Новый тренд рынка: отдельно стоящие дома

Георгий Трушин 4377
Фото: © shutterstock

Средняя стоимость проданного дома по итогам нынешнего лета составила 113,3 млн рублей. Это на 21,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последнее время примерно на 5% повысился спрос на отдельно стоящие загородные дома. И это небольшая сенсация — особенно, если учитывать общее невеселое положение на отечественном загородном рынке.

И вот, специалисты департамента загородной недвижимости компании PENNY LANE REALTY подвели итоги последних трех месяцев в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн рублей. И вот, на какие вопросы они ответили.

Насколько велико снижение динамики продаж? Несмотря на то, что лето - традиционно самый активный сезон для загородного рынка, важно понимать, что это время показов, которые конвертируются в сделки уже осенью. Однако предварительный анализ позволяет сделать определенные выводы. На фоне стабильных показателей летних месяцев 2015 и 2016 годов отчетливо прослеживается снижение динамики продаж. Летом 2018 года сделок заключено на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Как выглядит соотношение продаж на первичном и вторичном рынках? Интересно, что большим спросом пользуется вторичный загородный рынок, где за лето заключено 73% сделок от общего объема. Главным образом, это объясняется отсутствием новых проектов в премиальном и элитном сегментах и истощением первичного рынка.

Изменился ли спрос на готовые дома? Эксперты утверждают, что соотношение проданных домов под ключ и под отделку изменилось несущественно. Примерно в 54% случаев покупатель предпочитал приобрести полностью готовый дом. В прошлом году доля проданных домов под ключ составляла 58%. Это объясняется тем, что многие покупатели хотят сделать дом "под себя", а не пользоваться чужими дизайнерскими решениями.

Какие направления наиболее востребованы покупателями? Весь реализованный спрос в данном сегменте сконцентрирован на Рублево-Успенском шоссе (37%) и на Новорижском шоссе (28%). Важно отметить, что по сравнению с прошлым годом на Новой Риге домов продано на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а на Рублево-Успенском на 17% больше, чем в прошлом году. А вот из других направлений, пожалуй, можно выделить Киевское шоссе, на долю которого пришлось 10% от всех продаж.

Какова средняя цена реализованных домов? Средняя стоимость проданного дома по итогам нынешнего лета составила 113,3 млн рублей. Это на 21,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить более конкретно, то средняя цена проданных домов на Рублево-Успенском шоссе этим летом составила 137,1 млн рублей, в прошлом – 109,1 млн рублей. Что касается Новорижского шоссе, то средняя цена проданных домов составила 104,8 млн рублей, а в прошлом – 113,7 млн рублей.