Подмосковье – 4,7 миллиона, в Севастополе – 4,5 миллиона, в Симферополе – 4,4 миллиона.

За 1,5 миллиона рублей можно купить новостройку в Магнитогорске, за 2 миллиона – в Оренбурге, Саратове, Брянске, Ставрополе, Орле и Кемерове.

Куда отправитесь на майские праздники?
Пройти опрос
Спасибо за участие в опросе!
render('/layouts/_sendpulse');*/?>