Очевидное-невероятное: правда ли, что все дома Urban Group достроят к 2022 году?

Наталья Густова 3446
фото: shutterstock.com

Эксперты называют эти сроки вполне реальными. Однако, не исключают, что сам бюджет достройки объектов может возрасти, в таком случае могут растянуться и сроки сроительства.

Все дома обанкротившейся компании Urban Group подмосковные власти планируют полностью достроить в течение трех лет, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Urban Group свалился, как снег на голову. Это большое количество дольщиков, но здесь выделены средства. Мы работаем вместе с ДОМ.РФ, федеральной структурой, которая отвечает за все, что связано с обманутыми дольщиками. Мы сопровождаем дорожную карту и активно реформируем тех, кто оказался в этой непростой ситуации", - рассказал Андрей Воробьев.

"Ясно, что будет задержка, смещение сроков. Но все дома будут достроены. Первые дома - в конце этого года, до 2021 года проект должен быть окончательно завершен", - заверил губернатор.

Сама история Urban Group развернулась в мае этого года: сначала у застройщика начались проблемы с ипотечным кредитованием в Сбербанке, затем Россреестр перестал регистрировать сделки. В итоге компания приостановила продажи. В июле Арбитражный суд Московской области признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство на один год в отношении пяти компаний-застройщиков Urban Group. Позднее стало известно о нецелевом расходовании средств в компании, а ее бывший топ-менеджер Андрей Пучков, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, сбежал за границу и был объявлен в международный розыск. 

Завершение строительства всех домов и объектов инфраструктуры  Urban Group власти взяли под свой контроль: достраивать их решено за счет Фонда защиты прав дольщиков, бюджета Подмосковья и федеральных средств. Предполагаемый срок завершения строительства всех объектов - 2023 год. По официальным данным, в строительство объектов обанкротившегося Urban Group вложились 14 тысячах граждан.

Так, в октябре начнутся строительные работы по достройке жилых комплексов "Видный город", "Опалиха О3" и "Солнечная система", сообщил на днях генеральный директор ДОМ. РФ Александр Плутник.

Жилым комплексом "Митино О2" в Красногорске, который также принадлежал Urban Group, будет теперь заниматься Crocus Group Араса Агаларова. Работы там уже идут. В проекте "Митино О2" осталось девять недостроенных домов, квартиры в которых приобрели 2,8 тысячи человек. Пока точная сумма достройки неизвестна. Ранее эксперты говорили о сумме в 11,6 млрд рублей. По словам замгендиректора Фонда дольщиков Алексея Ниденса, первый из домов в составе жилого комплекса "Митино О2" планируют сдать уже в декабре этого года.

Сами сроки, озвученные Воробьевым, эксперты считают вполне реальными. До конца года действительно удастся достроить часть объектов Urban Group, считает управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Например, в ЖК "Лайково" один дом находится на завершающей стадии. В ЖК "Видный город" таких корпусов три, в "Митино О2" – тоже три. Кроме того, еще пять домов в данных трех проектах также готовы более чем на 50% – до банкротства девелопер не успел построить последние этажи.

"Остальные корпуса в ЖК Urban Group находятся на начальном и среднем этапе готовности. В среднем на строительство дома "с нуля" уходит год-два, поэтому озвученные властями сроки вполне реальны", - считает Мария Литинецкая.

Абсолютное большинство объектов Urban Group планируется достраивать в 2020-2021 годах, отмечает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. Сдача домов в 2018 году, связана с их высокой стадией готовности. В других же объектах только организационные мероприятия запланированы до конца 2018 года, само строительство начнется в феврале 2019 года.

"Таким образом, Фонд закладывает три полных года на достройку всех объектов Группы, чего вполне достаточно, при соблюдении сроков строительства новым застройщиком и своевременном финансировании", - считает Николай Алексеенко.

Озвученные губернатором Воробьевым сроки вполне реальны, также соглашается председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. "Как правило, срок реализации проекта, строящегося по панельной технологии, составляет порядка двух лет – от котлована до сдачи дома. Проекты по монолитной технологии возводятся несколько дольше, в среднем за 2,5 - 3 года", - поясняет она.

Другой вопрос – средства, при их недостатке любые сроки могут оказаться нереальными, отмечает Ирина Доброхотова. По предварительным оценкам, на достройку всех объектов Urban Group потребуется порядка 70 млрд рублей.  При этом дефицит средств составляет порядка 55,7 млрд рублей, отмечает глава РАСК. Важно понимать, что это приблизительная сумма и в ходе возведения объектов она может увеличиться, считает эксперт. Сейчас Фонд проводит дополнительную оценку и экспертизу, по результатам которой сумма необходимая на достройку объектов может быть уточнена.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что из бюджета в этом году на помощь дольщикам СУ-155 и Urban Group будет выделено дополнительные 7,8 млрд рублей. Кроме этого, в 2019 году на достройку объектов  Urban Group  из федерального бюджета будет выделено около 6 млрд рублей, примерно столько же выделит Московская область. Также подмосковные власти будут финансировать строительство всей инфраструктуры, отмечает Ирина Доброхотова.

Часть совокупной стоимости должна быть компенсирована от реализации непроданных квартир, говорит Мария Литинецкая. "Учитывая, что Urban Group проектировал среднеэтажные дома, на каждый квадратный метр жилья приходятся большие расходы. С другой стороны, объем реализованных квартир в проектах колеблется от 10% до 60%, а значит, у инвесторов остается задел для компенсации расходов и получения прибыли", - отмечает она.

Поэтому сегодня важно распродать оставшуюся недвижимость для получения средств на достройку объектов. Но для этого новым застройщикам нужно будет еще преодолеть сложившийся вокруг проектов Urban Group негативный фон.

Что касается покупателей, то с них при смене застройщика могут потребовать доплату к уже внесенной сумме по договору. "Причем это законно, если дольщики подписали договор переуступки. Однако переплата вовсе необязательна, все зависит от конкретной ситуации", - добавляет Мария Литинецкая.

В худшую сторону может измениться концепция проектов из-за экономии, не исключают эксперты. Характерной особенностью проектов Urban Group являлись завышенные обещания по наличию благоустроенной территории с парками, водными каналами и уникальные архитектурные решения самих проектов. Многие дольщики выбирали проекты Urban Group именно по этим причинам. "В свою очередь, со стороны государства закладывается выполнение обязательств перед дольщиками в достройке объектов, а вот найдутся ли средства на обещанное застройщиком масштабное благоустройство,  остается под вопросом", - отмечает глава РАСК.

Перспектива у дольщиков компании Urban Group достаточно прозрачная – свои квартиры они получат, считает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой". "Хотя гарантировать на 100%, что именно  в указанные сроки, пока сложно – ситуация в экономике непростая, соответственно, нельзя полностью  исключить риски увеличения сроков строительства по ряду корпусов, прежде всего тех, чье строительство находится пока на нулевом цикле", - заключает она.