Top.Mail.Ru

Обедневшие россияне стали снимать квартиры вскладчину

5441
Фото: © shutterstock.com

Спрос на самые дешевые квартиры на рынке аренды Москвы этой осенью превысил предложение на 20%. Еще год назад разница составляла не более 12%, выяснили аналитики компании "Инком-Недвижимость".

Сегодня жители Москвы тратят на аренду жилья на 30% больше, чем 10 лет назад. Спрос формируется на фоне снижения платежеспособности населения, подчеркивают эксперты. Теперь арендаторы в первую очередь руководствуются вопросами цены. Причем часть отказывается от найма целой квартиры и предпочитает снимать либо комнату, либо двухкомнатную квартиру вскладчину – 67% московских двушек сдаются именно так, и спрос на них только растет, а на всегда популярные однокомнатные квартиры снижается.

Среди тех, кто арендует двушки вскладчину, 50% приезжих, 30% студентов и 10% - жители дальнего Подмосковья, работающие в столице. Объединяются для аренды и москвичи, которые сдают собственное жилье для поправки финансового положения.

Скидок на самые дешевые варианты аренды не бывает, в объявлениях указывается сразу реальная ставка, которая торга не подразумевает. Иногда владельцы идут на уступки – например, соглашаются брать залоговую сумму в несколько этапов, а также могу докупить мебель или бытовую технику.

При этом аналитики отмечают стабильность ценообразования – средний ставки найма уже 2 года остаются практически без изменений, и даже начало осени, традиционно активное время на рынке аренды, на ставку не повлияло.

Связанные компании:
render('/layouts/_poll');?> render('/layouts/_sendpulse');?>